Причины избиения маленького ребенка

Автор: Elka от 13-01-2012, 00:31

Причины избиения маленького ребенка  Теория проста и понятна - бить ребенка недопустимо, стыдно и вредно, но на практике вопрос о физических наказаниях далеко не всегда решается столь однозначно. Увы - некоторые родители признаются в том, что не знают более действенного способа воздействия на ребенка, чем банальные «дедовские» шлепки. Что может стать весомым, когда у вас есть причины избиения маленького ребенка?

  Сегодня ситуация коренным образом изменилась: международная конвенция по правам маленького ребенка, принятая всеми цивилизованными странами, наложила суровый запрет на любые насильственные действия в отношении детей. Тем не менее, вопрос «бить или не бить» и что, собственно, считается серьезным телесным наказанием, а что безобидным шлепком - открыт до сих пор. Некоторые психологи утверждают, что даже самый легкий хлопок по рукам может нанести маленькому ребенку непоправимую травму, другие, напротив, уверены в том, что иногда подобный «силовой прием» может быть полезен маленькому хулигану. Но все специалисты сходятся в одном - даже такое «маленькое насилие» не должно стать нормой детско-родительских отношений.

 

  Родителей, которые считают физическое воздействие и причины избиения на ребенка нормальным методом воспитания, сейчас не так уж и много, но они есть. Чаще всего эта практика передается по наследству: взрослый, которого в детстве били мама или папа, с высокой долей вероятности будет применять такую же педагогическую стратегию и в отношении собственных детей. Прервать порочную семейную традицию не так-то просто, ведь другого опыта у «битых» попросту не существует - они не научены решать проблемы иными способами! Запуганный ремнем малыш, как правило, вырастает в неуверенного в себе человека: став родителем, он, как и его родственники, предпочитает добиваться послушания и уважения силой. Отлупил карапуза - напугал его - утвердился в собственных возможностях - вот, собственно, и весь алгоритм. Поднимая руку на малыша при причинах избиения, мы сами превращаемся в маленького ребенка, который вынужден быть агрессивным от бессилия, ведь иначе он не сможет донести свою позицию до других людей. Именно поэтому основная опасность физических наказаний лежит вовсе не в области синяков и травм (о зверствах мы, разумеется, не говорим). Регулярные тумаки напрочь уничтожают доверие человека к миру и к другим людям.

 

  Если вас в детстве били родители, и вы боитесь повторить этот опыт со своими детьми (или такое уже произошло), то обойтись без профессиональной психологической помощи вряд ли удастся. Можно работать со специалистом при причинах избиения индивидуально или посещать специальные курсы - смысл терапии от этого не меняется: вам нужно актуализировать собственные детские переживания, для того чтобы построить со своим малышом качественно другие отношения. Если вашего партнера (мужа, жену) в детстве били, и вы понимаете, что он, не отдавая себе отчет, решил продолжить эту «славную традицию», постарайтесь спокойно обсудить существующую проблему. Возможно, супруг(а) просто не может себя контролировать - в этом случае постарайтесь договориться с ним о «контрольном слове». Как только оно будет произнесено, воспитательную инициативу перехватите вы, а «потенциальный насильник» отправится приводить в порядок собственные нервы. Если же вы столкнулись с убежденным сторонником физических наказаний «ты хочешь вырастить из нашего мальчика тряпку, а я - мужика», его нужно немедленно вести к психологу: без помощи специалиста переубедить агрессора, скорее всего не удастся!

 

  Бывают и так называемые неумышленные преступления: например, вы сильно шлепнули малыша по попе за то, что вопреки вашим предупреждениям он выскочил на проезжую часть (залез на подоконник/сунул вилку в розетку и т.п.). Перестаньте культивировать в себе чувство вины по поводу произошедшего: подобное самоедство не конструктивно. Не попасться в сети самобичевания очень помогают разговоры с другими родителями: обсудив с ними случившееся, вы наверняка поймете, что не одиноки в своих переживаниях. Кроме того, обмен опытом поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант борьбы с собственным раздражением: одним помогает счет до десяти, другим - глубокое дыхание, третьим - тактильный контакт с ребенком, а четвертым и вовсе достаточно посмотреть на себя в зеркало.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.