Ссоры супругов при появлении ребенка

Автор: Elka от 14-01-2012, 13:25

Ссоры супругов при появлении ребенка  Появление в семье малыша довольно часто становится серьезным испытанием для отношений молодых родителей. Жизнь, которая после рождения младенца, по идее, должна была стать абсолютно прекрасной, неожиданно превращается в плотный клубок взаимных недомолвок, обид и претензий. Почему же любящие друг друга люди неожиданно теряют способность договариваться? Ссоры супругов при появлении ребенка – тема статьи.

  Причем под удар попадают даже те семьи, в которых появление малыша было долгожданным и тщательно спланированным. Как правило, кризис возникает не на пустом месте: в это действительно непростое для новоиспеченных мам и пап время на поверхность всплывают проблемы, которые раньше оставались незамеченными. Поводом для конфликта могут стать даже самые безобидные на первый взгляд вещи. Скажем, если мужчина не привык регулярно выполнять какую-либо домашнюю работу, то необходимость самостоятельно гладить рубашки, закупать продукты или платить за квартиру может повергнуть его в самую настоящую «послеродовую» депрессию.

 

  Мечты, которым предаются будущие мамы и папы в ожидании прибавления, обычно вступают в непримиримый конфликт с суровой реальностью. Бессонные ночи, тотальное отсутствие сил и постоянная нехватка времени - все это как-то не очень укладывается в концепцию «по-настоящему счастливой семьи». Младенец, безусловно, прекрасен, только вот он отнимает значительно больше сил, чем предполагалось. Новая жизнь постоянно преподносит вам сюрпризы - и далеко не все они, к сожалению, приятные. Перестраивать взаимоотношения после появления на свет ребенка действительно очень непросто: от родителей тут требуются не только такт и мудрость, но и «специальная подготовка». Конечно, учесть все трудности, которые могут возникнуть в семье в этот период, невозможно, но от некоторых - наиболее распространенных иллюзий «молодого родительства» - лучше попробовать избавиться заранее.

 

  Жить станет лучше, жить станет веселее, посиделки за «Монополией», велосипедные прогулки, походы в кино и веселые вечеринки для друзей - вот как планируют свою бытность некоторые новоиспеченные родители. Здорово, правда? Проблема в том, что новорожденный в такую семейную модель совершенно не вписывается. В кино, например, младенец, истошно орет. Да и совместный визит к приятелям, увы, получается каким-то нерадостным: вместо того чтобы общаться с другими гостями, мама с папой вынуждены укачивать малыша, менять ему подгузники и, разумеется, кормить. Вот и все веселье! После подобных выходов в свет супруги возвращаются домой не только зверски уставшими, но и страшно недовольными друг другом. Впереди - долгое выяснение отношений и совершенно бессмысленный поиск виноватого...

 

  Разделение труда - необходимое условие для выполнения любого сложного дела. Однако вопрос распределения обязанностей каждый из супругов решает по-разному. Мужчина, вкалывающий с утра до вечера и обеспечивающий семью всем необходимым, полагает, что дома он вполне может рассчитывать на горячий ужин и спокойное лежание перед телевизором. Но, едва переступив порог квартиры, он немедленно получает в руки мокрые ползунки, пустую бутылочку и список покупок, за которыми нужно отправляться прямо сейчас! Претензии не принимаются, ведь, с точки зрения женщины, в ее поведении нет абсолютно ничего противозаконного. Целый день она в одиночку нянчилась с малышом («ни присесть, ни поесть»), муж же, на ее взгляд, все это время благополучно уклонялся от своих прямых обязанностей. А значит, он должен немедленно заняться делом.

 

  Рождение ребенка повышает социальный статус пары: из легкомысленных молодоженов супруги превращаются в серьезных и ответственных родителей. Однако эйфория от бурных поздравлений друзей и знакомых длится недолго, а впереди маму и папу ждут однообразные будни и даже ссоры. Постепенно родители понимают, что «большой мир», в принципе, абсолютно равнодушен к их проблемам и достижениям, и в результате обращают свои требовательные взгляды друг на друга. Женщина ждет от мужа признательности за совершенный ею подвиг, а мужчина, в свою очередь, недоумевает, почему все лавры должны доставаться жене. Совместные роды укрепляют эмоциональную связь малыша с отцом. Действительно присутствие на родах помогает мужчине ощутить единство семьи и проникнуться к младенцу невероятно глубокими чувствами. Мужчина уверен, что рождение ребенка положит конец долгому воздержанию, но после появления младенца оказывается, что на самом деле настоящий «голод» только начинается. Молодая мама игнорирует все попытки мужа обсудить интимные темы: она «не хочет, не может и снова не хочет» - вот, собственно, и весь разговор.

 

  Расставаться при ссорах с иллюзиями всегда болезненно, но чем быстрее родителям удастся от них избавиться, тем скорее их жизнь войдет в нормальную колею. Для того чтобы этот процесс был наименее травматичным, супругам нужно четко определить границы своих ролей. Конечно, молодым мамам и папам трудно моментально сжиться с новыми образами, поэтому иногда они чрезмерно увлекаются и переигрывают, или же, наоборот, выглядят недостаточно убедительно. Давайте разберем типичные ссоры для этого кризисного периода ситуации. «Кто больше устает?» в первый год жизни ребенка обоим родителям приходится несладко. Однако вместо того чтобы попросить о помощи или просто признаться в своей усталости, супруги ввязываются в своеобразное соревнование.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.