В чем опасность купленных впрок продуктов

Автор: lisa1515 от 15-01-2012, 08:14

В чем опасность купленных впрок продуктов  Каждая семья находит свои пути достижения цели, которая зовется «экономия». Но можно ли сэкономить на питании и в чем опасность купленных впрок продуктов? Без сомнения, делая запасы продуктов питания, покупая их оптом по цене, которая значительно дешевле, чем розничная, можно неплохо сэкономить. Часто магазины проводят распродажи или делают скидки на те товары, у которых срок годности истекает буквально на днях. Почему же нас это не смущает и мы предпочитаем закупать продукты впрок, несмотря на то, что не все товары способны храниться длительное время, а это значит, что существует опасность пищевого отравления.

  Для того чтобы экономия действительна была, а вред здоровью не был нанесен, рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке продуктов питания.

    Мясо, птица, рыба
  Безусловно, эти продукты питания выгодно покупать оптом, особенно на рынке, где продавец обязательно сделает весомую скидку. Как правило, речь идет о весе более 2-3 кг. Эти продукты хранятся довольно долго, но при условии их правильной обработки и последующего использования.
  Первое, что вы должны сделать по приходу домой – это разделать мясо. Никогда не убирайте его в морозильник без обработки, и предварительно не разделав на порционные куски. При последующем приготовлении, вам придется доставать весь кусок, ждать, когда он оттает, чтобы отрезать часть и вновь убирать в морозильник. Нет ничего хуже, чем повторные заморозки, потому что в этом случае, продукт подвергается «атаке» болезнетворных микроорганизмов несколько раз, а значит и портиться быстрее.
  Купленный продукт промойте под струей воды, обсушите и только потом разделывайте, но не наоборот. В этом случае вы сократите до минимума проникновение микроорганизмов внутрь продукта, а значит, увеличите срок его хранения и сведете к минимуму опасность для здоровья. Каждый порционный кусок сложите в пищевой пакет и заморозьте.
  Подвергалось ли купленное вами замороженное мясо повторной заморозке, можно узнать по его цвету. В этом случае оно будет иметь на поверхности темно-красный цвет, а при разрезе – красно-вишневый. Если при оттаивании мяса (рыбы) вы чувствуете запах не свойственный продукту, и есть сомнения в его доброкачественности, то не стоит рисковать, и лучше выбросить испорченный кусок – экономия экономией, но здоровье дороже.

    Сыр
  Цены на сыр настолько велики, что многие не упускают возможности, при случае, покупать его по специальной «социальной цене», причем кусочки берутся побольше, ведь завтра может не быть такой скидки. А ведь практически у каждой хозяйки случалось, что сыр не был съеден во время, и на его поверхности уже начала проступать плесень. Выбросить – жалко, а поэтому, осторожно обрезав места с плесенью, его пускают на горячие бутерброды. Знакомая ситуация?
  Вот только многие виды плесени ядовиты, а часть из них, способны образовывать вещества, называемые микотоксинами. Попадая в организм, и там накапливаясь, они способны вызвать онкологические заболевания.
  Американские специалисты в области безопасности пищевых продуктов считают, что если плесень образовалась на сыре мягких сортов, то такой продукт нужно безжалостно выкидывать. Дело в том, что в нем содержится много влаги (а плесень ее обожает), и такой продукт испорчен безвозвратно. По утверждению этих же экспертов, сыр твердых сортов, у которых на поверхности проступила плесень, можно оставить к употреблению, но только в том случае, если ее срезать не тонким слоем, как обычно делают экономные хозяйки, а не менее чем с сантиметровым слоем. Согласитесь, сомнительная экономия. К тому же риск попадания в организм спор плесени остается.
  Вывод один – не покупать сыра больше, чем ваша семья может его съесть в течение одной недели. Предпочтение отдавайте бруску, а не готовой нарезке, в которой быстрее распространяются болезнетворные микроорганизмы.

    Йогурт
  Покупая йогурты упаковками, мы вряд ли экономим. Просто так удобнее – не надо каждый день ходить в магазин и брать по 1-2 штуке. К тому же срок таких йогуртов довольно большой – от 2 недель до полугода.
  Производитель гарантирует, что в течение всего срока годности микрофлора продукта не изменится. Но, все же покупать продукт, который изготовлен недавно, все же лучше, потому что в нем больше полезных бактерий, которые неизменно уменьшаются к концу срока годности. К тому же покупая йогурты с хранением до полугода, вы вряд ли получите от них весомую пользу. Чтобы молочный продукт хранился столь долго, в него обильно добавляют консерванты, а это уже не йогурт, а скорее некий сладкий десерт, польза от которого сомнительна.

    Масло подсолнечное
  Это продукт, который есть на любой кухне. Магазины изобилуют различными емкостями с маслом – от традиционных литровых, до 3-х и даже 5-и литровых бутылей. По цене получается выгодней покупать большие объемы, но есть ли выгода для здоровья?
  Если масло покупается для домашних нужд, то, во-первых, в быту использование такой тары просто неудобно. Во-вторых, при открывании бутылки с маслом, вы нарушаете герметичность и запускаете процесс окисления. Появляются свободные радикалы. И чем дольше не используется масло, тем выше в нем содержание вторичных продуктов окисления. А использовать 5-и литровую бутылку быстро вряд ли получиться. Растительные масла лучше хранятся в темном стекле – под воздействием солнечного света, оно начинает окисляться.

  Покупка продуктов впрок – это своеобразное вложение денег, ведь ни для кого не секрет, что продукты питания дорожают «не по дням, а по часам». Эксперты советуют обратить внимание на следующее.
  Не стоит покупать впрок масла, крупы и макаронные изделия – они довольно быстро портятся. В качестве экономии, можно запастись рыбными консервами и сгущенным молоком хорошего качества.
  Делая продуктовые запасы, в первую очередь, думайте о здоровье.


Теги: В чем опасность купленных впрок продуктов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.