Польза томатов для здоровья человека

Автор: vetulia от 16-01-2012, 05:26

Польза томатов для здоровья человека  Томаты появились на столах русских хозяек сравнительно недавно, однако большинство жителей нашей страны представить себе застолье без вкусных и полезных помидоров не могут. И правильно, ведь польза томатов для здоровья человека доказана наукой.

 

  В томатах содержится пигмент ликопин, который защищает от многих болезней. А исследования ученых из Канады недавно доказали, что, употребляя томатный сок, женщины постклимактерического возраста могут защитить себя от остеопороза.

    История полезной ягоды
  Одна из версий происхождения томатов гласит о том, что они привезены в Европу испанскими завоевателями из Мексики, назывались в то время «томальтами» и напоминали скорее виноградную лозу с небольшими плодами.
  Итальянцы стали употреблять «золотое яблоко» в пищу, а вот другие европейцы боялись этим плодом отравиться и использовали исключительно в качестве декоративного растения. В Италии еще в XVI веке были построены первые заводы, производившие томатный соус.
  Насколько помидоры вкусны и полезны для здоровья человека, жители остальной Европы оценили только в конце XIX века.
  Считается, что в России приняли необычный плод раньше, чем во многих европейских странах. Во многом этому поспособствовал русский ученый-агроном А. Т. Болотов. Именно им еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.

    Что входит в состав помидоров?
  Зрелый сырой помидор на 93% состоит из воды, а в 100 граммах этой ягоды содержится 3 г белков, 70 г углеводов, витамины С и А. Кроме того, несколько лет назад ученые доказали, что, помимо витаминов, помидоры одержат пигмент ликопин. Польза томатов и их красивая красная окраска во многом определяется этим веществом.
  Помидор – это один из лидеров среди продуктов-антиоксидантов, наравне с брокколи, чесноком, зеленым чаем, вином. И именно ликопин придает томатам их антиоксидантные свойства. Поэтому переоценить пользу этой ягоды для здоровья человека невозможно. Благодаря антиоксидантам уничтожаются свободные радикалы, частично отвечающие за процессы старения в организме, за образование раковых опухолей, а также за развитие таких коронарных болезней, как сердечный приступ, внезапная смерть, стенокардия, сердечная недостаточность, патологические сердечные ритмы.
  Сегодня ликопин изучают специалисты во всем мире, опубликовано множество исследовательских работ.

    Польза томатов для мужского здоровья
  Итак, мы знаем, что ликопин является мощным антиоксидантом. Проведенные в 1995 году в Гарвардской школе исследования показали, что те мужчины, которые едят больше блюд из помидоров, рискуют получить рак простаты на 21% меньше.
Ликопин является объектом изучения группы ученого Ванке Рао в Университете Торонто на протяжении нескольких лет. Цель исследователей – понять, как именно действует пигмент ликопин. Они сравнили здоровых мужчин и больных раком простаты, подвергшихся удалению предстательной железы. Всем участниками наблюдений в течение 4 недель ежедневно давали по 500 мл томатного сока. По результатам исследования ученые пришли к выводу: ликопин – это антиоксидант, растворяющийся в жире. Для того чтобы он усваивался в кишечнике, необходимы жиры, например, оливковое масло. Из кишечника ликопин транспортируется в печень и прочие ткани, в том числе в простату. Однако данная схема реализуется в организме здорового человека с нормальным питанием. У тех, кто страдает раком, количество ликопина гораздо ниже, то есть эффективно усваивать его могут только здоровые люди.
  Результаты исследований специалистов по всему миру свидетельствуют о том, что если употреблять полезный томатный сок регулярно, можно сократить риск заболевания раком простаты.
  Тот факт, что свежие помидоры очень вкусны и полезны для здоровья человека, неоспорим. Но как быть с томатными соусами, которые проходят термическую обработку в течение нескольких часов? Обычно нагревание уничтожает полезные свойства плодов и овощей. Что касается помидоров, то здесь все наоборот. По данным экспериментов, нагревание томатов и, соответственно, ликопинов, помогает им лучше усваиваться организмом, а, следовательно, максимально защищать человека от хронических заболеваний.

    «Золотое яблоко» для здоровья женщины
  Ликопен полезен не только для мужчин, но и для представительниц прекрасного пола. По мнению канадских ученых, ликопин может уберечь женщин от разрушения костных тканей после наступления менопаузы. В исследованиях в Торонто участвовали 60 женщин постклимактерического возраста. Они были разделены на четыре группы. Первая пила обыкновенный томатный сок, другая – обогащенный пигментом ликопеном сок, третья принимала капсулы экстрактом ликопена, а четвертая – таблетки-пустышки. Эксперимент продолжался в течение четырех месяцев. По его окончании исследователи изучили состав крови всех дам на содержание ликопена, продукта обмена костных тканей коллагенового N-телопептида, уровень продуктов окисления жиров и белков и общую антиоксидантную способность сыворотки крови. По результатам анализов ученые отметили, что эффективность всасывания ликопина не зависит от того, из какого источника человек получает ликопин. У женщин из первых трех групп наблюдалось повышение уровня ликопена и общей антиоксидантной способности сыворотки крови. В то же время у них было выявлено снижение содержания побочных продуктов окисления жиров и белков и продуктов распада коллагена.
  По мнению ученых, ликопен может с успехом использоваться в качестве натуральной добавки или же альтернативы лечению такого заболевания, как остеопороз. Оно связано с истончением или повреждением костной ткани и ведет к деформации и переломам костей. Ликопен могут применять дамы бальзаковского возраста, чтобы уменьшить окислительный стресс в костях, разрушения в костных тканях, тем самым снизив риск возникновения остеопороза.

 


Теги: Польза томаты для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.