Побочные эффекты от употребления стероидов

Автор: Людмила от 20-01-2012, 12:16

Побочные эффекты от употребления стероидов  Стероидами называют отдельную группу соединений химического типа, которые схожи по структуре. Наиболее распространенными в наше время являются три вида стероидов: кортикостероиды, предназначенные для лечения проблемной кожи и зуда; эстрогены либо прогэстрогены, необходимые для восстановления детородной функции у женщин; андрогены, поддерживающие детородную функцию у мужчин. К отдельной группе отнесены анаболические препараты – стероиды, которые предназначены для ускорения роста массы мышц. Это актуально для спортсменов, организм которых постоянно нуждается в дополнительном стимулировании роста новых клеток и тканей. Эти средства называют допинговыми. Иногда спортсмены настолько сильно увлечены собственной победой, что не обращают внимания на то, какие побочные эффекты от употребления стероидов их могут ожидать.

  Не отдавая себе отчета в том, что организму постоянно приходится работать под воздействием искусственных препаратов, бодибилдеры и просто любители тяжелого железа в неограниченном количестве употребляют анаболические препараты. А между тем, возможны опасные побочные эффекты могут привести к необратимым последствиям.
  Неоднократно в мире спорта поднимался вопрос о том, что от употребления стероидов развиваются онкологические заболевания. Их провоцируют стероиды для роста мышц, вызывающие необратимые изменения во внутренних органах, в частности в печени и почках. Именно эти органы подвергаются сильному воздействию химии. В некоторых случаях развивается и лейкемия – онкологическое заболевание крови, причем нередко даже у самых молодых спортсменов.

  Другим неприятным побочным действием от употребления стероидов является нарушение работы пищеварительной системы. В желудке появляются легкий дискомфорт или сильные боли, спортсмены могут чувствовать отсутствие аппетита, тошноту, изжогу. В результате того, что под воздействием химического состава баланс естественной микрофлоры нарушается, развиваются желудочные и кишечные инфекции.
  От употребления стероидов боль может беспокоить не только в желудке. Частые головные боли и спазмы сосудов доставляют не меньший дискомфорт. Это тоже, по словам врачей, обусловлено нарушением естественного баланса гормонов в организме спортсмена.

  Один из побочных эффектов, возникающих от употребления стероидов, - нарушение процесса выведения жидкости из организма. Спортсмены, которые увлечены каким-либо видом спорта, регулярно становятся на весы. Любое увеличение веса для них является сигналом того, что мышцы начали расти, но это сигнал ошибочный. Увеличение массы тела напрямую связано с излишней жидкостью, скопившейся во внутренних органах и тканях. По кожным покровам можно заметить, что они становятся прозрачными, натянутыми, бледными. При таких симптомах не лишним является наблюдение у врача и обследование почек.

  Побочные эффекты в виде повышающегося артериального давления тоже не редкость. Каждый второй спортсмен, предпочитающий усиливать свои достижения при помощи стероидов, сталкивается с проблемой повышенного или очень высокого давления. Это может быть связано и с задержкой жидкости, отрицательно влияющей на состояние сосудов, и с увеличением массы тела. Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом или тяжелой атлетикой, как правило, не занимаются аэробными упражнениями, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему. Поэтому при приступах повышения давления у них развивается стенокардия, одышка, по ночам часто наблюдается бессонница, сосуды дегенерируют. Опасным последствием является аневризма сосудов.

  Отрицательно сказывается прием стероидов и на состоянии кожных покровов. При нормальном гормональном балансе в организме количество андрогенных гормонов естественным образом регулируется. А при насыщении организма стероидами их количество неконтролируемо растет, что проявляется образованием угрей. Кожа не в состоянии справиться с такими химическими компонентами, которые содержатся в стероидах. Сальные железы работают в усиленном режиме, в результате чего появляется много бактерий и вредных микроорганизмов, вызывающих угревую сыпь.

  Серьезным осложнением является действие стероидов на сердечную систему и само сердце. При длительном употреблении анаболических стероидов размеры сердечной мышцы увеличиваются, а из-за этого дыхание учащается, затрудняется. Но страдает не только сердце. Из-за того, что в организме постоянно присутствуют химические препараты, сильно увеличивается уровень холестерина. А он, как известно, первый враг здоровым сосудам. В результате блокирования сосудов липопротеинами с низкой плотностью, может наступить смертельный исход.

  Распространенной проблемой всех культуристов является снижение половой функции или полная ее утрата. Другими словами, часто после употребления стероидов начинает развиваться импотенция. Как только спортсмены начинают употреблять стероиды, они с радостью отмечают, что половое влечение у них усиливается. Но спустя время, эрекция ослабевает или полностью пропадает под воздействием синтетических гормонов, содержащихся в стероидах.

  Нельзя не отметить, что результатами длительного приема анаболиков являются нарушения работы нервной системы, проявляющееся в агрессии, чрезмерной нервной возбудимости, появлении галлюцинаций, маниакальных наклонностях. Неустойчивость эмоционального плана обусловлена в некотором роде зависимостью, которая возникает у спортсмена при приеме анаболиков. Даже когда курс стероидов отменяется, восстановление нервной системы, как и других систем органов, происходит не сразу. Организму потребуются годы, чтобы восстановить нормальный гормональный баланс и самостоятельно научиться регулировать все происходящие процессы. По этой причине стероиды назначают в медицинских целях только в исключительно редких и крайних случаях


Теги: Побочные эффекты от употребления стероидов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.