Причины колик у маленького ребенка

Автор: Elka от 14-01-2012, 13:11

Причины колик у маленького ребенка  Абсолютно здоровый младенец внезапно начинает надсадно кричать, хмуриться и поджимать ножки к животу. Он краснеет от плача, морщится и не обращает ни малейшего внимания на предлагаемые мамой грудь или бутылочку. И так по три часа каждый божий вечер... Дело ясное - колики! Как же помочь ребенку? Причины колик у маленького ребенка – тематика статьи.

 

  Для начала предлагаем вам, молодые родители, запомнить главное колики - не болезнь, а всего лишь признак адаптации младенца к новой среде - после девяти-то месяцев в мамином со всех точек зрения удобном животе! Как только ребенку «стукнет» 2-3 месяца (в крайнем случае - 4-6 месяцев) все эти неприятности пройдут и больше никогда не появятся вновь! Ну а теперь можно переходить к сути вопроса. Слово «колики» произошло от древнегреческого «коликос», что означает «боли в толстой кишке». Малыш испытывает спастическую (волнообразную) боль в животе - то утихающую, то усиливающуюся. Это малоприятное явление характеризуется так называемым правилом трех:

  -  колики возникают на 3- (4-й) неделе жизни;

  -  они длятся около 3 часов в день;

  -  за неделю отмечается не менее 3 эпизодов колик.

 

  Почему малыши до 3 месяцев страдают от болей и причин боли в животе, а позже - уже нет? Точного ответа на этот вопрос медики пока не нашли. Предполагается, что организм новорожденного имеет ряд особенностей, которые и провоцируют возникновение колик. Вот основные из них: активная перистальтика кишечника, обусловленная незрелостью головного мозга. У недоношенных (а значит, совсем незрелых) детей проблемы с животиком могут возникать позже - в 2,5-3 месяца - и длиться в течение 5-6 месяцев (против 2-3 месяцев у доношенных малышей); повышенное газообразование, вызванное незрелостью ферментных систем (проще говоря, кишечник младенца с трудом переваривает пищу), и постоянной сменой живущих в организме бактерий (как известно, до 3 месяцев состав кишечной микрофлоры только формируется); нестабильная деятельность желчного пузыря - по этой причине пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается; повышенная чувствительность стенки кишечника. Неприятные ощущения, которые взрослого человека заставят разве что поморщиться, малышом воспринимаются как непереносимые мучения;

 

  Чувствительность стенки кишечника - наследуемый фактор, поэтому, если кто-то из родителей страдает от синдрома раздраженной кишки, то вероятность возникновения колик у ребенка повышается пищевая непереносимость. Колики могут возникать как реакция на те или иные аллергены - например, на белки коровьего молока, яйца, куриное мясо, сою, орехи и т.д.

  Если малыш - на грудном вскармливании, никаких проблем и причин у него не будет. Появление проблем исключить нельзя даже в этом случае, особенно если боли в животе связаны с непереносимостью определенных продуктов. Колики бывают у всех детей, и этой беды не избежать. Ничего подобного! От колик страдают 80% младенцев, а 20% маленьких счастливцев эта напасть минует. Надейтесь на лучшее! Тот факт, что колики рано или поздно пройдут, разумеется, не может не радовать. Но это не значит, что вам можно сидеть, сложа руки, пока малыш кричит и морщится. В ваших силах если и не избавить его от неприятных ощущений, то хотя бы немного облегчить их.

 

  В теории все просто: нужно согреть маленькому ребенку животик, помочь ему «сходить в туалет» - и колики пройдут. На практике же вам придется терпеливо перебирать одну методику за другой до тех пор, пока не будет найдена оптимальная, подходящая вашему единственному и неповторимому младенцу. Итак, вот несколько способов согреть живот (все упражнения нужно делать достаточно долго - от 40 минут до нескольких часов): лягте, уложите маленького ребенка на живот и нежно гладьте его по спинке, тихонечко убаюкивая; положите на животик малыша теплую (из-под утюга) пеленку (или туго обмотайте ею живот маленького ребенка); посадите малыша в слинг - так, чтобы его голый живот плотно прижимался к маминому (или, например, папиному).

 

  Взрослый может танцевать или ходить, подпрыгивая - такие движения очень хорошо успокаивают ребенка;

  -  положите кроху на колени животиком вниз. Мерно потряхивайте свой ценный «груз» и одновременно гладьте по спинке;

  -  положите ребенка животом вниз на руку (это упражнение лучше всего удается отцам!): голова малыша лежит в родительской ладони, ножки свешиваются по обе стороны локтя. Теперь поднимайте и опускайте руку с карапузом - заодно и бицепс подкачаете.

  А вот эти меры можно предпринять для того, чтобы помочь малышу опорожнить кишечник и избавиться от лишних газов:

  -  делайте ножками ребенка упражнение «Велосипед», поочередно сгибая и разгибая каждую;

  -  попытайтесь помассировать ребенку живот.

  В самый пик колик он настолько напряжен, что это вряд ли получится, поэтому придется ловить короткие моменты расслабления;

  -  подержите ребенка над ванной или раковиной в позе «Горный орел»: малыш откинулся на грудь матери, а та поддерживает его за широко разведенные и поджатые к животику ножки;

  -  используйте специальную газоотводную трубочку, но только в том случае, если все вышеперечисленное не помогает. Частое применение такого приспособления приводит к запорам!

 

  Среди разнообразных отвлекающих мероприятий можно выделить: прогулку (как правило, дети мгновенно успокаиваются и засыпают, стоит им только оказаться на улице или хотя бы на балконе); водные процедуры. Посадите ребенка в ванночку или раковину и поливайте его животик и ноги теплой водой - это поможет крохе расслабиться; поездку на машине. Очень многие малыши хорошо засыпают под шум двигателя. Проверенный веками способ утихомирить ребенка - дать ему грудь: сосание успокаивает, а еще стимулирует перистальтику кишечника. Однако при избытке молочных продуктов в рационе мамы или ферментной недостаточности у ребенка младенец может расплакаться и бросить «еду» уже через 2-3 минуты. Если это как раз ваша ситуация, обратитесь за консультацией к доктору.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.