Лекарственное растение дербенник ивоподобный

Автор: Irinainfinity от 23-01-2012, 06:38

Лекарственное растение дербенник ивоподобный  Лекарственное растение дербенник ивоподобный, или иволистый – вы наверняка слышали его под названием плакун-трава – многолетнее растение, относится к семейству дербенниковых. Растение имеет длинный ребристый прямостоячий стебель от 60 до120 см в высоту, и толстое одревесневшее корневище. Его листья продолговато-овальные, по форме напоминающие ланцет, почти сердцевидные у основания, заостренные на самой верхушке. Цветки этого лекарственного растения состоят из шести лепестков, их соцветия собраны мутовками и расположены на верхушке стебля и ветвей.

  Насчитывается свыше 15 видов растения дербенника иволистого, произрастающих в России. Дербенник растет в тех местах, где много света и влаги, на лугах, где есть заболоченные местности, и по берегам речек. Цветет дербенник в июле, плодоносить начинает где-то в периоде с августа по сентябрь. В сухую летнюю погоду с плакун-травы стекают крупные прозрачные капли сока, напоминающие слезы. Создается такое впечатление, будто дербенник плачет и никак не может остановиться. Возможно, по этой причине данное растение в народе и называют плакун-трава.

    Состав дербенника
  Для лечения в народной медицине используют наземную часть и корни растения. Иволистый дербенник богат такими химическими веществами, как сапонины, каротин, смолы, воск, слизистые и дубильные вещества, пектин и витамины. Благодаря этим веществам, растение обладает лекарственными свойствами.

    Сбор лекарственного сырья
  Во время цветения производят сборы плакун-травы. Самым лучшим временем для сбора считается день Ивана Купала (ранним утром), растение выкапывается с корнем.

  Ивоподобный дербенник имеет терпкий запах, и поэтому к нему слетается много пчел и бабочек. Также это растение является отличным медоносом. Мед очень ароматный, с темным янтарным оттенком, имеет пикантный, терпкий привкус. В теплое время соцветия плакун-травы выделяют нектар, в составе которого содержится 18 миллиграмм сахара.

    Лекарственные свойства и применение в медицинских целях
  Благодаря лекарственным свойствам, растение используют при различных заболеваниях. Например, в Швейцарии для лечения применяют цветущие побеги, молодые стебли и сок дербенника. Препараты из плакун-травы применяют для внутреннего и наружного лечения. В качестве тонизирующего и останавливающего кровотечения средства – внутрь. При кровотечениях из носа, экземе и болезнях кожи – наружно. Болгары для лечения желудка, кишечника применяют это лекарственное растение как противовоспалительное и вяжущее средство, и еще его применяют при интенсивных коликах и геморрое. Раны лечат при помощи свеженатертой кашицы. Японцы держат во рту плакун-траву для утоления жажды. Французы излечивают тиф и поносы.

  Для лечения поноса и геморроя болгары готовят настой дербенника ивоподобного таким способом: две чайные ложки цветков растения заваривают в 250 мл кипятка. Также этот настой используют при сильных коликах в кишечнике. А вот другой рецепт приготовления средства от диареи: 10 г. сушеного лекарственного сырья надо залить 1 л. кипятка и кипятить в течение 10 минут, после этого отвар надо профильтровать. Один прием – 50 капель, разбавленных в стакане воды. Пить 3 раза в день. Прием больше двух дней подряд не рекомендуется. Если симптомы диареи не исчезнут, следует посетить врача для консультации.

  Настой травы дербенника в тибетской медицине применяется при лечении нервных заболеваний. Гомеопаты пользуются дербенником в виде закрепляющего средства.

  В России, лет двести назад, дербеннику отводили не малое значение как средству в борьбе против бешенства. В случае, когда больному было не под силу самостоятельно утолять жажду и голод, его поили настоем этого лекарственного растения.

  При лечении энцефалита, вызванного укусом клеща, плакун-трава хорошее средство для снятия оттека мозга. Отвар из дербенника – хороший помощник при многих болезнях: маточных кровопотерях, гастрите, судорогах, простудных заболеваниях, эпилепсии, ревматизме, язве, головной боли, дерматите, ранах во рту (отваром и настойкой из цветов поласкают рот), при лечении венерических заболеваний.

    Применение дербенника в других целях
  Цветки плакун-травы можно использовать и в качестве пищевого красителя. Корни используются при дублении и окраске кожи (окрашивает в коричневый цвет). Хна так же представитель семейства дербенниковых. Сети рыбаков, пропитанные соком дербенника ивоподобного, менее подвержены гниению. Надземную часть можно потреблять в пищу.

    Противопоказания
  Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, применение дербенника противопоказано. Лекарственные средства предрасполагают к образованию тромбов, поэтому не следует применять их при повышенной свертываемости крови. Также противопоказаны при старческих запорах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.