Народные средства для лечения нейродермита

Автор: Moguchiy от 21-01-2012, 12:24

Народные средства для лечения нейродермита  Относясь к группе невродерматозов, нейродермит проявляется в виде таких основных симптомов, характерных для этой болезни, как появление зуда и последующего изменения кожи. Эти изменения проявляются в форме огрубения, уплотнения кожи, а также усиливается кожный рисунок. Главными причинами появления заболевания служат нарушения нервной системы, генетический фактор. Нейродермит может быть ограниченным и диффузным, но как для одной, так и для второй формы характерны общие симптомы: сильный зуд, который провоцирует больного на расчесывание пораженных мест, в связи с чем могут образоваться небольшие рубцы телесного цвета, которые впоследствии способны сливаться.

  Наиболее часто при ограниченном нейродермите поражается кожа шеи (задняя поверхность), область коленных, локтевых сгибов, внутренняя поверхность бедра. Выглядит очаг поражения как утолщение кожи красного цвета, над кожей возвышаются папулы розового цвета, по краям очага нейродермита наблюдается гиперпигментация. Гигантский нейродермит, являющийся разновидностью ограниченного, характеризуется своей локализацией в области промежности и половых органов, чувствуется сильный, нестерпимый зуд. Начинаясь на небольшом участке кожи, ограниченный нейродермит впоследствии разрастается, зуд усиливается. Диффузный нейродермит характеризуется локализацией на коже лица, груди, на сгибах конечностей, в особо тяжелых случаях может быть поражена вся кожа. При нейродермите обеих форм в расчесы могут попасть микробы, что приводит к развитию различных болезней, таких как пиодермия, фурункулез и пр. Нейродермит в редких особых случаях может пройти сам по себе, но полагаться на это особо не стоит, следует заранее узнать, какие народные средства для лечения нейродермита существуют в качестве альтернативы медикаментозным средствам.

  1.  После того, как была проведена предварительная диагностика, установлено наличие заболевания, проведена консультация с врачом, можно применять различные народные средства, для лечения нейродермита. Одним из таких является мумие, которое следует втирать в пораженные участки кожи в течение 20 дней (10%-й спиртовой раствор мумие по утрам и вечерам). Помимо этого полезно утром натощак пить молоко (1 стакан молока с растворенным в нем 0,2 г мумие и 1 ч.л. меда). По завершении курса сделать перерыв, в течение 10 дней дать организму отдохнуть, и повторить курс вновь.

  2.  Применимы следующие народные средства, помогающие для лечения нейродермита: корни лопуха, дягиля, семена льна, мелисса, трехцветная фиалка и листья вахты – все берется в равных пропорциях. Отмерить 2 ст.л. перемешанного сбора, высыпать в термос и залить кипятком (0,5 л). По прошествии 2-3 часов средство нужно процедить и можно принимать. Пить каждый день по ¼ стакана 3 раза, на протяжении всего дня. Данное средство способствует заживлению, обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом, оказывает отменное противомикробное воздействие.

  3.  Еще один эффективный травяной сбор при нейродермите. Возьмите в равных пропорциях подорожник, календулу, мать-и-мачеху, кипрей, девясил, тысячелистник, красный клевер, плоды черники. Смешав, отмерьте 2 ст.л. сбора и насыпьте в термос, залейте кипятком (0,5 л), дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. За 30 мин. до еды выпивайте по 1/3 стакана, 3 раза в день. Позволяет снять зуд, обезболивает, оказывает противомикробное, заживляющее воздействие. Настой можно готовить сразу на 2 дня, хранить его необходимо в холодильнике.

  4.  Прекрасное бактерицидное и противовоспалительное воздействие оказывают такие народные средства, как компрессы из тысячелистника, ромашки или подорожника для лечения нейродермита. Для лечебного компресса нужно взять траву тысячелистника или чисто вымытые листья подорожника и прикладывать к воспалениям, для усиления эффекта можно смешивать с ромашкой. Из этих же растений полезно готовить отвар, заливая их в равных пропорциях кипятком, и прокипятив на небольшом огне в течение 15-20 мин.

  5.  Очередной полезный при нейродермите травяной сбор: по 10 г травы душицы, донника, фиалки трехцветной и корня валерианы, 15 г травы хвоща полевого, 20 г ромашки цветков, 25 г листьев крапивы. Отмерить 2 ст.л. сбора, залить в стеклянной посуде 0,5 л кипятка, настоять в течение часа, затем процедить. Употреблять внутрь перед едой, 4 раза в день по полстакана.

  6.  Полезные при нейродермите ванны с добавлением отваров из некоторых народных средств. Например, такая ванна: возьмите 50 г коры дуба, по 40 г листьев скумпии и плодов рябины, 30 г травы хвоща полевого, 15 г листьев шалфея. Все перемешайте, отмерьте две полные горсти, насыпьте в кастрюлю, залейте кипятком (3 л) и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 мин. Процедив отвар, добавьте его в заранее приготовленную ванну.

  7.  Мазь, помогающая при лечении нейродермита. Понадобится каменная соль (1 ст.л.), которую необходимо высыпать в 1 л воды и тщательно перемешать. Одновременно с этим взять 10%-й нашатырный спирт в количестве 100 г, смешать с 10 г камфорного масла. Взболтав, соединить с приготовленным соляным раствором, при этом должны появиться хлопья белого цвета. Сосуд необходимо плотно закрыть и взбалтывать до тех пор, пока не пропадут все хлопья. Этим средством можно смазывать пораженные нейродермитом участки, утверждается, что средство обладает уникальным, поистине чудесным воздействием при данном кожном недуге.

  8.  Отдельно следует сказать, что при применении народных средств в процессе лечения такого заболевания, как нейродермит, особенно если болезнь запущена, или имеет серьезную форму, могут потребоваться очистительные клизмы, а также специальная диета. Клизмы следует ставить по такой схеме: 1 неделю каждый день, 2-ю – через день, 3-ю через 2 дня, 4-ю – через 3 дня. Для клизм используется вода, смешанная с лимонным соком.


Теги: народные средства, нейродермит, кожа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.