Болезнь Альцгеймера недуг пожилых

Автор: vetulia от 17-01-2012, 07:38

Болезнь Альцгеймера недуг пожилых  Болезни Альцгеймера принадлежит четвертое место среди всех причин смерти людей пожилого возраста. А лекарства, которое помогало бы полностью излечиться, пока нет. Но не так давно австралийские ученые заявили  о том, что разработали метод предотвращения заболевания.

  Этой болезнью страдают немолодые люди, поэтому медики говорят о том, что болезнь Альцгеймера недуг пожилых. После того, как пациенту установлен такой диагноз, он может прожить в среднем 7 – 20 лет.
  В медицинской науке выделяется несколько стадий заболевания. Их приходится пройти каждому больному, причем в своем индивидуальном темпе и с различной степенью выраженности симптомов.

    Недуг пожилых: первая стадия
  Болезнь Альцгеймера начинается в разных частях мозга, а потому признаки слабоумия у каждого выражаются по-своему. Наибольшая часть больных начинает страдать забывчивостью, особенно это относится к тем событиям, которые происходили совсем недавно. Человеку становится нелегко общаться – он забывает имена, предыдущую тему разговора, сбивается с мысли. Во время беседы трудно подбирать нужные слова, приходится более подробно описывать то или иное слово. А вот воспоминания о далеком прошлом, о детстве и юности, наоборот, сохраняются надолго. Это называется старой биографической памятью.
  Большинство людей, впервые столкнувшихся с этой болезнью, пытаются ее скрыть, замыкаются в себе, иногда страдают от депрессий.

    Болезнь Альцгеймера: вторая стадия
  С данного момента игнорировать наступление заболевание становится невозможно. Больной все больше и больше нуждается в помощи родственников, в уходе. Ему становится трудно самостоятельно умываться, одеваться, выполнять другие задачи, так как он забывает даже необходимую последовательность выполнения тех или иных действий. Человек не может решить элементарной математической задачи.
  Таким образом, этот недуг пожилых, все отчетливее выявляет проблемы памяти. Больной перестает воспринимать информацию, которую получает, читая книги, газеты, просматривая телепередачи, общаясь со знакомыми. В некоторых случаях люди не понимают, в каком времени года находятся, пытаясь летом надеть зимнюю одежду. Их могут дезориентировать даже незначительные изменения окрестностей или погоды. Например, из-за набежавших туч они могут решить вернуться с прогулки в дом и не найти обратную дорогу.


  Помимо этого, наблюдается изменение личностных качеств, исчезновение одних характерных черт и преувеличение других. К примеру, экономный человек может начать беззаботно и расточительно относиться к денежным сбережениям.
  У пациентов с болезнью Альцгеймера может довольно часто меняться настроение. Специалисты называют это лабильностью аффекта. Многие постоянно ощущают волнение, у них неожиданно появляются довольно странные привычки, например, ночные прогулки по городу. При этом, если их останавливает сотрудник полиции, они не могут вспомнить свои имя и адрес.
  К тому же, больные в какой-то момент становятся чрезмерно требовательными, начинают реагировать на некоторые события агрессивно.

    Третья стадия болезни
  На третьей стадии этот недуг пожилых приводит к тому, что человек оказывается полностью зависимым от окружающих людей. Его память значительно ухудшается, словарный запас составляют всего несколько слов. При этом он повторяет те слова и обороты, которые произносят люди, ухаживающие за больным. Таким образом, его речь начинает быть все менее понятной, пока человек вообще не перестает говорить.
  Ухудшение моторной функции приводит к тому, что больной не может бегать или сидеть прямо, тяжело и часто падает из-за отказа рефлекса защиты руками при падении. Возникают такие симптомы, как недержание стула и мочи.
  Наблюдаемые во второй фазе болезни внутреннее волнение, беспокойство, неутомимость, депрессия сменяются безучастной апатией. Пугающие мысли и страхи у таких больных или перестают существовать, или они не могут их выразить. Болезнь Альцгеймера не позволяет человеку самостоятельно передвигаться, ему становится трудно глотать. Со временем больной перестает воспринимать самого себя и окружающий мир.

    Лечение болезни Альцгеймера
  Все разработанные к настоящему времени препараты против этого заболевания способны лишь улучшать самочувствие больных, но не излечивать их.
Так, существует группа лекарственных средств, воздействующих на фермент холинэстераза, который разрушает обеспечивающие передачу нервных импульсов вещества. Дезактивирование этого фермента позволяет останавливать ухудшение состояния пациентов, иногда – возвращать утраченные возможности, помогать больным оставаться независимыми и обслуживать себя самостоятельно в течение более продолжительного времени. Однако действие таких препаратов рано или поздно становится менее выраженным, и состояние пациентов вновь ухудшается.

  Правильную реакцию нервов обеспечивает нейротрансмиттер глутамат. При заболевании его равновесие в организме нарушается. Есть группа препаратов, которые могут это исправить. Их назначают пациентам, страдающим средними или тяжелыми формами болезни Альцгеймера для улучшения памяти. Но через определенное время лекарственные вещества перестают действовать с прежней силой, а потому пациенты должны проверяться каждые 3 – 6 месяцев.

  Помимо этого, чтобы облегчить или устранить некоторые симптомы недуга пожилых, разработаны средства, которые помогают бороться с плохим настроением, беспокойством, агрессивностью, бессонницей, бредом, галлюцинациями. Но их необходимо применять правильно, согласно рекомендациям лечащего врача, чтобы не навредить человеку еще больше.


Теги: Болезнь Альцгеймера недуг пожилых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.