Ожог глаза языка и дыхательных путей у ребенка

Автор: Irinainfinity от 15-01-2012, 07:03

Ожог глаза языка и дыхательных путей у ребенка  Окружающий мир таит в себе много опасностей, подстерегающих детей, и как бы ни старались родители, оградить ребенка от всех неприятностей и травм невозможно. Чем старше ребенок, тем легче ему объяснить, что можно делать, а что небезопасно и может угрожать его здоровью. Однако от всех жизненных ситуаций застраховаться невозможно, и даже самые послушные и смирные дети попадают в опасные ситуации. Детская любознательность и неосторожность в процессе познания мира становится причиной самых различных травм, в том числе ожогов. Термический ожог у ребенка – это чрезвычайная ситуация, при возникновении которой взрослый должен уметь оценить ситуацию и оказать первую медицинскую помощь. В данной статье пойдет речь о том, что предпринять, если произошел ожог глаза языка и дыхательных путей у ребенка.

    Ожог дыхательных путей.
  Ожоги дыхательных путей возникают при проглатывании или вдыхании термических компонентов – продуктов горения, горячего воздуха или пара. Чаще всего это случается при пожаре в закрытом помещении, в сауне, бане, во время ингаляции. Вследствие ожога повреждаются слизистые гортани, трахеи, бронхов.
  Распознать ожог дыхательных путей у ребенка можно по таким признакам: затруднение дыхания, приступы мучительного кашля, появление хрипоты в голосе. Кроме того, ребенок ощущает боль при глотании и в грудной клетке. Повреждение дыхательных путей особенно опасно потому, что может вызвать отек гортани или голосовых складок, расстройство дренажной функции бронхов, появление слизи в легких, удушье.
  Диагностировать поражение дыхательных путей может только специалист, но при наличии вышеперечисленных симптомов у малыша, которые появились после контакта с огнем или паром, нужно как можно быстрее показать его врачам. Вероятность ожога дыхательных путей увеличивается при наличии ожогов кожи лица, выгорании бровей или волосков на голове.
  До прибытия медиков ребенок должен находиться на свежем воздухе в таком положении тела, чтобы ему было легче дышать, ему нельзя разговаривать и рядом постоянно должен присутствовать кто-либо из взрослых.

    Ожог глаз.
  Термические ожоги глаз происходят при воздействии высоких температур. Это может произойти, если ребенку что-то очень горячее брызнет в глаз (к примеру, кипяток или раскаленное масло со сковороды), или при непосредственном контакте глаза с очень горячим предметом (открытое пламя или сигарета).
    Симптомами ожога глаз являются:
  -  сильная боль;
  -  постоянное слезотечение;
  -  боязнь света;
  -  ребенку что-то мешает, ему кажется, что в глаз попал посторонний предмет;
  -  веки и кожа вокруг глаз повреждены от ожогов;
  -  детские ресницы спалены.


  Из всех видов ожогов, ожог глаза является самым опасным. Если с ребенком случилась такая беда, нужно сразу вызвать скорую помощь. До того как приедут медики, необходимо своевременно и грамотно оказать первую медицинскую помощь. Прежде всего, поврежденное место нужно остудить проточной водой. Для этого нужно аккуратно, но хорошо раскрыть малышу обожженный глаз, веки нужно раздвигать обмотанными бинтами пальцами. Промывание можно производить с помощью резиновой груши, шприца или прямо под струйкой воды из крана или душа. Охлаждать пострадавший глаз нужно 20 минут при температуре воды 12 – 18 градусов Цельсия. Промывание нужно проводить по направлению от внешнего угла глаза к внутреннему. Если нет возможности сделать промывание проточной водой, можно налить воду в миску и окунуть туда лицо ребенка, при этом он должен периодически моргать. После промывания глаз нужно закапать раствором глазного антисептика и накрыть чистой, стерильной тканью. Веки и кожу вокруг глаз нужно смазать мазью от ожогов. Для уменьшения отека век малышу нужно дать противоаллергический препарат, а в медицинском учреждении ему будет в обязательном порядке введена сыворотка против столбняка.

    Ожог языка.
  Ожог языка происходит в бытовых условиях, когда ребенку в рот попадает горячая жидкость или еда. Если с вашим малышом произошла такая неприятность, то нужно сразу же охладить обожженное место. Проще всего это сделать с помощью воды: несколько раз набирать ее в рот, и немного подержав, выплевывать, либо подставить язык под струю проточной воды. Можно также взять кубик льда или замороженную ягоду и дать их пососать ребенку. Наиболее приятным способом охлаждения языка для малыша будет мороженое, его можно долго облизывать. Также, в случае если у вас сохранился гель для прорезывания зубов, вы можете им воспользоваться при ожоге и нанести на пораженный участок языка.

  Будьте внимательны, и как можно раньше начинайте учить свое чадо беречься раскаленных предметов и горячей жидкости, они могут нанести значительный вред здоровью ребенка!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.