Искусственно обогащённые витаминами пищевые продукты

Автор: NOTJ2011 от 18-01-2012, 07:36

Искусственно обогащённые витаминами пищевые продукты  Овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты, подвергшиеся тепловому возделыванию во время приготовления, теряют часть своих витаминов. Чтобы наш организм не страдал от недостатка витаминов, продающиеся продукты питания в наших магазинах, специально витаминизируют. Искусственно обогащённые витаминами пищевые продукты, предназначены для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов. Норма обогащения продовольствия витаминами зависит от, достижения нужного уровня естественного содержания в них витаминов. То есть, сырьё для пищевых продуктов, в процессе переработки утрачивает часть естественных витаминов и чтобы её восполнить, искусственно обогащают продукты при производстве.

  Основная часть обогащённых или витаминизированных продуктов массового назначения - это мука, хлеб, молочные продукты, хлебобулочные изделия, растительные жиры, кондитерские изделия, консервы, диетические продукты и продукты, изготовленные путём брожения. Муку, макаронные изделия, различные напитки обогащают витаминами группы В (В2 – рибофлавин, В1 – тиамин) и РР-ниацин. Витамин В1, имеет большое значение в белковом, углеводном и жировом обмене, защищает мембраны клеток от воздействия токсинов продуктов перекисного окисления. Рибофлавин (В2) необходим для создания антител, эритроцитов, для процесса роста и репродуктивных функций во всём организме. Огромную роль витамин В2 играет для роста волос, здоровья кожи, ногтей. Витамин РР или никотиновая кислота, попадая в организм человека, участвует в тканевом дыхании, в метаболизме жиров, аминокислот, белков, пуринов, гликогенолизе и в процессах биосинтеза.

  Калорийные булочные и кондитерские изделия витаминизируют витаминами: Е, РР, группы В, фолацином – фолиевая кислота и каротином. Витамин Е – жирорастворимый витамин, попадая в организм человека – растворяется и остается в клетках, защищая их от старения и гибели, улучшает транспортировку кислорода в тканях. Молочные продукты (пастеризованное молоко, кефир, ряженка, простокваша)обогащают витамином С, а сливочное масло, спред, маргарин витамином А. Витами С (аскорбиновая кислота), способствует восстановлению клеток, способствует усвоению железа, один из основных питательных веществ организма, является антиоксидантом. Витамин А – регулирует синтез белка, содействует правильному обмену веществ, замедляет процесс старения, участвует в восстановительно-окислительных процессах.
  Искусственно обогащенные витаминами пищевые продукты, такие как: мясные консервы, колбасы, колбасные изделия обогащают витаминами С, РР, В2. Различные виды солений, плодово-ягодные консервированные продукты (джем, повидло, соки) искусственно обогащают витамином С.

  Принцип обогащения продуктов примерно одинаков для всех видов главное, чтобы продукт был устойчив при обычных условиях его потребления. Каждый обогащённый продукт, имеющий торговую упаковку, должен имеет соответствующую маркировку. Так же, искусственному обогащению подвергаются уже приготовленная к употреблению пища, как правило, это С-витаминизация предусмотренная в коллективных организациях, детских садах, школах, воинской части и лечебно-профилактических учреждениях.

  Витаминизированные продукты при употреблении способствуют, лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека, путём повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям. Искусственно обогащённые витаминами продукты питания, при правильном процессе производства, идут человеческому организму только на пользу.


Теги: Витамины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.