Посткоитальные контрацептивы от незапланированной беременности

Автор: vetulia от 19-01-2012, 07:36

  Благодаря планированию беременности и использованию средств для контрацепции современная женщина сама выбирает момент для рождения етей и при этом не ограничивает себя в сексуальных отношениях. Однако случается, что ей необходимо обезопасить себя в экстренном порядке. Для этого ей на помощь приходят посткоитальные контрацептивы от незапланированной беременности.

  Человек уникален среди всех млекопитающих, ведь он способен постоянно производить свое потомство, тогда как его «меньшим братьям» приходится один – два раза в год ждать периода оплодотворения. При этом для человека мотивом для вступления в такие отношение чаще всего служит не желание продолжить свой род, а стремление получить удовольствие.
  Времена, когда в семье было большое количество детей, давно прошли. Сегодня большинство супружеских пар серьезно относятся к вопросу планирования ребенка и предохраняются от незапланированной беременности.
  Что касается выбора средств контрацепции, то много лет назад самыми «популярными» методами считались прерванный половой акт и «предки» современных презервативов. Самый древний из дошедших до наших дней изготовили во времена до нашей эры из кожи, он хранится в музее Каира. В XIX презервативы завоевали лидирующие позиции. Это произошло после того, как изобрели метод вулканизации резины и начали массовый выпуск удобных, простых в использовании, эластичных и относительно дешевых резиновых презервативов.

  Однако позже в плане эффективности предохранения от незапланированной беременности презервативу пришлось уступить пальму первенства гормональным таблеткам, которые были изобретены американским биологом Грегори Пинкусом. Он совместил женские половые гормоны эстроген и прогестерон в одной таблетке. Правда, первые подобные препараты, массово выпущенные в 1960 году, отличались чрезмерно высокой концентрацией гормонов. Но со временем ученые их усовершенствовали, и сейчас к услугам современной женщины предлагается широкий выбор безопасных для здоровья противозачаточных средств с минимальной концентрацией доз гормонов.

    Посткоитальные контрацептивы: экстренная мера
  Ни одна женщина не застрахована от ситуации, когда может возникнуть необходимость оградить себя от незапланированной беременности. Это может быть связано с повреждением презерватива, пропуском приема гормональной таблетки, случайным незащищенным сексом, изнасилованием.
  Для подобных случаев придуманы специальные средства защиты – посткоитальные контрацептивы. Самые известные среди подобных препаратов – Постинор и Экскапел. В них содержатся большие дозы гормонов, поэтому эти средства можно принимать не чаще 2 раз в месяц и только в крайних случаях, так как регулярный прием высоких доз гормонов приводит к нарушениям в эндокринной системе.

  Как действуют посткоитальные контрацептивы? После незащищенного полового контакта женщине необходимо принять препарат. Благодаря входящему в его состав искусственному гормону левоноргестрелу овуляция будет остановлена, поэтому яйцеклетка не сможет попасть в маточную трубу из яичника и, соответственно, оплодотворения не произойдет.

  Помимо этого, подобные препараты оказывают воздействие и на сперматозоиды, препятствую оплодотворению яйцеклетки. Левоноргестрел влияет на внутреннюю стенку матки, мешая оплодотворенной яйцеклетке прикрепляться к ней в том случае, если процесс оплодотворения успел произойти. Это свойство данного вещества позволяет некоторым врачам говорить о том, что оно относится к препаратам для фармакологического аборта. Хотя эта точка зрения имеет множество оппонентов.
  Женщине стоит знать, что чем раньше она примет препарат, тем выше будет его эффективность, а именно в первые 24 часа после полового акта она равна 95%, от 24 до 48 часов – 85%, а между 48 и 72 часами – 58%.

  Единственным недостатком посткоитальных контрацептивов является тот факт, что если оплодотворение и готовящие организм женщины к беременности гормональные реакции происходят не сразу, а на вторые или третьи сутки после незащищенного контакта, то эффективность этих препаратов к этому времени снижается до 58%.


Теги: посткоитальные контрацептивы от незапланированной беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.