Причины и методы лечения экземы

Автор: Irinainfinity от 16-01-2012, 05:20

Причины и методы лечения экземы  В переводе с греческого «экзема» означает «закипать» или «кипеть». Ведь, в самом деле, это заболевание появляется в виде множества пузырьков, которые начинают лопаться так, как лопаются пузырьки воды при её кипении, после чего сливаются в единое мокнущее пятно. При заживании раны постепенно начинают покрываться коркой, в большинстве случаев гнойной, а также шелушатся и зудят. О том, как излечить данное заболевание, медицина не может дать точного ответа. Но существует немало способов для предотвращения признаков обострения экземы.

  Положительных результатов можно добиться про помощи специально разработанной диеты при экземе. Но стоит отметить, что существуют и народные методы лечения данного заболевания, благодаря которым можно снять зуд, снизить частоту обострений заболевания и ускорить процесс заживления. Давайте рассмотрим причины и методы лечения экземы.

    Медицинские методы лечения экземы и её причины.
  Сама по себе, экзема – болезнь не заразная. Её причинами могут стать стресс, снижение иммунитета, аллергены или нарушение эндокринной системы. Поэтому прежде, чем начать лечение, следует провести полное обследование организма. Если истинная причина не установлена, то должного результата лечение не принесёт. Процесс лечения экземы очень индивидуален и должен проходить под постоянным наблюдением лечащего врача.
  Первоначально врачом определяется наличие патологий: аллергенов разнообразного происхождения, заболеваний внутренних органов (ЖКТ, почек, печени), неврозов.
  Начинают медицинское лечение экземы с устранения симптомов аллергизации и снятия отёчности больного организма. С этой целью больным обычно назначают супрастин, кестин, тавегил, диазолин, как антигистаминные средства.
  Снизить чувствительность организма к аллергенам помогут препараты серной магнезии, тиосульфата натрия, кальция. Для вывода аллергенов из тела больной дополнительно должен принимать слабительные и мочегонные средства, употреблять много жидкости (обычную чистую воду или минеральную без газа). В случае необходимости с помощью специальной аппаратуры очищают кровь и вводят внутривенно плазмосодержащие растворы.
  При экземе допускается использование следующих примочек: раствор борной кислоты (двухпроцентный), свинцовая вода. Также применяют раствор нитрата серебра, риванола, фурацилина.

    Лечение экземы народными средствами.
  Возможно ли вылечить экзему народными методами? Положительный ответ на этот вопрос дают как врачи-дерматологи, так и сами пациенты. Народные рецепты могут стать отличным дополнением к медикаментозному лечению. Применение их так же индивидуально.
  Сок сырого картофеля гарантирует положительный результат при лечении любой экземы. Компресс на ночь, а днём – примочки. На быстроту заживления язв повлияет добавленная в картофельный сок чайная ложка мёда.
  Избавиться от боли и зуда можно приложив на пораженные участки кожи листья капусты, предварительно три минуты выдержанные в яблочном уксусе и размятые до появления сока.
  Крахмальные ванны обеспечат хорошее восстановительное действие. Для их приготовления нужно примерно один килограмм картофельного крахмала добавить в ванну, предварительно растворив в небольшом количестве холодной волы. Температура ванны должна быть не больше сорока градусов, время принятия – по двадцать минут ежедневно в течение месяца.

    Специальная диета.
  Немало от больного требуется и в повседневной жизни. Специально разработанная диета при данном заболевании исключает продукты, провоцирующие обострение экземы. Для начала нужно перейти на молочно-растительную пищу, отказавшись от привычной еды. Во время обострения ограничить употребление соли. Конечно, надо исключить копчёное и острое, забыть про кофе, газированную воду, шоколад, алкоголь и сомнительные лакомства вроде чипсов. При наличии у человека излишнего веса полезно будет делать кратковременное голодание и разгрузочные дни.

  В период ремиссии пойдёт на пользу и солнце, но во время обострения загорать запрещается. Людям, страдающим экземой, следует максимально ограничить контакт тела с различного вида средствами бытовой химии и водой. Стирать и мыть исключительно в перчатках (резиновые надевать на хлопчатобумажные), полоскать нижнее белье не менее двух-трёх раз. Для женщин желательно отказаться от косметики и окраски волос. Для предотвращения развития гнойничковых заболеваний ногти следует стричь коротко. По возможности, отдать предпочтение одежде из хлопка, льна, отказавшись от меха, шерсти и синтетики. В квартире часто проводить влажную уборку, убрать мягкие игрушки и ковры.

  Лечение экземы должно быть правильным и, главное, упорным. Только так заболевание безвозвратно отступит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.