Опасные травмы глаз у детей

Автор: Irinainfinity от 17-01-2012, 06:34

Опасные травмы глаз у детей  На протяжении всей жизни человек получает различные травмы, но наибольшее их количество приходится на период детства. Дети еще не умеют трезво оценить ситуацию и правильно рассчитать свои силы, во время активных игр они иногда переоценивают свои возможности и не могут избежать опасных травматических моментов. Также очень часто у детей травмы глаз случаются из-за нелепых случайностей – неудачного стечения обстоятельств или чьей-то оплошности, либо неосторожности. Данная статья призвана рассказать о том, какие существуют опасные травмы глаз у детей и что нужно делать родителям в случае, если с ребенком произошла беда.

  Для начала следует сказать, что неопасных травм глаза не бывает. Иногда повреждение нельзя определить визуально, и поверхность глаза кажется здоровой, но, тем не менее, внутри органа происходят неблагоприятные изменения. В этом и заключается опасность травмы глаза – она может скрываться намного глубже, чем обычная царапина.
  Опасная травма может спровоцировать стремительное снижение зрения, даже его потерю, а по данным статистики – 10% детей после глазных травм становятся инвалидами по зрению. Поэтому, если ребенок получил травму в области глаз, нужно срочно оказать ему помощь.

    Травма глаза может иметь проникающий или непроникающий характер.
  Первый случай является самым опасным, так как при этом повреждается глазное яблоко и нарушается внутренняя структура глаза.
  Непроникающие травмы классифицируют на тупые и такие, в которых страдает вспомогательный аппарат глаза – веко, слезные пути или конъюнктива. Тупые ранения возникают при ушибе или ударе тупым предметом (мячом, рукой, упавшим яблоком), глазное яблоко при этом не нарушается, но появляются трещины, травмы, разрывы внутренних структур. Иногда появляется отек и кровоизлияние в глаз, могут быть разрыв и отслоение сетчатки, что влечет за собой резкое снижение зрения.
  Пострадавший от тупой травмы ребенок должен получить консультацию врача – окулиста и после этого быть госпитализирован в стационар для проведения комплекса лечебных мероприятий. В особо сложных случаях может понадобиться оперативное вмешательство или лазеротерапия. Если полученная травма незначительная, и совсем не беспокоит ребенка, поход к доктору можно отложить на следующий день, но обратиться в больницу нужно в обязательном порядке.

  Проникающие травмы являются более опасными и наносятся острыми предметами или мелкими предметами, двигающимися с большой скоростью (например, брошенным камнем).
  В случае проникающей травмы глаза, ребенка нужно срочно доставить в больницу. Также нужна срочная госпитализация при любом виде травмы, если есть такие симптомы: изменение внешнего облика глаза (видна открытая рана, припухлость или отек), кровоизлияние или кровотечение, попадание в глаз постороннего предмета, изменение формы зрачка, снижение остроты зрения.
  Для того чтобы определить, произошло ли снижение зрения, нужно поочередно закрыть ребенку больной и здоровый глаз и спросить у него, есть ли изменения в картинке. Кроме того, если у ребенка ранее была выявлена близорукость или какие-либо заболевания сетчатки глаз, то даже в случае самой незначительной травмы, которая не причинила боли и видимых повреждений, необходимо показать малыша врачу.

    Оказание первой помощи детям при травме глаза.
  Каждый должен знать о том, как оказать первую помощь при травмировании глаз. Прежде всего, к ушибу нужно приложить что-нибудь холодное, к примеру – лед. При этом нужно избегать давления на глаз, и после нагревания снова производить охлаждение травмированного участка.
  В течение суток после травмы необходимо делать холодные компрессы каждые два часа на протяжении 15 минут. Ребенку нужно обеспечить покой, как минимум одни сутки он должен провести в кровати.
  При проникающей травме ребенка нужно уложить на ту сторону, с которой был поврежден глаз. Глаз нужно закапать раствором антисептика и накрыть стерильной салфеткой. При этом нужно соблюдать важное правило – даже если пострадал только один глаз, невредимый глаз должен быть тоже обязательно закрыт. Его можно накрыть платочком или просто попросить ребенка зажмуриться. Это связано с тем, что при повреждении органов зрения могут быть неожиданные реакции со стороны центральной нервной системы, так как она воспринимает информацию одновременно от двух глаз.
  При попадании на слизистую оболочку или роговицу мелкого инородного тела, его можно попытаться смахнуть чистым ватным тампоном или промыть глаз.

    При глазных травмах ни в коем случае нельзя производить такие действия:
  -  тереть глаз;
  -  наносить мазь на поврежденное место;
  -  греть пораженное место;
  -  при попадании инородного тела – пытаться самостоятельно извлечь его, это может еще больше повредить глаз.

  К травмам глаз нужно относиться очень внимательно, поранить глаза легко, а вылечить – трудно, иногда даже невозможно. Для предупреждения опасных несчастных случаев – не оставляйте детей без присмотра и с самого раннего возраста учите их беречь свои глазки. Они должны знать, что орган зрения является наиболее важным из всех человеческих органов чувств, благодаря зрению человек получает до 90% информации.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.