Аквааэробика для здорового тела и организма

Автор: Elka от 18-01-2012, 05:30

Аквааэробика для здорового тела и организма  Быть подтянутым и спортивным — не просто модно и престижно, это must have и корпоративной этики, и домостроя, неотъемлемый элемент здорового образа жизни, а значит, красоты! Но что делать, если по каким-то причинам занятия спортом невозможны? Перед такой дилеммой часто оказываются люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто страдает болезнями позвоночника, артритом либо варикозом, гипертоники, беременные и пожилые. Тема статьи - аквааэробика для здорового тела и организма.

  В такой непростой ситуации на выручку приходит аквафитнес (аквааэробика) — уникальная система оздоровления организма, которая подходит практически всем. Представляет собой комплекс физических упражнений в воде под музыку с элементами плавания, гимнастики, стретчинга и силовых упражнений. Как все гениальное, аквааэробика проста и универсальна: бассейн с чистой прохладной водой, тренер- профессионал, ритмичная музыка, ваше желание и купальник — вот то немногое, что нужно для занятий. И даже необязательно уметь плавать! Конечно, вам могут предложить и специализированное снаряжение, а именно: разнообразные гантели, утяжелители, акванудлы (большие пластиковые палки, похожие на вермишель), доски для аква-степ-аэробики и даже водный велосипед. Но и без них можно обойтись.

  Аквааэробика делится на аквамен, аквавумен и детскую аквааэробику. Кроме того, существуют такие направления аквафитнеса. как водный бокс (да, и такое бывает), аквастеп, аквапилатес и аквайога. Поэтому даже самый требовательный акваклиент сможет удовлетворить свои аквазапросы. Основное отличие аквафитнеса для организма от обычного состоит в том, что при занятиях в воде гравитационным силам противодействуют силы выталкивания. Благодаря этому позвоночник и суставы дополнительно защищены, снижается риск перенапряжения мышц и связок, соответственно, и общая нагрузка на опорно-двигательный аппарат уменьшается. Это снижает риск травм, развития варикозной болезни вен и делает выполнение упражнений легким и непринужденным. В воде меньше ощущается вес собственного тела, что особенно важно для беременных и людей, страдающих ожирением.

  Еще один секрет аква-аэробики состоит в том, что данный вид физической активности обладает еще и мощным закаливающим эффектом, который достигается благодаря комплексному действию нескольких факторов: прохладной воды (температура ее на несколько градусов ниже температуры тела), аэробной нагрузки, активизирующей дыхание, и механического воздействия воды, заменяющего массаж тела. Считается, что по энергетическим затратам одно занятие аквафитнесом равно трем занятиям в зале. Почему? Система терморегуляции организма работает таким образом, что для поддержания постоянной температуры тела в прохладной воде нужно сжигать калории, преодолевая сопротивление воды, поэтому затрачивается больше энергии. Соответственно, занятия в воде позволяют быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, во время упражнений вода, окружающая наше тело, постоянно массирует его, улучшая микроциркуляцию в подкожной жировой клетчатке. Именно поэтому антицеллюлитный эффект аквааэробики сделал ее грозным конкурентом массажных и косметологических салонов.

  Известно, что вода благотворно влияет на психику, позволяет расслабиться, забыть о стрессе, негативных эмоциях. Поэтому занятия аквааэробикой — это не только польза для тела, но и радость для души, когда хорошо и мыслям, и мышцам. После занятий напряжение сменяется приятным расслаблением, но оно не обременительное, лишающее инициативы, а, наоборот, бодрящее. Под воздействием прохладной воды и активного дыхания во время упражнений способность мыслить приобретает особую остроту. Не зря ведь те, кто регулярно занимался аквааэробикой, признавались, что бизнес-планы и научные идеи, решения сложных вопросов вызревали во время занятий.

  Такой потрясающий эффект можно объяснить не столько созерцанием водной глади, сколько внутренним раскрепощением занимающегося и освобождением от комплексов. Ведь не секрет, что многие записываются на занятия с целью усовершенствовать свою фигуру. А поскольку во время занятий большая часть тела погружена в воду, отсутствуют зеркала, мы не зацикливаемся на своих недостатках. Упражнения постоянно меняются, темп занятия достаточно высокий, поэтому сосредоточение на их выполнении позволяет разгрузить психику. Кстати, аквааэробика — не такое уж молодое направление в спорте. Эффективность ее проверена тысячелетиями. Еще в Древнем Китае бойцов отправляли в ближайший водоем отрабатывать силу удара, а в Древнем Риме устраивали театрализованные представления в воде (та же аквааэробика).

    Преимущества аква-фитнеса:
  •  Такая физическая активность универсальна, подходит всем независимо от возраста, состояния здоровья и умения плавать.
  •  Снижен риск спортивных травм. Крепатура после занятий минимальна по сравнению с фитнесом.
  •  Тренировки оказывают мощное закаливающее воздействие благодаря сочетанию нескольких факторов.
  •  Благотворное влияние на нервную систему и психику — это релаксация, избавление от внутренних комплексов.
  •  Категорически противопоказана во время болезней в острой фазе.
  •  Любое хроническое воспалительное заболевание (ангины, тонзиллиты, циститы, аднекситы, вагиниты и т. д.) может обостриться при посещении бассейна, поэтому оно должно быть излечено перед началом занятий аквафитнесом.
  •  Требует самодисциплины и ответственного подхода.


  Итак, совершенно очевидно, что преимущества аквафитнеса значительно превосходят его недостатки. Но не следует забывать, что каждый, кто созрел для занятий, должен пройти плановое медицинское обследование, чтобы избежать неприятных "сюрпризов". Будьте здоровы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.