Траву баранец обыкновенный применяют при лечении алкоголизма

Автор: NOTJ2011 от 19-01-2012, 07:43

Траву баранец обыкновенный применяют при лечении алкоголизма  Баранец обыкновенный относится к семейству баранцевых, является многолетним травянистым споровым вечнозелёным растением. Имеет вид кустарника с несколькими прямостоячими стеблями, их высота достигает 27 см. Листья ланцетовидные, тёмно-зелёного цвета, многорядные густо покрываю практически весь стебель, толщиной не более 1 мм. Споры растения образуются в почковидных спорангиях. Спорангии растения баранец обыкновенный находятся в листовых пазухах, которые расположены в верхней части стебля, редко в средней части стеблей. Спорангии имеют шаровидную форму желтоватого цвета с очень мелкими спорами. Растение редкое и ценное, нуждается в охране.

  На территории России баранец обыкновенный произрастает в основном на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири. На Алтае, Урале растёт баранец обыкновенный в горной зоне, на травянистых склонах и на лугах. В других районах он произрастает преимущественно в хвойных мшистых лесах и по краям болот.

  Для применения в медицине баранец обыкновенный используют всю надпочвенную часть растения. Растение собирают осенью, когда образуется зимующие почки. Сырьё сушат под навесом в тени, без прямого доступа солнечных лучей. Хранят готовое сырьё в закрытых ёмкостях, в сухом помещении. В химическом составе травы баранец обыкновенный были обнаружены алкалоиды – наиболее активные вещества, смолы, флавоноиды, пектиновые вещества. В спорах преобладает тригедриты олеиновые, арахиновая и пальмитиновая кислоты, стеарин которые являются основными компонентами и входящие в состав ненасыщенного масла.

  Преимущественно траву баранец обыкновенный применяют при лечении алкоголизма, в том числе и хронического. После применения отвара из травы, выпитый следом алкоголь выйдет наружу, так как наступает сильная рвотная реакция. Спустя несколько сеансов вырабатывается отвращение к применению алкогольных напитков. Подобное лечение относится и к курильщикам, при применении отвара из травы баранец обыкновенный вырабатывается рвотный рефлекс на никотиновые смолы, вызывая тем самым последующее отвращение даже к сигаретному дыму. В зарубежных клиниках баранец обыкновенный из-за преобладания алкалоидов используют при лечении глаукомы.

  Баранец обыкновенный относится к числу ядовитых растений, поэтому лечение различных заболеваний должно обязательно проводиться в стационаре или под строгим наблюдением врача. Отвар баранца обыкновенного, кроме рвотного рефлекса способствует обильному слюноотделению, понижению давления, потливости. Его применение сопровождается также уменьшением частоты дыхания, снижением пульса и мышечной дрожью. При лечении алкоголизма настоями баранца обыкновенного, существует ряд ограничений, в том числе и по возрасту - его противопоказанно применять людям старше 60 лет.

  Отвар для лечения готовят так: на 10 г. травы сухой 200 мл воды, слабом огне кипятят 15 минут. Процеживают и остужают, доливают водой той же температуры до получения 200 мл. Отвар принимают свежеприготовленным, срок хранения которого не более суток.

  В народной медицине употребление баранца обыкновенного связанно с его слабительным действием, он является хорошим противоглистным средством. Также он применялся как абортивное и как инсектицидное средство. Бесконтрольное и неумеренное применение травы баранец обыкновенный способно привести к смертельному исходу.

  Баранец обыкновенный обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, применяют без контроля медиков только наружно, при воспалении кожных покровов и в виде примочек для глаз.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.