Рисование для развития маленького ребенка

Автор: Elka от 19-01-2012, 05:58

Рисование для развития маленького ребенка  Точка, точка, запятая - вышла... Да так ли уж важно, что получилось у ребенка, который с огромным удовольствием намалевал эту кривейшую абракадабру на листе бумаги! Главное - желание малыша рисовать! Поговорим про рисование для развития маленького ребенка. Теория «раннего эстетического развития» все изменила: к детскому творчеству стали относиться неожиданно серьезно - «раскрепощает, снимает стрессы, стимулирует развитие речи и мелкой моторики...». В результате тема «Как и где, научить малыша рисовать?» стала одной из самых обсуждаемых на родительских форумах. Но прежде чем искать, как и где начать обучение, давайте зададим себе не менее важный вопрос: а, собственно, зачем? Вы, таким образом, задавите в малыше великого футболиста? «Чтобы по улице не болтался, а занимался чем-то тихим и безобидным». Увы, тщетные надежды: шалопаи из юных живописцев вырастают удивительно часто.

  Для развития мелкой моторики и чтобы почерк был хороший» - подход неверный. Моторику рисование, конечно, оттачивает, но вот на красивое письмо рассчитывать не стоит. Тем не менее, существуют минимум 3 уважительные причины для того, чтобы заняться ИЗО: «Для общего эстетического развития» - вот, пожалуй, самый логичный и правильный мотив. «В детстве мечтала рисовать, но не получилось, теперь попробую научиться вместе с малышом». Совместные занятия творчеством однозначно пойдут на пользу и вам, и вашему чаду! «Чтобы он всегда мог себя занять». Даже если маленький ребенок не станет художником, умение рисовать чертиков в блокноте во время скучного совещания или, скажем, длительного перелета, несомненно, пригодится.

  Итак, решено - будем рисовать! Теперь важно понять, в каком возрасте лучше приступать к занятиям. Предупреждаем сразу - этот вопрос крайне неоднозначный и единого мнения тут не существует. Сейчас в моде вариант «чем раньше - тем лучше». Учащиеся изостудий настолько помолодели, что преподаватели всерьез обсуждают написание педпрограмм «для внутриутробного обучения через боди-арт на животе мамы». Изучив интернет-форумы, можно встретить рекомендации начинать уроки уже с шести месяцев - «рисуйте при маленьком ребенке, называя цвета, которые вы используете, изображая те или иные предметы: помидор - красный, лимон - желтый». Практическая польза такого обучения «вприглядку» не доказана, но, если у мамы хватает сил на рисование помидоров при полугодовалом младенце, - почему бы и нет, хуже точно не будет.
  «Серьезное же обучение творчеству» адепты раннего развития рекомендуют начинать в тот момент, когда ребенку исполнится 10 месяцев. Для этого якобы достаточно выдать маленькому ребенку широкий фломастер (спрятав колпачок) или тазик пальчиковых красок. Что в результате? В результате получается примерно вот так: «Сын начал рисовать с года. Конечно, сначала это больше было похоже не на уроки, а на борьбу - он постоянно краски в рот тащил...»

  Отчего-то нам не приходит в голову мысль выдать десятимесячному ребенку тряпку и предложить весело поиграть в вытирание пыли! Мы не подключаем младенцев к уборке или вычислению логарифмов, но при этом настойчиво понуждать их к рисованию считаем чуть ли не своим долгом. Не мучайте чадо красками, дайте ему сначала научиться отличать их от пюре и киселя! Тем более что, по свидетельству преподавателей изостудий и художественных школ, малыши, взявшие кисть в десять месяцев, рисуют ничуть не лучше детей, впервые занявшихся этим в пять лет. Даже, пожалуй, несколько хуже, потому что привычка к свободному, «хоть пальцами, хоть носом», самовыражению в красках начисто убивает дисциплину.

  В том случае, если вы все-таки отчаянно мечтаете вырастить «гения с пеленок», стоит запомнить следующие вещи. При наличии средств и отсутствии сил можно отдать ребенка в группу раннего эстетического развития, но, строго говоря, все, чему там обучают, вы сможете организовать и сами, на дому. В группах раннего развития не преподают художники - только педагоги с «допуском для младшего возраста и детские психологи - рисовать они чаще всего умеют примерно так же, как и вы сами. Иными словами, основная польза таких занятий заключается в социализации и развитии способностей к коллективному творчеству. Не ждите от малыша шедевров. Сюжетный рисунок невозможен до развития речи: первыми образами будут пальцами, вам придется поправлять малыша много раз. Очень много раз. Постоянно озвучивайте цвета, называя краску, которой ребенок рисует в данный момент.

  Когда карапуз начнет творить осознанно, знание цветов, оттенков и градаций «темнее-светлее» будет очень важно. В том случае, если вы сами раньше не рисовали, вам полезно запомнить горизонтальные линии, затем - вертикальные, и только к двум годам кроха попытается собрать отдельные ляпы и каракули в сколь-нибудь осмысленную конструкцию. Если ваша подруга показывает вам рыбок и птичек, нарисованных полуторагодовалым сыном, не спешите объявлять свое собственное чадо бездарем - скорее всего, птички - на две трети произведение мамы или педагога, а лично ребенку в картине принадлежат только волны или тот цветной отпечаток ладони, из которого выросло птичье крыло/рыбкин хвост.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.