Бесконтрольное использование капель для носа

Автор: vetulia от 16-01-2012, 07:00

Бесконтрольное использование капель для носа  Каждый человек страдал от насморка хотя бы раз в жизни. Чтобы избавиться от неприятных ощущений при заложенности носа, мы обычно берем капли для носа. Многие применяют такие средства, как глазолин или нафтизин. Они действительно помогают, однако важно знать, как закапывать их правильно. Чем грозит человеку бесконтрольное использование капель для носа?

  Дыхание при помощи рта – это не просто неудобно, но и неправильно, ведь нос человека – очень важный орган. Вдыхаемый воздух подготавливается в полости носа к процессу газообмена в легких, здесь он увлажняется и согревается. Получается, что нос – это и отличный созданный природой кондиционер, и первый барьер защиты нашего организма.
Внутри нос выстилают мельчайшие ворсинки, которые быстро и слаженно колеблются и, как щетки, задерживают попадающие в нос вместе с воздухом пыль, вирусы и бактерии.
Помимо этого, в носу расположена сложная система носовых пазух. Проходя по ней, воздух согревается до необходимой температуры и увлажняется. Если в нос попадают возбудители заболеваний или какие-либо раздражающие вещества, слизистая оболочка носа мгновенно реагирует, не давая им проникнуть в организм. При этом она начинает опухать, выделять слизь, и человек чихает. Вследствие этого все процессы в полости носа работают хуже, и появляется насморк.

    Зависимость от капель для носа
  Что предпринимает человек, когда у него начинается насморк? Конечно, закапывает в нос капли. Казалось бы, они созданы именно для того, чтобы облегчать дыхание носа. Однако их предназначение – не лечение носа, а облегчение носового дыхания во время простуды или обострения аллергического насморка.
  Пытаясь устранить заложенность носа, человек постоянно капает в нос капли. Даже если насморк незначительный, многим кажется, что они не могут дышать без привычного спрея или капель для носа. Так начинается их бесконтрольное использование и развивается порочный круг.
  Если капли применяются больше 7 дней, то возникает явление, которое называется нафтизиновой или галазолиновой зависимостью. Дело в том, что нафтизин – это самый старый и вредный препарат. Зависимость от него впервые была описана сразу после окончания Второй мировой войны в Канаде и в Германии.


  Дело в том, что эти лекарственные средства приводят к наиболее сильным сокращениям сосудов в полости носа. И даже после окончания их действия наблюдается развитие «симптома рикошета», когда сосуды начинают расширяться еще сильнее. Если происходит бесконтрольное использование таких препаратов, то есть свыше 7 дней, слизистая оболочка носа перестает увлажнять воздух, который вдыхает человек, сосуды расширяются, образуя наполненные кровью кавернозные тела в слизистой. Как следствие, она набухает, и от заложенности избавиться не удается. Помимо этого, бесконтрольное использование капель приводит к нарушению обонятельной функции, носовым кровотечениям, искривлению носовой перегородки, образованию полипов.
  Продажа капель для носа осуществляется без рецепта в каждой аптеке, а потому точно подсчитать, сколько людей страдает от нафтизиновой зависимости невозможно.
  Итак, что же делать, если вы почувствовали зависимость от препаратов для носа? Прежде всего, попытайтесь отказаться от них. Люди, которым это удалось, говорят о том, что нелегко им было только в течение первой недели. Если же вы не можете резко отказаться от применения капель или спрея, можно просто уменьшить их концентрацию. Для этого необходимо заполнить флакон с препаратом водой до половины, а затем постепенно разбавлять его еще больше. Этот способ позволит вам постепенно отучить слизистую носа от лекарства.


  При легкой заложенности носа альтернативой может стать аэрозоль с морской водой. Он увлажняет слизистую, облегчает носовое дыхание, при этом не нанося вреда. Кроме того, можно применять мази с маслами мяты и эвкалипта. Они создают эффект свежести и прохлады, даря ощущение легкого дыхания. Используя такие мази, нужно знать, что мажут ими не внутреннюю часть полости носа, а вокруг нее.
  Те, кто каждый год страдает от аллергического насморка, особенно сильно рискует попасть в число нафтизинозависимых, поскольку продолжительность такого насморка достигает трех месяцев. Этим людям рекомендуется стараться не применять капли для носа.
  Однако в случае если заложенность носа не ослабевает на протяжении нескольких месяцев, стоит обратиться к специалисту. Возможно, чтобы устранить проблемы, понадобиться сделать операцию носовой полости.

    Операция носовой полости
  Задачей врача в ходе такой операции является удаление кавернозной пористой, губчатой слизистой оболочки. Она не требует применения общего наркоза и выполняется под местным обезболиванием. При этом слизистую не повреждают, просто в носовую раковину вводят специальный радиоволновой зонд, обрабатывая поверхность радиоволновой частотой. В результате губчатая, пористая сосудистая ткань рубцуется, происходит сокращение раковины носа, свободное дыхание восстанавливается.
Итак, помните, что разрастание сосудов в полости носа, нарушение дыхания – это последствия бесконтрольного применения лекарственных препаратов для носа. Используйте их с осторожностью и только согласно инструкции.


Теги: бесконтрольное использование капли для носа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.