Рецепты народных средств из сосны

Автор: Irinainfinity от 23-01-2012, 06:29

Рецепты народных средств из сосны  Живицу, хвою и весенние нераскрытые почки сосны используют с лечебной целью. Они содержат крахмал, смолы, эфирное масло, каротин, витамины С, В12, К, Р и дубильные вещества. Препараты сосны имеют желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Почки сосны входят в состав мочегонного и грудного сборов. При пневмонии, бронхите, желчекаменной и мочекаменной болезнях внутрь принимают отвар, настойку и настой почек сосны. Предлагаем рассмотреть рецепты народных средств из сосны.

    Пыльца сосновых шишек.
  Продлить человеку жизнь и предотвратить преждевременное старение организма поможет высушенная пыльца жёлтых сосновых цветущих шишек, принимаемая три раза в день по 1 грамму.

    Хвоя.
  Ветки сосны хорошо подходят для приготовления витаминных настоев, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты. Для этого сосновую хвою обычно собирают с молодых веточек, достигающих толщины не более 4-х см. Впрок хвою заготавливают в зимний период. Хранить её следует не более 3-х месяцев. Хвою нужно тщательно промыть кипячёной холодной водой и измельчить при помощи ножниц.

    Народный рецепт хвойного настоя:
  Четыре стакана приготовленного сырья всыпать в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом, воды. Затем посуду нужно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на три дня, периодически встряхивая её. После чего напиток следует процедить и пить по половине стакана в день. Хранится готовый настой в прохладном тёмном месте не более 12 часов. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного мёда или сахара.

    Хвойный витаминный настой:
  Распространён витаминный настой (20 г. хвои на стакан воды), который рекомендовано употреблять трижды в день по 2 ст.л.

    Сосновый экстракт:
  Для укрепляющих ванн применяют экстракт сосны, получаемый их хвои. Он содержится и в антиастматической микстуре Траскова, кроме того, применяется для приготовления пасты от ожогов, кожных заболеваний (хлорофиллвитаминная).
 
    Сосновые почки.
  Ещё одним замечательным продуктом, который нам даёт сосна, являются почки. В них содержится большое количество эфирного масла, минеральных солей, смол, дубильных веществ, витаминов С и К. В медицине отвар почек широко используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство.
  Народная медицина рекомендует применять отвар почек сосны при водянке, хронических бронхитах, застарелых сыпях, ревматизме. Для ингаляции применяют пары водного отвара сосновых почек. Иногда спиртовая настойка почек служит противотуберкулёзным средством.
  Собирают почки сосны весной, когда они начинают расти, то есть набухать – в этот период они более смолисты и ароматичны. Позже почки становятся уже не пригодны. С помощью ножа их следует срезать целыми «коронками» с частью стебля примерно в 3 см. Состоять готовое высушенное сырьё должно из отдельных коронок, содержащих примерно по шесть побегов, связанных между собой частичкой стебля. Самый крупный центральный побег (1-4 см). Снаружи почки имеют розовато-бурый цвет, покрыты бахромчатыми чешуйками, расположенными спирально и склеенными между собой смолой. Вкус почек слегка горьковатый, запах – смолистый.

  При невралгии лицевой части головы применяют мазь, в состав которой входит одна часть скипидара и две части вазелина. Её втирают в больные места.

    Отвар почек сосны:
  В случае заболевания верхних дыхательных путей с успехом применяют отвар сосновых почек. Вот рецепт его приготовления: нужно 10 г. сухих почек прокипятить в 250 мл воды на протяжении получаса, процедить и довести до первоначального объёма кипячёной водой. Принимают такой отвар 3 раза в день по 1 ст.л. Таким же образом готовят и употребляют отвар при пиелонефрите, асците, цистите и иных заболеваниях урогенитального тракта и почек.

    Отвар почек сосны на молоке:
  Данное народное средство рекомендуют употреблять маленькими глотками при простудных заболеваниях, кашлях, бронхитах, пневмонии и бронхоэктатической болезни. Для этого 50 г  сухих почек нужно прокипятить в полулитре молока, примерно 20 минут, затем процедить.

    Народный рецепт отвара сосновых почек для полоскания и ингаляций:
  В случаях острых респираторных заболеваний для полоскания и ингаляций используют следующий отвар почек: прокипятить 20 г. почек в 250 мл воды около 20 минут, дать настояться в течение часа и процедить. При тонзиллите и ангине: 20 г. сухих почек прокипятить в течение получаса в 250 мл воды, процедить и довести объём до первоначального кипячёной водой.

    Отвар почек сосны на меду:
  При хроническом тонзиллите и ангине довольно эффективен следующий рецепт народного средства: 100 г. сухих почек залить 2,5 л. воды и кипятить до тех пор, пока объём жидкости не выпарится до полулитра. Затем отвар нужно процедить, добавить 250 г. сахара, а после того, как остынет – 250 г. мёда. Употребляют данный отвар до приёма пищи 3 раза в день по 3 ст.л. Такой отвар пьют и при ишиасе, суставном ревматизме – трижды в день по трети стакана. Компрессы из отвара почек сосны используют при болях в суставах.

    Чай из почек сосны:
  Для приготовления чая 10 г. почек заливают стаканом кипятка. Принимают 3 раза в день по 2 ч.л.
 
    Противопоказания
  Препараты на основе сосны не рекомендуется употреблять внутрь беременным и кормящим грудью женщинам. Так же не рекомендуется их употребление детям и людям старше пятидесяти лет, так как такие препараты входят в группу, представляющих определённую опасность. Не желательно препараты сосны использовать длительное время.

  Долгих лет и крепкого здоровья!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.