Обструктивный бронхит у маленького ребенка

Автор: Elka от 14-01-2012, 12:51

Обструктивный бронхит у маленького ребенка  Если обструктивные бронхиты повторяются, необходимо проконсультироваться у пульмонолога или аллерголога - это позволит убедиться, что у малыша нет бронхиальной астмы. Имейте в виду: свистящие хрипы - отличительная черта именно обструктивного бронхита. Чаще всего картина заболевания такова: совершенно здоровый накануне ребенок вдруг начинает сопливиться и кашлять, у него подскакивает температура (до 38,5-39°С), каждый вдох-выдох сопровождается булькающими влажными хрипами (старорежимные врачи говорили: дышит, как шарманка), малыш становится вялым и слабеньким. Вызванный доктор аускультирует (прослушивает) и обязательно перкутирует (простукивает пальцами) грудную клетку ребенка. Эти манипуляции дают возможность по характерным звукам оценить состояние легочной ткани и, возможно, заподозрить пневмонию или Легкие у ребенка чистые, а хрипы - из носоглотки, это сопли булькают. Нет здесь бронхита, обычный ринофарингит (воспаление слизистой носа и глотки). Обструктивный бронхит у маленького ребенка – тема статьи.

  Многие родители боятся, что «кашель опустится вниз». И совершенно напрасно. Дело в том, что кашель вниз не «опускается»! Количество втянутых и затем проглоченных соплей не увеличивает риск возникновения бронхита. Все зависит исключительно от того, какой именно вирус вызвал ринофарингит. Если этому злодею легко и привольно живется в клетках бронхов, значит, будет бронхит (медики говорят: вирус тропен к легочной ткани). Если нет - значит, дело ограничится насморком. Бронхит может протекать и совершенно по-другому.

 

  Сталкиваясь с очередным случаем бронхита, врач каждый раз вынужден определять природу заболевания - ведь от этого зависит лечение. Чаще всего возбудителями бронхита являются вирусы - парагрипп, аденовирусы, риносинтицеальные вирусы, вирус кори и т.д. Беда в том, что вирусы буквально «открывают дорогу» бактериям, и в этом случае бронхит, начинавшийся как вирусный, довольно быстро может стать вирусно-бактериальным. При вирусных бронхитах антибиотики не требуются, а вот при бактериальных эти препараты являются основой терапии. Отличительные черты вирусного бронхита - прозрачная или желтоватая мокрота, невыраженная интоксикация (ребенок, конечно, выглядит больным, однако не лежит без сил и от любимой еды не отказывается) и довольно быстрое «самоисцеление». При бактериальном бронхите мокрота может быть гнойной, интоксикация выражена сильно (слабый, бледный и вялый малыш лежит пластом и отказывается от пищи) Без лечения такое состояние длится довольно долго. Если на 3-4-й день болезни сохраняются повышенная температура и плохое самочувствие, а кашель остается тяжелым и надсадным, большинство врачей рекомендуют начать прием антибиотиков.

 

  Если в мокроте заметны сгустки гноя или кровавые «прожилки», необходимо срочно проконсультироваться у врача. Таким образом, могут дать о себе знать заболевания носоглотки или серьезные болезни легких. На помощь врачу приходят различные обследования. Данные общего анализа крови (из пальца) позволяют заподозрить вирусную или бактериальную инфекцию. Рентген грудной клетки помогает отличить бронхит от пневмонии. Анализ и посев мокроты при хроническом или рецидивирующем бронхите дает возможность точно опознать возбудителя заболевания и исключить его аллергическую природу.

 

  Кормить маленького малыша насильно не требуется, но вот пить он должен как можно больше - организму нужна влага для разжижения мокроты. Подойдут чай, компот, морс, сок, а также простая вода. Разумное отношение к температуре. Если она не поднимается выше 38-38,5°С, ничего предпринимать не нужно.

  Температура стимулирует иммунную систему и препятствует размножению вирусов. Антибиотики, как мы уже говорили, далеко не всегда являются обязательным условием выздоровления. Врачи рекомендуют их прием только детям до 4-6 месяцев (крохи нередко страдают от бронхиолитов, и у них бронхит часто осложняется пневмонией) и ребятишкам любого возраста при подозрении на бактериальный бронхит. Все лекарства, как правило, вводятся перорально (через рот) или в ингаляциях, а внутримышечных инъекций обычно не требуется. Недлительный курс антибиотикотерапии (5-7 дней в соответствующих возрасту пациента дозах) не вызывает синдрома дисбактериоза.

 

  При обструктивном бронхите у маленького ребенка. В этом случае врач рекомендует препараты-бронхолитики, расширяющие просвет бронхов. Детям с серьезными заболеваниями легких (аномалии развития, недостаток ферментов, разжижающих слизь и т.д.). Лечение бронхитов редко обходится без народных «отвлекающих» процедур. Растирания и горчичники требуют большой осторожности. Дело в том, что из-за бронхита аллергическая готовность легочной ткани увеличивается - и малыш может выдать тяжелейшую реакцию на совершенно обычный хвойный экстракт или сухую горчицу. Итого: печеную луковицу и медвежий/барсучий жир можно использовать для растираний смело, медовые «лепешки» с капустным листом - уже с оглядкой, а пахучие мази или масла - с крайней осторожностью! Для ножных ванн маленького ребенка с горчицей используют воду с температурой 36-40°С: излишне горячая вода разрушает все полезные вещества.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.