Польза или вред голодания с целью похудения

Автор: lisa1515 от 18-01-2012, 06:22

Польза или вред голодания с целью похудения  Население планеты стремительно набирает вес и находится в постоянном поиске чудодейственного средства или методики, благодаря которому можно было бы избежать этой проблемы. На самом деле вариантов масса – от занятий физической культурой, до таблеток, действие которых сводится к снижению аппетита. А еще всевозможные диеты, разгрузочные дни, ушивание желудка, иглоукалывание и прочее…

  Причины, по которым люди отказываются от приема пищи, могут быть разные. Существует лечебное голодание, обусловленное необходимостью восстановления здоровья, а есть голодание, которое направлено на избавление от лишних килограмм. В свою очередь, это тоже несет пользу здоровью, поскольку тучные люди имеют ряд заболеваний, связанных именно с лишним весом. В любом случае, важно знать, насколько такой метод эффективен и в чем польза или вред голодания с целью похудения.
  Осознанный отказ от пищи, который приведет к идеальным формам, многие считают панацеей, а поскольку информация о данном методе носит противоречивый характер, то большинство склонно испробовать данный метод на себе. Эффект от голодания действительно есть, да по-другому и быть не может, ведь это заложено природой. Вот только диетологи бьют тревогу, поскольку бесконтрольное голодание, а часто именно так и происходит, становится массовым явлением. Результат, как правило, одинаков для всех – подорванное здоровье и возврат с таким трудом сброшенных килограммов.

    В чем заключается голодание с целью похудения
  Голодание, целью которого стоит потеря ненужных килограмм, заключается в полном отказе от пищи, за исключением воды. Существует вариант «частичного» голодания – это когда из рациона питания исключена вся твердая пища, а поддержание жизненных сил происходит с помощью воды и натуральных овощных и фруктовых соков.
  Такое голодание применяется не только для снижения веса, но и для очищения организма в целом. Польза и эффективность может достигаться только под руководством специалистов в данной области, поскольку не всем показано голодание из-за состояния здоровья и не все могут правильно перейти к питанию, которое вновь не приведет к проблеме с весом.

    Польза от голодания
  Несмотря на свою многолетнюю историю, специалисты до сих пор не пришли к однозначному ответу о пользе голодания.
  Одни утверждают, что такой метод не несет никакой пользы организму, ведь он получает энергию из пищи, в которой мы ему отказываем. Нехватка витаминов и полезных веществ нарушает работу всех органов и жизненно-важных процессов. Они заявляют, что такое голодание не влияет на очищение организма от токсинов и шлаков, потому что все происходит естественным путем, как запланировано природой.
  Их оппоненты стоят на другом – польза в голодании, несомненно, есть. При отсутствии углеводов, организм берет энергию из подкожного жира, а это не только влияет на уменьшение наших сантиметров в различных частях тела, но и избавляет организм от вредных веществ, которые как раз там и скапливаются.
  Что касается голодания в целом, то врачи отдают один плюс в его пользу, в случаях предстоящей операции. Мотивация простая - уставший от наркоза и хирургического вмешательства организм не будет расходовать силы на переваривание и усвоение пищи.
  В ряде случаев только пустой желудок может показать правильные результаты при обследовании, например, уровень сахара в крови.

    Вред от голодания
  Голодание не является абсолютно безопасным методом, а поэтому имеет ряд побочных эффектов. Перед полным или частичным отказом от пищи, в целях похудения, необходимо ознакомится с возможными последствиями.
    Понижение сахара в крови
  К одним из наиболее серьезных рисков, которые могут испытать на себе желающие похудеть, при помощи голодания, врачи относят понижение уровня сахара в крови. Все продукты в той или иной степени содержат сахар, который в результате химических реакций переваривается, попадает в кровь и обеспечивает организм энергией. Нет сахара – нет энергии, жизненных сил, а в итоге тошнота, головокружение и потеря сознания.
    Разрушение мышц
  Наш организм нуждается в сахаре, а поэтому при его нехватке, кортизол (биологически активный гормон) будет стараться его искать и найдет часть аминокислот в мышцах, которые переведет в сахар. Такой «круговорот» способен разрушать мышцы и еще сильнее замедлять обменные процессы, что наносит ощутимый вред здоровью.


    Увеличение нервного напряжения
  Организм обязательно будет реагировать на отсутствие пищи и перейдет в режим «экономии» энергии, а проявляться это будет в том, что обмен веществ будет замедлен, а кортизол увеличиваться. Он регулирует углеводный обмен и участвует в развитии стрессовых реакций. Увеличение кортизола может спровоцировать нервное напряжение, эмоциональную и физическую усталость.
    Нарушение обменных процессов
  На голодание с целью похудения отреагирует и щитовидная железа, которая начнет меньше вырабатывать гормонов, а в совокупности с распадом мышечной ткани, это грозит замедлением обмена веществ. Все это обнаруживается после прекращения «голодовки» и возврата к пище. Организм восполняет нехватку полезных веществ, усиливается аппетит, а переварить должным образом все необходимое он не может, поэтому потерянные килограммы довольно легко возвращаются.

    Противопоказания к голоданию
  Даже при огромном желание похудеть, голодание противопоказано в случаях:
  -  беременности;
  -  аритмии;
  -  атрофии мышц;
  -  почечной недостаточности;
  -  гепатите.

  Несмотря на пользу голодания, которое выражается в виде нормализации веса, а значит и устранения ряда заболеваний с ним связанных, а также очищения организма, не стоит забывать и о побочных явлениях. Недостаток полезных и питательных веществ приводит к обезвоживанию, головокружению, анемии, запорам и другим малоприятным последствиям.
  Голодание, которое будет длиться более 4 дней, необходимо проводить под наблюдением врача.


Теги: Польза или вред голодания с целью похудения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.