Правда и заблуждения о купании в проруби

Автор: Людмила от 14-01-2012, 13:54

Правда и заблуждения о купании в проруби  Чтобы всегда иметь отличное самочувствие и быть здоровым, иммунную систему необходимо постоянно укреплять. Для этого одни постоянно принимают витаминные комплексы и ведут здоровый образ жизни, другие добавляют к своим привычкам еще и закаливание. Один из самых радикальных методов закаливания – это моржевание. Им нужно заниматься регулярно, независимо от времени года. Но некоторые отдают предпочтение только купанию в проруби, чем тоже приносят своему организму огромную пользу. На самом деле, погружение в ледяную воду – это не так легко, как кажется на первый взгляд. У многих складывается ошибочное представление об этом процессе, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, где же правда и заблуждения о купании в проруби зимой.

    Заблуждение. Во время купания вылечиваются болезни.

  Абсолютно необоснованным является утверждение о том, что температура тела, погруженного в ледяную воду, достигает сорока градусов, и при таком состоянии ведется борьба с заболеваниями, присутствующими в организме. Чтобы температура повысилась до такой отметки, телу человека необходимо не внешнее воздействие, а воспалительный или инфекционный процесс изнутри. Многие думают о купании в проруби, что это лечебная процедура, но на самом деле это только профилактическая мера. Те чудодейственные свойства воды в крещенской проруби, которые приписываются ей верующими людьми, никак не объясняются с точки зрения медицины.

 

    Заблуждение. К ледяной воде можно привыкнуть.

Следующее заблуждение касается того, что к ледяной воде человек привыкает и не чувствует холода. Объясним, где здесь правда и заблуждения. В действительности, организм никак не может привыкнуть и ощутить себя комфортно в холоде. Если тело перестает остро реагировать на ледяную воду, значит, его температура падает, начинается переохлаждение, а это очень опасно и для здоровья, и для жизни в целом. Поэтому радоваться тому, что в ледяной воде стало тепло и хорошо, не стоит.

 

    Правда.

  Купание в холодной воде должно происходить на протяжении всего года. Хотя о купании в проруби и ходят легенды, все же одного погружения в год недостаточно, чтобы приучить организм к холоду и в достаточной степени его закалить. Настоящие «моржи» купаются и осенью, и весной, а летом отправляются на те водоемы, в которых вода похолоднее. Чтобы произвести нужный эффект, летом купаться нужно не менее 40 минут в прохладной воде. Зимой же достаточно погружения на несколько минут либо обтирания снегом для опытных и закаленных людей. Поэтому, в самом деле, купаться нужно в каждый месяц, если целью этой процедуры является именно укрепление иммунитета.

 

    Правда. К нырянию и погружению в прорубь нужно готовиться.

  Если вы никогда не выходили зимой на улицу даже без шарфа, то раздеться на морозе и нырнуть в прорубь будет не так просто. Процесс подготовки не сложен, он предполагает постепенное приучение организма к холодной воде, для чего нужно делать обливания дома. Если вы решили, что в этом году обязательно пополните ряды тех, кто гордо окунается в очищенную ото льда воду, то начните уже сегодня подготовку. В одну емкость налейте горячую воду, в другую – холодную. Опускайте ноги до уровня щиколотки поочередно в каждую из емкостей. Такого рода чередование поможет ускорить и стимулировать в организме абсолютно все процессы, происходящие во внутренних органах. Ступни – это то место, где расположено очень много окончаний, а они ведут к внутренним органам.

 

  Подготовка должна быть в любом случае, иначе из проруби можно вообще не вынырнуть. Те, кто рискнул нырнуть вместе с головой, рискуют столкнуться со спазмами сосудов, расположенных в мозге. Чтобы свести к минимуму такой риск, можно надеть резиновую шапочку. Лучше всего перед самым нырянием сделать разминку для тела или даже пробежаться несколько сотен метров. Так можно разогреть мышцы, и будет не столь дискомфортно при снятии одежды. Врачи настоятельно рекомендуют отказываться от купания в проруби тем, кто это делает впервые, если за окном температура опустилась ниже -10 градусов.

 

    Заблуждение. От купания в ледяной воде можно сбросить вес.

  На свете существует множество способов избавиться от лишних килограммов. Но к ним никак не относится моржевание. Воздействие ледяной воды не способно привести к уменьшению жировой прослойки. Стресс, который оказывается на организм, только стимулирует все процессы, в том числе и обменный, но это улучшает только работу пищеварительной системы, а не уменьшает вес. Поэтому даже раз в неделю устраивая себе зимние купания, вы не похудеете.

 

  Вот так выглядят правда и заблуждения насчет любителей экстремального отдыха и профилактики заболеваний посредством купания. Совсем не за горами очередной праздник Крещения, когда вода, которая даже просто бежит из-под крана, считается святой. Не стоит лезть в прорубь ради спора, за компанию, из-за спортивного интереса. К купанию нужно подготовиться и физически, и морально. Если одолевает страх, лучше отказаться от этой идеи до следующего года. Если же вы все-таки решили очиститься духовно, используя для этого прорубь, обязательно захватите с собой шерстяные вещи – носки и свитер. Раздеваться нужно снизу вверх, а одеваться наоборот, потому что важно не застудить грудную клетку. Так как стоять придется некоторое время босиком, захватите с собой подстилку. Растираться после ныряния нужно не сильно, достаточно только высушить кожу. Растирать до сильного покраснения тело не рекомендуется. Врачи утверждают, что так стресс только усилится. Кстати, из-за того, что ледяная вода бодрит, не стоит купаться перед сном, лучше сделать эту освежающую процедуру утром.

 

  Ни в коем случае не принимайте алкоголь перед купание, - риск спазма сосудов повышается в три раза. После купания можно позволить себе бокал красного вина, например, церковного «Кагора».


Теги: Правда и заблуждения о купании в проруби

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.