Совместные роды и появление ребенка

Автор: Elka от 14-01-2012, 13:18

Совместные роды и появление ребенка  Совместные роды - это прекрасная возможность пережить процесс появления ребенка на свет в максимально комфортных психологических условиях. Вы можете отправиться в роддом с мужем, с мамой или даже с подружкой. Главное - понять, какой именно помощи вы ждете от своих близких. Совместные роды и появление ребенка – тема статьи.

  Опыт партнерских родов с мужем сложно сравнить с любыми другими семейными переживаниями: по мнению психологов, ничто не сближает родителей больше, чем совместное участие в появлении малыша на свет. Кроме того, супруг действительно может оказать жене серьезную помощь: сделать обезболивающий массаж, объяснить, чего добиваются от нее врачи (слова, сказанные родным человеком, достигают цели гораздо быстрее), подбодрить и пожалеть в особенно трудные моменты. Конечно, для того чтобы «все прошло гладко и без эксцессов», мужчина должен иметь соответствующий настрой. По мнению врачей, рожать «по-семейному» можно и нужно только в том случае, если будущий папа на протяжении всей беременности жены добросовестно готовился к грядущему событию: ходил на занятия, читал книжки, присутствовал на УЗИ и т.д.

 

  Но даже такая активная позиция при появлении ребенка не гарантирует результата - предугадать, как поведет себя ваш конкретный муж в столь экстремальной ситуации, практически невозможно. Порой излишне трепетный в обычной жизни мужчина собирает нервы в кулак и, к удивлению жены, оказывается прекрасным помощником. А крепкий «нордический» юноша вполне может впасть в прострацию при первом же стоне роженицы и находиться в ней еще сутки после того, как младенец появится на свет. Бывает и так, что отца, прошедшего «огонь, воду и медные трубы» (читай - схватки, потуги и собственно роды), подкашивает традиционное предложение перерезать наследнику пуповину. Так или иначе, мужа лучше оставить дома, если он: собирается стать «начальником родов» и вовсю раздавать указания врачам; принадлежит к типу постоянно сомневающихся в себе людей и не умеет принимать верные решения в сложных ситуациях; не в меру эмоционален и при слишком сильных переживаниях может хлопнуться в обморок; идет на роды не ради вас, а за новыми - экстремальными - впечатлениями; не был инициатором совместных родов, а просто «прогнулся» под вашим могучим натиском.

 

  Бывает и так, что женщины при появлении ребенка буквально принуждают своих мужей к присутствию в родзале. Одни, таким образом, хотят наказать супруга за «чрезмерную» сексуальность - мол, посмотри, как я тут из-за тебя мучаюсь! Другие уверены, что если мужчина отказывается от присутствия, значит, его чувства недостаточно глубоки. А некоторые дамы и вовсе считают совместные роды отличным способом наладить пошатнувшиеся отношения в семье: «Вот увидит, как мне больно, пожалеет и снова станет белым и пушистым». Все эти манипуляции ни к чему хорошему не приведут: партнерские роды действительно очень здорово укрепляют чувства супругов, но только в том случае, если и до этого эпохального момента между ними царили любовь и взаимопонимание.

 

  Обычно во время родов женщины выглядят не слишком хорошо - я очень боюсь, что муж перестанет считать меня привлекательной. Супруг любит вас не только за красивые глазки и стройную фигуру: в момент ваше самочувствие будет беспокоить его гораздо больше. Говорят, что некоторые мужчины настолько впечатляются физиологическими подробностями процесса, что перестают испытывать к своим женам сексуальное влечение, так ли это? Вообще-то совершенно не так, но, если подобные опасения будут мешать вам полностью сосредоточиться на главном, можно попросить мужчину встать у изголовья или покинуть палату незадолго до окончания родов: таким образом, самые «неприятные картинки» он просто не увидит. Может ли мужу не понравиться новорожденный? Теоретически такое, конечно, возможно, но только в том случае, если ваш супруг никогда не видел, ни одного фильма или телесюжета с участием только что появившегося на свет младенца. Тем не менее, специалисты советуют десять раз подумать, прежде чем приглашать маму на роды.

 

  Дело в том, что для родителей мы навсегда остаемся маленькими детьми и изменить их восприятие не под силу даже устрашающим декорациям родблока. Акушеры множество раз наблюдали за тем, как здоровые и вполне бодрые мамочки, отлично помогавшие своим дочерям в процессе, выйдя за дверь, хватались за сердце и медленно сползали вниз по стенке. Перед тем как брать маму с собой, чувствовать неловкость ни за растрепанный внешний вид, ни за разнообразные и иногда совершенно необъяснимые капризы и «взбрыки», ни за различные физиологические «неожиданности». Ну и, конечно, мама вполне способна делать все то же самое, что и муж: постарайтесь максимально беспристрастно проанализировать ее характер. Как она обычно реагирует на стресс? Как действует в критических ситуациях? Если ваша родительница - настоящий кремень и при этом довольно спокойный, гибкий и способный к диалогу человек, смело вручайте ей маску и бахилы. А вот паникерш и командирш лучше оставить за порогом больницы, иначе вместо желанной поддержки вы получите дополнительную головную боль.

 

  Беременность недаром называют одним из самых важных и сложных периодов в жизни женщины - ведь помимо физиологических (телесных и гормональных) изменений в это время происходит полнейшая переоценка ценностей. Мир больше никогда не будет прежним. Нет ничего удивительного в том, что иногда будущая мама просто не может в одиночку справиться со всеми навалившимися на нее переживаниями, и изводит близких бесконечными слезами и капризами. В этом случае на помощь приходит перинатальный психолог, который по желанию пациентки может сопровождать ее не только в беременности, но и в родах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.