Инородное тело попало в полость носа ребенка

Автор: Irinainfinity от 15-01-2012, 07:40

Инородное тело попало в полость носа ребенка  Ребенок в семье – это счастье, радость для родителей. С умилением они наблюдают за тем, как он спит, как играет. Первая улыбка, первое слово, первый шаг – все это вызывает безмерную радость. Но как только ребенок начал ходить, родителям прибавляется хлопот. Понятно, что нужно убрать подальше все опасные предметы, в том числе игрушки, которые разбираются на очень мелкие части. Но дети очень любознательны, практически все, что попадается им на пути, вызывает огромный интерес. Их игры и забавы бывают иногда настолько неожиданными, что, казалось бы, взрослому человеку это никогда бы не пришло в голову. Как говорится, хорошо, когда все хорошо заканчивается, но иногда стоит на минуту отвлечься, и случается беда. Сегодня мы поговорим о ситуации, при которой инородное тело попало в полость носа ребенка.

  Это может произойти при различных обстоятельствах, например, если малыш кушал и неожиданно поперхнулся, то кусочек еды из носоглотки попадает в нос, либо в процессе игры нечаянно какой-то предмет оказался в полости носа. Встречаются случаи, когда дети сами зачем-то запихивают в носик какие-нибудь шарики, бусинки и т.п.
  Если вы не присутствовали при том, когда это случилось, то и не всегда удается понять сразу, что с малышом что-то не так. Иногда ребенок очень мал, и не может внятно объяснить эту ситуацию.

    Признаки попадания инородного тела в нос ребенка.
  Существует несколько признаков, которые указывают на попадание инородного тела в носовую полость, и проявляются они практически сразу же.
  Во-первых, из носового прохода, в котором застрял предмет, появляются слизистые выделения, не прекращающиеся на протяжении долгого времени, даже может начаться локальное кровотечение.
  Во-вторых, дыхание ребенка становится затрудненным, (из-за того, что один носовой проход плохо пропускает воздух) и малыш будет жаловаться на боль в носике.

    Оказание первой помощи ребенку.
  Если с вашим ребенком приключилась такая ситуация, то вам сначала следует аккуратно заглянуть в ноздри, чтобы попытаться увидеть инородное тело в полости носа, и после этого оказать первую помощь.
  Сначала закапайте в пострадавший носовой проход сосудосуживающие капельки, причем именно капли, а ни в коем случае не спрей, ни аэрозоль, так как напор, под которым они выпускают лекарство, может протолкнуть застрявший предмет дальше, в глубину носовой полости.
  После этого приступайте к действиям по прочищению носика.

  1.  Если это произошло с ребенком, который совсем мал, и не может выполнять некоторые ваши требования, то действуйте так – определите точно, в какой из носовых проходов попало инородное тело (для этого присмотритесь внимательно, как дышит каждая из ноздрей, в какой из них воздух проходит легко, а в какой с трудом), закройте пальцем здоровую ноздрю, и сделайте резкий вдох ребенку в ротик. Проделайте это несколько раз, и предмет должен выйти наружу.

  2.  Если ваш ребенок уже достаточно сообразительный, взрослый:
  -  попросите его дышать не носом, а ртом;
  -  ту ноздрю, которая дышит, хорошенько зажмите пальцем (чтобы через нее не смог проходить воздух), попросите ребенка сделать большой вдох ртом, и резко, с силой выдохнуть через нос, точнее через ноздрю, в которой застрял предмет. Малыш должен почувствовать, движется ли при этом инородное тело по носовому проходу или осталось на том же месте. Если эта манипуляция приносит успех, то есть предмет двигается к выходу, то повторяйте эти действия несколько раз, до тех пор, пока он не освободит ноздрю.

  3.  Освободить носовую полость от инородного тела можно попробовать естественным путем, при чихании. Чтобы вызвать чихание, дайте ребенку понюхать, вдохнуть немного черного перца.
  Эти методы способствуют освобождению носика, но если вы попробовали эти способы, положительного результата они не дали, и инородное тело по-прежнему находится в носу, срочно обращайтесь за врачебной помощью.

  Теперь ознакомьтесь с тем, что категорически запрещается делать в случаях попадания в носовую полость ребенка инородных предметов:
  -  ни в коем случае нельзя пробовать удалять инородное тело из ноздри с помощью ватной палочки, пинцета, пальца и т.п., так как этими действиями вы протолкнете застрявший предмет еще глубже в носовой проход;
  -  не следует промывать носик водой, придавливать пальцем ноздрю с предметом по тем же причинам, что и в предыдущем пункте;

    Обращение за медицинской помощью.
  Если ваши действия не приносят никакой помощи ребенку по освобождению носовой полости, то вызывайте скорую помощь, и до приезда медиков не давайте ребенку никакого питья и никакой еды.
  Если вы обнаружили у ребенка признаки попадания в носовую полость инородного тела, но визуально предмет не виден, ни в коем случае не предпринимайте никаких действий, а просто обратитесь со своими подозрениями к врачу.
  Также при попадании предмета в носик и после проведения спасательных действий вам удалось освободить носовой проход, но началось обильное кровотечение, которое не получается остановить никаким способом, вызывайте скорую помощь.
  Обратиться за медицинской помощью следует в случае, когда после благополучного изъятия постороннего предмета из носика, дыхание не приходит в норму в течение суток, из пострадавшего прохода продолжается обильное выделение жидкости, ребенок жалуется на болевые ощущения в области носа.

  Подобные случаи бывали и, наверное, будут еще, но все же постарайтесь как можно меньше оставлять ребенка одного, внимательно пересматривайте предметы, игрушки, которые находятся в комнате рядом с ним, чтобы ваш малыш был весел и здоров, и доставлял вам поменьше хлопот, связанных с его здоровьем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
спасибо. помогло. закрыли ноздрю дунули в рот. спасибо!!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.