Полезные свойства микроэлемента селен

Автор: lisa1515 от 20-01-2012, 12:26

Полезные свойства микроэлемента селен  Человечество до сих пор не нашло средства, которое бы являлось панацеей и способно было избавлять от всех болезней. Возможно, его не существует в природе, а может просто еще не настало время его найти. Ученые находятся в постоянном поиске, и это дает свои положительные результаты. Не так давно, они обнаружили закономерность, что люди, в организме которых присутствует достаточное количество этого химического элемента, обладают очень хорошим иммунитетом, но самое главное – они практически не болеют онкологическими заболеваниями. О том, какие полезные свойства микроэлемента селен, способны благотворно влиять на наш организм и в каких продуктах он содержится, читайте в нашей статье.

  Химический элемент селен был открыт еще в 1817 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Своим названием он обязан греческому слову, в переводе с которого обозначает Луну и обозначается символом Se. Относится к хрупким неметаллам, блестящего черного цвета.

    Полезные свойства селена
  Одним из основных полезных свойств селена можно считать то, что он способен повышать и укреплять иммунную систему организма. Это не маловажно, поскольку в этом случае, будут блокироваться все негативные атаки окружающей среды, направленные во вред нашему здоровью. Каждая клеточка нашего тела будет способна защититься от инфекций, не зашлаковываться, а значит способствовать нормальной работе всех жизненно-важных процессов.
  Способность селена благотворно влиять на состав крови, поднимает его значимость. Кровь можно отнести к одной из главных субстанций организма, без которой не возможна жизнь, а значит, от ее характеристик напрямую зависит наше здоровье.


  Микроэлемент селен обладает противовоспалительными свойствами. Совместно с антиоксидантами и витамином Е, которые усиливают взаимодействие друг друга, их применяют для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита. Быстрого избавления от недуга не ждите, но при длительном курсе лечения, положительный результат обязательно наступит.
  Прием селена необходим людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечной деятельностью. Этот микроэлемент способен защитить сердце от аритмии, негативных последствий, связанных с приемом лекарственных препаратов, болезнью Кешана и других нарушений в работе сердца. Кроме этого, он способен блокировать негативное воздействие на клетки человека – не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий.
  Известны случаи, когда при непосредственном контакте селена с пораженной кожей, вылечивалось такое тяжелое заболевание, как псориаз.


  Оказывая воздействие на фермент, который активирует гормоны щитовидной железы, микроэлемент селен нормализует работу эндокринной системы. Защищая щитовидную железу от свободных радикалов, он не допускает развития гипотиреоза (недостаток гормонов щитовидной железы).
  Влияние селена на здоровье человека до конца не изучено и работа в этом направлении еще ведется. На основании ряда исследований, ученые делают предположение, что при регулярном и правильном приеме этого микроэлемента, возможно остановить развитие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Но пока еще рано об этом говорить, потому что нет доказательной базы, а исследования продолжаются.

    Необходимая норма приема селена
  В качестве профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуемая доза селена составляет 50 мкг в день. Во время эпидемий и сезонных простуд, этот показатель увеличивается до 80 мкг в сутки. Такую же дозу необходимо принимать при ослабленной иммунной системе и работе, связанной с тяжелыми металлами.

    Продукты, содержащие селен
  Если не брать во внимание аптечные препараты, то наш организм получает селен из продуктов питания. Вот пример того, что необходимо съедать в день, чтобы обеспечить дневную дозу этого микроэлемента:
  Дневная доза селена содержится:
  -  в 4 зубчиках чеснока:
  -  в 1 стакане деревенской сметаны;
  -  в 50 гр. свиного сала;
  -  в 100 гр. кокоса;
  -  в 150 гр. брокколи;
  -  в 200 гр. морской капусты;
  -  в 200 гр. кальмаров;
  Важно помнить, что этот микроэлемент не любит воздействие высоких температур, поэтому при тепловой обработке, может значительно измениться в количестве.

    Нехватка селена в организме
  Уже установлено, что недостаток селена в организме способен вызвать серьезные заболевания. Проблема усугубляется тем, что установить, сколько микроэлемента содержится в том или ином продукте питания, чтобы с ним получать необходимую норму, довольно сложно. Почвы России бедны селеном, а поэтому растениям сложно его накапливать. Даже не прибегая к тепловой обработке, овощи могут не содержать его в необходимом количестве.
  Это грозит тем, что организм не вырабатывает в достаточном количестве пероксидазу (антиоксидантный фермент), а его отсутствие ведет к сердечнососудистым заболеваниям, атеросклерозу, ревматоидным артритам и катаракте.
  Астма – это еще одно заболевание, которое связано с нехваткой в организме селена. Участвуя в процессе выработки фермента глутатион-пероксидазы, он останавливает развитие этого недуга. Статистика показывает, что при отсутствии этого фермента, риск возникновения астмы в 6 раз выше, чем у людей, у которых селена в организме достаточное количество.
  Недостаток элемента приводит к нарушению процессов в работе щитовидной железы, что в свою очередь, сказывается на обменных процессах, в результате которых человек набирает лишний вес.

    Избыток селена в организме
  Увлекаясь приемом селеносодержащих препаратов и превышая рекомендуемые суточные нормы, может произойти перенасыщение организма этим элементом, что негативным образом отразится на здоровье. Если вы злоупотребляли неорганическим селеном, то проявления могут выразиться в виде нервного расстройства, воспалительных процессах, выпадении волос, проблемах с зубами и ногтями.
  Соблюдайте золотое правило – «все хорошо в меру».


Теги: Полезные свойства микроэлемента селен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.