ПМС и симптомы в организме женщины

Автор: Elka от 18-01-2012, 05:23

ПМС и симптомы в организме женщины  Все валится из рук и раздражает... Слезы. Бессонница. Нет, наоборот, хочется спать... И так каждый месяц. Что происходит? По статистике, 80 % женщин в возрасте 20-40 лет страдают от ПМС, 30-40 % из них это мешает нормальному течению жизни. Каковы истинные причины появления ПМС, как он проявляется и чем опасен? Попробуем разобраться, что же такое ПМС и симптомы в организме женщины.

  Предменструальный синдром — это сложный патологический симптомо-комплекс, проявляющийся нервно-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Проще говоря, психологический и физический дискомфорт, примерно за неделю до "этих" дней. Все дело в нашей тонкой женской натуре, а конкретнее — в гормонах, регулирующих менструальный цикл. Сильное влияние оказывают и внешние факторы (стрессы, снег за окном, нерациональное питание, хронические болезни, недостаточный отдых, дефицит витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (магния).

  Специалисты описывают около 150 симптомов в организме при ПМС, встречающихся в разнообразных сочетаниях у каждой женщины индивидуально. Среди них:
  •  слабость, повышенная утомляемость, рассеянность; бессонница (или сонливость);
  •  головная боль, головокружение; 9 болезненность молочных желез;
  •  раздражительность, обидчивость, капризность, плаксивость, отеки, прибавка в весе, судороги;
  •  кожные высыпания;
  •  учащенное сердцебиение;
  •  тошнота, рвота, метеоризм, запор;
  •  ноющая и тянущая боль внизу живота, пояснице;
  •  повышение температуры тела;
  •  изменение вкусовых предпочтений и аппетита, плохая переносимость алкоголя, подверженность инфекциям мочеполовых путей;
  •  резкий спад или, наоборот, усиление полового влечения.

  Конечно же, не стоит все списывать на симптомы в организме с ПМС. Ведь бывает просто плохое настроение, неумение контролировать свои эмоции... Но если вы уверены, что это он, нужно бороться. Состояние плаксивости, нервозности и агрессии — то, с чем мы привычно ассоциируем ПМС, — обусловлено гормональным дисбалансом во второй половине цикла, что чревато не только эмоционально-психологическими проблемами. Под ударом находятся мочеполовая, сердечнососудистая и иммунная системы. И если это не лечить, с годами дискомфорт будет ощущаться все сильнее.

  Конечно, самостоятельно изменить гормональный фон и симптомы в организме сложно, зато вполне можно снизить тяжесть проявлений ПМС. Например, употреблять продукты, богатые белком и клетчаткой, а также витаминами A, D (предупреждают появление угревой сыпи во время ПМС) и Е (облегчает болезненные ощущения в молочных железах, избавляет от депрессии). Они содержатся в подсолнечном масле, зеленых овощах, цельных крупах, орехах, рыбе, яйцах, молочных продуктах. А вот потребление кофе, алкоголя лучше ограничить. Также необходимы хороший сон, полноценный отдых, регулярные физические нагрузки, ароматные ванны, расслабляющий массаж, прием комплексных витаминных препаратов. Если у вас 6 и более симптомов ПМС как у женщины, это повод обратиться к специалисту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.