Лекарственные свойства растения мыльнянка

Автор: Irinainfinity от 21-01-2012, 12:08

Лекарственные свойства растения мыльнянка  Лекарственные свойства растения мыльнянка широко используются в народной медицине. Высота мыльнянки колеблется от 25 до 80 см. Растение обладает сильно разветвленным корнем, стебелек рубчатый, расходящийся к верхушке. Листья расположены друг напротив друга, имеют вытянутую форму, темно-зеленого цвета, с неровной поверхностью и тремя жилками. Цветки этого растения либо белые, либо розоватого оттенка. Запах цветков едва улавливается. Время цветения – с мая по сентябрь. Мыльнянка широко распространена на территории СНГ, Кавказа, Центральной Азии, Западной Сибири, Южной и Средней Европе. Преимущественно произрастает на заливных лугах, опушках леса, долинах.

    Правила сбора и заготовки лекарственного сырья.
  Для сохранения лекарственных свойств мыльнянку следует собирать во время цветения. Засушивать растения необходимо быстро – для этого надо искусственным путем создать температуру не выше 50°С. Корни нужно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Их выкапывают, очищают, сушат, разделив корневище вдоль надвое. Лучше всего хранить в тканевых мешках. Помимо корневищ в лечебных целях используют и листья, собирать которые следует в период цветения.

    Состав.
  В корнях содержатся следующие вещества – тритерпеновые гликозиды, сапорубин, сапонарозиды A, D. В листьях – аскорбиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды.

    Лекарственные свойства и применение в народной медицине.
  Мыльнянка содержит вещества, способствующие выведению слизи из бронхов, поэтому она нашла широкое применение при болезнях легких, кашле. Благодаря слабительным и мочегонным свойствам мыльнянка входит в состав кровоочистительного сбора. Раньше отвар этого растения использовали при лечении заболеваний кожи, прикладывая к пораженным местам в виде компрессов. Это лекарственное свойство растение сохранило до сих пор. Многие исследования подтвердили и противогрибковое свойство.
Для того чтобы приготовить травяной чай из мыльнянки, необходимо залить 1 ч.л. травы 250 мл холодной воды и дать настояться. После этого отвар необходимо довести до кипения и отжать. Отвар следует принимать при кашле по 1 чашке в течение дня. Для того чтобы приготовить кожный компресс, необходимо смешать отвар из мыльнянки и отвар из ромашки в пропорции 1:1.
  Экстракт мыльнянки широко используется при таких болезнях, как бронхит, коклюш и пневмония, а также как желчегонное средство при желтухе, мочегонное – при водянке, почечных и печеночных отеках.
  Настой мыльнянки применяют внутрь для улучшения обмена веществ, при болезнях – экзема, подагра, чешуйчатый лишай, фурункулез и другие.
  Настой из корня этого растения нашел применение при лечении ревматизма, болей в суставах, метеоризма, изжоги и других.
  Кашица, приготовленная из корней лекарственного растения, способствует заживлению гнойных ран, экзем, рожистых воспалений. При зубной боли достаточно пожевать корень этого растения. А отвар мыльнянки отлично поможет при ангине.

    Прочие применения мыльнянки.
  Листья, корень, стебель мыльнянки очень богаты сапонином. В связи с тем, что это вещество пенится в воде, мыльнянка получила название «собачье мыло». Также сапонины включены в состав моющих средств, специализирующихся на стирке изделий из шерсти и шелка. Кроме того, сапонины используются в пищевой промышленности для производства крема, халвы, пива, газированных напитков.

    Меры безопасности.
  Мыльнянка содержит яд. При передозировке появляются следующие симптомы – тошнота, рвота, боль в животе, понос и кашель. Неопровержимым признаком отравления служит сладковатый, а после жгучий привкус во рту. В этом случае необходимо срочно промыть желудок активированным углем, разбавленным с 2%-ным раствором соды, и принять обволакивающее средство.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.