Причины заболевания катаракты у человека

Автор: Elka от 17-01-2012, 05:45

Причины заболевания катаракты у человека  Причин катаракты - одной из самых частых патологий зрения - довольно много. Однако, как показывает практика, все они теряются на фоне самого мощного фактора - возраста. Увы, вероятность возникновения катаракты после 80 лет упорно стремится к 100 процентам. Но учитывая то, насколько успешно лечится своевременно выявленная болезнь, бояться этого не стоит. Нужно просто подготовиться к тому, чтобы вовремя ее «поймать». Каковы же причины заболевания катаракты у человека?

  Катаракта - заболевание хрусталика. Главная его функция - ловить свет на сетчатку, передающую, в свою очередь, полученную информацию в мозг, где окончательно формируется то, что мы видим. Понятно, что, для того чтобы изображение было верным, хрусталик должен быть идеально прозрачным. Если это не так, то есть хрусталик начинает мутнеть, изображение искажается, а про человека говорят, что у него развивается катаракта.

  Мутнеет хрусталик человека потому, что одна из основных его составляющих - белок - под воздействием внутренних и внешних факторов окисляется, образуя вначале непрозрачные пятна, а потом и плотную пелену. Этому способствует изменение обмена веществ, в частности при старении. Помимо этого, к развитию катаракты могут подтолкнуть травмы и заболевания глаз, хирургические вмешательства на них, облучение, длительный прием лекарств, эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет. Некоторые люди рождаются с катарактой, другие имеют к ней генетическую предрасположенность, а некоторые сами портят свой хрусталик. Вредными для него считаются яркий солнечный свет, радиация, хроническая интоксикация, в том числе злоупотребление алкоголем, а также курение.

  Период созревания причин катаракты достаточно мал - от первых симптомов до состояния, когда требуется операция, может пройти всего 6-8 лет. Да, иногда это время можно оттянуть и до 10 лет, но, чтобы операция была легче, дешевле и, что самое важное, эффективнее, лучше забеспокоиться как можно раньше. Прежде всего, стоит обратить внимание на свой возраст. Всем, кому исполнилось 65, нужно непременно раз в год проходить обследование у офтальмолога. Не переживайте, чтобы заподозрить катаракту, серьезного исследования не требуется, достаточно и осмотра глазного дна - процедуры, освоенной врачами уже много лет назад.

  Кроме того, надо знать, что главный симптом болезни зашифрован в ее названии. «Водопад» - так переводится это слово, а проявляется симптом ощущением, будто смотришь через поток воды или мокрое стекло. Ослабление контрастности, расплывчатость очертаний, двоение, мушки и пятна перед глазами - вот первые симптомы катаракты. Другим характерным признаком болезни является изменение цветовосприятия. При причинах катаракты на все «накладываются» желтоватый и коричневатый оттенки. Например, алый цвет воспринимается как бордовый, фиолетовый - как черный, белый - как цвет слоновой кости или желтый. Все цвета, которые видит больной, становятся бледными, мрачными, «грязноватыми». Развитие катаракты приводит к усугублению описанных симптомов. Чтение, письмо, шитье и т. п. становятся невозможными, так как человек видит не детали предметов, а лишь их очертания.

  Единственное эффективное лечение причин катаракты - хирургическое. Однако прибегают к нему тогда, когда она уже «созрела» и нарушает привычное течение жизни. До этих пор болезнь наблюдают, определяют темпы ее развития и помогают больному сохранить зрение с помощью капель, хорошо подобранных очков, в том числе и темных, и здорового образа жизни. Когда же хрусталик замутится настолько, что эти методы окажутся недейственными, его необходимо заменить искусственным, для чего существует ряд хорошо отработанных операций, в частности настолько легких, что их можно проводить под местным наркозом людям старше 80 лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.