Полезные свойства чая для организма

Автор: Elka от 19-01-2012, 05:27

Полезные свойства чая для организма  Жители европейской части России приобщились к чаепитию в XVII веке, когда русские купцы стали поставлять на рынки и в городские трактиры сушеные листья чайных кустов из Монголии и далекого Китая. Бодрящий напиток быстро пришелся по вкусу, а позднее даже положил начало самоварам различной конструкции. Вкус и аромат целебного напитка зависят от того, насколько созрели листья, когда собран урожай и в какой местности произрастают чайные кусты. Причем для приготовления высших (элитных) сортов чая используются лишь бутон и два ближайших к нему листочка. Остальные (нижние) листья куста, конечно, тоже идут в дело, но только для напитков более низкого сорта. Полезные свойства чая для организма – тема статьи.

  Чайное сырье проходит несколько этапов обработки. Прежде всего, свежие листья подвергают воздействию горячего воздуха - вялят, чтобы они приобрели эластичность. После специальная машина измельчает и укатывает подвяленные листочки. Затем - ферментация. На этом этапе растение выделяет сок. Он окисляется и окрашивает листья в медно-красный цвет, а сам чай становится ароматным. Потом процесс ферментации останавливают, а сам чай тщательно высушивают и расфасовывают. Кстати, в наши дни популярен гранулированный чай. Однако поскольку он изготовлен не по традиционной, а ускоренной технологии, то теряет часть своего вкуса и аромата.

  Если листочки прошли полный технологический цикл, получится черный чай. В том же случае, когда мастера специально прерывают процесс ферментации сырья на середине, образуется красный чай. Для приготовления зеленого напитка требуется иной способ обработки: свежие чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке. Самое главное в том, что листья вообще не подвергают ферментации, поэтому зеленый чай сохраняет максимум полезных для здоровья веществ. Еще в древности китайские мудрецы утверждали про свойства чая для организма, будто чай (в особенности зеленый) способен предупреждать большинство недугов. Это не совсем так, хотя одно бесспорно: регулярное употребление чая (любого) всегда полезно для организма. В первую очередь потому, что химический состав чайных листьев включает в себя почти все необходимые нам витамины, танин, кофеин, эфирные масла. В свежем чайном листике, например, количество аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Доказано, что крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует (если надо) повышению уровня гемоглобина в крови, активизирует функции высшей нервной системы, головного и спинного мозга. Чай эффективно регулирует температуру тела, поэтому в жару врачи рекомендуют заменить привычную воду ароматным зеленым чаем.

  Кстати, простейшие компрессы свойств чая для организма (примочки) с использованием чая - хорошее наружное профилактическое средство при солнечных ожогах. Напиток также можно употреблять при первых симптомах пищевых отравлений, для лечения расстройств кишечника. Еще одно полезное свойство чая: он умеет плавно снижать повышенное артериальное давление, улучшать состояние сосудов у тех, кто страдает начальными формами атеросклероза. Настой чайных листьев - сильнодействующее средство, поэтому употреблять его надо в меру. Слишком большое количество напитка вызывает бессонницу, потливость, чрезмерное возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение. Также повышается нагрузка и на почки, вот почему людям среднего и особенно пожилого возраста врачи советуют выпивать за день не более 4-5 чашек слабенького чая (он считается крепким, если заварен из расчета 3 г сухого чая на чашку). В любом случае чай рекомендуется пить только свежезаваренный. Исследования подтверждают: люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют исключительно свежий чай, в любом возрасте отличаются завидным здоровьем и высокой трудоспособностью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.