Причины острого бронхита человека

Автор: Elka от 17-01-2012, 05:19

Причины острого бронхита человека  Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний и одно из тех, к которым большинство относится несерьезно: «Подумаешь — кашель!». Между тем не леченый бронхит способен дать массу неприятнейших осложнений, из которых пневмония — не самое тяжелое и страшное. Кашель может быть симптомом ряда грозных заболеваний, одно из которых — туберкулез, заболеваемость которым во всем мире растет угрожающе быстро. Каковы же причины острого бронхита человека?

  Острый бронхит, как правило, вызывается вирусами. Чисто бактериальные острые воспаления бронхов, вызванные пневмококками, встречаются редко. Однако к острому вирусному бронхиту нередко присоединяется бактериальная инфекция, и воспалительный процесс принимает смешанную форму. Чаще всего это бывает у людей курящих, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, например хроническим гайморитом (то есть у них в придаточных пазухах носа постоянно «сидит» инфекция и ждет того момента, когда организм ослабнет, чтобы наброситься на него). В таком случае бронхит принимает затяжной характер.
  Возникновению острого бронхита вирусной природы, как правило, способствует ОРЗ, которое, в свою очередь, чаще всего провоцируется переохлаждением — холодной, сырой, ветреной погодой, а также контактами с носителями инфекции. Чаще всего ему подвержены люди, которые много общаются и одеваются легко, не по погоде, ходят без головного убора. В первую очередь это молодежь. Острый бронхит обычно наблюдается в два переходных периода: весной и осенью. Летом он бывает крайне редко.

  Острый бронхит и его причины начинаются с симптомов острого респираторного заболевания: озноба, слабости, разбитости, мышечных и головных болей, поскольку инфекция вызывает интоксикацию (отравление) организма. Также у человека появляется ощущение, что он дышит раскаленным воздухом, из-за поражения трахеи и бронхов. При этом верхний эпителиальный покров дыхательных путей слущивается, нервные окончания оголяются, что и вызывает боль. При бронхите она локализуется в области грудины и усиливается при вдохе. Если боли ощущаются в иных областях грудной клетки, с одного бока или обоих, это уже могут быть симптомы пневмонии, в которую может перейти бронхит, или плеврита (последний чаще свидетельствует о туберкулезном поражении, но может возникнуть и при заболеваниях поджелудочной железы).

  Обычно все причины начинаются с ОРЗ, а потом инфекция «спускается» вниз. Вторым симптомом острого бронхита является кашель, особенно при глубоком вдохе или при разговоре. В первые дни он сухой, поверхностный. К концу вторых — началу третьих суток кашель становится мягче, влажным, болевые ощущения уменьшаются. Мокрота поначалу откашливается в небольшом количестве, она прозрачная или беловатая. Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, мокрота становится более обильной, слизисто-гнойной, а симптомы интоксикации организма — более выраженными.

  Температура тела при причинах болезни может быть от высокой до субфебрильной. Длится не осложненный острый бронхит, как правило, 9-12 дней. Однако нередко острый бронхит оказывается связанным с хроническим, так как присоединившаяся бактериальная инфекция выявляет наличие хронического воспалительного процесса в бронхах, который до сих пор не беспокоил. Многие люди живут, покашливая — однако при этом к доктору не обращаются. Температуры у них нет, и они полагают, с ними все в порядке. Это неправильно, так как человек, в принципе, постоянно кашлять не должен. Подобные симптомы могут свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе инфекционного характера или о постоянном раздражении дыхательных путей.

  Каковы же симптомы хронического бронхита? Это кашель с мокротой в течение двух и более месяцев (в совокупности) в году на протяжении двух и более лет при наличии факторов риска. Прежде всего, это курение, в том числе и пассивное. Затем работа в условиях загрязнения воздуха, особенно если человек находится в этих условиях длительно. Поэтому существуют такие термины, как стаж работы, длительность курения. Почему очень важно обращаться к специалисту даже при «обычном» кашле? Чтобы исключить другую бронхолегочную патологию (например, бронхиальную астму, которая может проявляться в виде приступов кашля), а также сердечнососудистые болезни, поскольку кашель может быть и при них. Он может беспокоить даже при хроническом поражении почек! Кроме того, у человека может быть недостаток альфа-1 — антитрипсина — вещества, которое препятствует разрушению соединительной ткани, это генетическое нарушение. Затем, может быть высокий уровень IgE — особых антител, который говорит о том, что его кашель аллергической природы.

  В связи с ростом цивилизации растет загрязненность воздуха. Курение в этих условиях особенно вредно и для самого курильщика, и для его окружения. В 70-е годы прошлого века в нашей стране курили 56,9% мужчин и 49,1% женщин, но в последние годы число курящих выросло еще больше за счет женщин и молодежи. Курить начинают уже в 7-8 лет! Раньше хронический бронхит считался заболеванием мужчин-курильщиков, но теперь заболеваемость им у мужчин возросла на 25%, а у женщин на 65% по сравнению с теми же 70-ми! Хронический бронхит курильщика заканчивается новым заболеванием — обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Обструкция — это нарушение проходимости бронхов, связанная с большими морфологическими изменениями не только в бронхах, но и в легочной ткани. Это очень тяжелое, бесперспективное заболевание. Всем курящим более 30 лет по пачке и более сигарет в сутки нужно знать, что они относятся к группе риска относительно ХОБЛ. Однако болезнь может наступить и раньше.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.