Применение ольхи в народной медицине

Автор: Irinainfinity от 22-01-2012, 08:15

Применение ольхи в народной медицине  Ольха является одним из самых популярных целебных деревьев, входящих в арсенал зелёной аптеки. Распространена ольха клейкая в лесостепной, лесной и частично степной зоне европейской части нашей страны, Западной Сибири, а также на Кавказе. Произрастает в сырых местностях. Ольха серая распространена в лесных зонах европейской части России и, в основном, произрастает в долинах небольших речек, ручьёв, на дренированных почвах. Применение ольхи в народной медицине наблюдается еще с древних времен – шишки, кору и листья растения использовали для лечения всяческих недугов. К примеру, препараты ольхи широко использовались при подагре, суставном ревматизме, простудных заболеваниях и т.д. Соплодия ольхи во время военных действий стали использовать при колите, хроническом и остром энтерите, желудочных заболеваниях как отличное вяжущее средство.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья.
  Шишки ольхи начинают собирать с поздней осени и всю зиму. Соплодия имеют чёрный цвет и овальную форму, состоят из стерженька с расположенными на нём веерообразными чешуйками. С тонких концов веток они срезаются секатором и высушиваются в теплых помещениях. Состоять готовое сырьё должно из зрелых высушенных соплодий, которые представляют собой женские разросшиеся и одеревеневшие серёжки, напоминающие шишки. Чаще всего соплодия имеют раскрывающиеся чешуйки, продолговато-овальную или яйцевидную форму, семена-плодики, но не всегда. Цвет – коричневый или тёмно-бурый, запах – слабый, вкус – немного вяжущий.

  Листья ольхи можно заготавливать в мае и июне, а кору – зимой и весной. В коре и шишках содержится довольно много дубильных веществ и других, не менее полезных элементов. В составе соцветий мало влаги, поэтому они быстро подсыхают в тёплом месте.
  Из шишек ольхи, в которых содержится 3,75 процентов галловой кислоты, 2,33 процента танина и множество других биологически активных соединений, в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои и другие препараты.

    Рецепты и способы применения народных средств из ольхи.
  Настои и отвары из молодой коры и шишек имеют противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их назначают для лечения острых и хронических воспалений кишечника под пристальным наблюдением врача.
  Для того чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта после курса сульфаниламидов и антибиотиков, используют отвар соплодий ольхи серой и чёрной: измельчить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процеживают и кипячёной водой доводят до первоначального объёма. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи в тёплом виде.

  Свежими листьями ольхи серой лечат варикозное расширение вен, применяя их в виде компрессов.
  Отвар, приготовленный из соплодий серой ольхи полезно принимать при хроническом и остром воспалении толстой и тонкой кишки, пищевых отравлениях, поносе, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, вследствие применения антибиотиков, дизентерии, язве желудка. Для его приготовления нужно залить 250 мл воды 2 ст.л. сухих соплодий и прокипятить 15 минут, после чего остудить, процедить, отжать и довести до первоначального объёма с помощью кипячёной воды. Принимать за полчаса перед едой по полстакана трижды в сутки. Такой же отвар, в такой же дозировке, применяют и при простудных заболеваниях.

  При фарингите и ангине для полоскания горла применяют отвар, приготовленный из коры серой ольхи. Для этого нужно измельчить 15 г. сухой коры, залить 250 мл воды и прокипятить 10 минут, затем настоять 30 мин, процедить и довести до первоначального объёма. Для полоскания рта при воспалении дёсен используют такой же отвар.
  При кровотечениях в нос можно закладывать свежие листья серой ольхи, как тампоны.
  Отвар, приготовленный из листьев чёрной ольхи применяют при подагре. 15 г. измельчённых листьев заливают 250 мл воды и держат на водяной бане пятнадцать минут, настаивают 45 минут, после чего процеживают, отжимают и кипячёной водой доводят объём до первоначального. Принимают за полчаса перед едой трижды в сутки по трети стакана.

  Долгих лет и крепкого здоровья!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.