Обезболивание организма во время родов

Автор: Elka от 13-01-2012, 08:16

Обезболивание организма во время родов  Большинство беременных женщин боятся родов, и страх этот, надо сказать, совершенно естественный. Немудрено, что некоторые дамы мечтают произвести на свет ребенка под общим наркозом и всеми силами пытаются уговорить доктора на спасительную анестезию. Так на какое же обезболивание можно рассчитывать в наши дни, безопасно ли оно для мамы и малыша, и, главное, насколько необходима эта процедура? Какое предпочесть обезболивание организма во время родов?

  Первородящие женщины начинают беседу с врачом, который впоследствии будет принимать у них роды, с вопроса об анестезии: будущие мамы абсолютно не сомневаются в том, что появление ребенка на свет - процесс невероятно болезненный. Между тем, проведенные исследования показали, что значительная часть болевых ощущений напрямую связана с психологическими переживаниями пациенток. Например, представительницы африканского племени, живущие вдали от цивилизации, описывали свои роды словами «давление», «напряжение» или «распирание», а вот о «боли» не сказала ни одна из них. Значит, не так уж это и страшно!

  Общеизвестно, что женщины без образования рожают гораздо легче, чем образованные и начитанные: чем больше мы знаем, тем сложнее нам абстрагироваться от множества существующих стереотипов. Именно поэтому в последнее время в роддомах и женских консультациях особое внимание уделяют психологической подготовке пациенток, цель которой - сформировать правильное отношение к родам. Инструкторы специальных курсов или личные врачи рассказывают беременным о разнообразных немедикаментозных методиках уменьшения болевых ощущений (например, глубокое дыхание или массаж определенных зон). Кроме того, если в советские времена рожающих женщин заставляли лежать на кровати, то сейчас практически в каждой больнице практикуется «свободное поведение»: будущая мама имеет право выбирать любую удобную для себя позу и активно двигаться во время схваток.

  С неприятными ощущениями в организме также помогает справиться гидротерапия: первый период родов можно провести в ванной или под душем (сейчас во многих роддомах есть специальные комнаты для этого). На предварительной консультации врач должен выслушать все ваши пожелания и мягко объяснить, что любое медикаментозное вмешательство (например, эпидуральная анестезия) чревато многочисленными побочными эффектами, предсказать которые просто невозможно. Поэтому, если роды протекают нормально, лучше постараться обойтись без каких бы то ни было дополнительных процедур. По косвенным признакам доктор может попробовать определить, насколько болезненным для пациентки окажется процесс деторождения, например, хрупкой девушке, скорее всего, будет непросто произвести на свет крупного малыша. У врачей есть несколько соответствующих «маркеров», но сбываются эти прогнозы, увы, далеко не всегда. Впрочем, бывают случаи (не только медицинские, но и психологические), когда обезболивание становится просто необходимым. Если в кабинете у гинеколога появляется тревожная дама на сносях, с порога заявляющая о своем «патологически низком» болевом пороге, можно с 90%-ной вероятностью утверждать, что без анестезии в родах не обойдется: в этом случае задача врача - подобрать пациентке подходящий и максимально безопасный вариант обезболивания.

  Не медикаментозные обезболивающие методики для организма не подходят в том случае, если: женщина панически боится родов. Иногда пациентки волнуются настолько сильно, что попросту не справляются ни с дыхательными, ни с любыми другими - упражнениями; роды развиваются по «неправильному» сценарию (слабость и дискоординация родовой деятельности); у пациентки слишком низкий болевой порог.
  Формула идеального наркоза проста - хорошее обезболивание плюс минимум побочных эффектов - эпидуральная анестезия практически полностью отвечает этим критериям. Кроме того, она относится к так называемым регионарным методам, то есть действует местно и потому никак не влияет на ясность сознания пациента. Сидящую или лежащую на боку женщину просят выгнуть спину и шприцем с тонкой иглой делают укол, обезболивающий кожу в области поясницы. После этого через связки позвоночника роженице вводится игла с катетером, и в организм начинает поступать анестезируется в том, что, устраняя боль, она при этом сохраняет чувствительность к прикосновениям и давлению. Иными словами, женщина ощущает и осознает схватки, но при этом они не причиняют ей боли.

  Через несколько минут по ногам пациентки разливается тепло, а вслед за ним приходит онемение нижней части тела - от поясницы до пяток. Существует расхожее мнение, что во время инъекции врач может повредить спинной мозг, но в том случае, если укол делает квалифицированный анестезиолог, ничего подобного не произойдет: дело в том, что волокна этого самого спинного мозга заканчиваются значительно выше места, в которое вводится игла. Если никаких «артериальных проблем» у женщины нет, то параллельно с эпидуральной анестезией ей необходимо поставить капельницу с физраствором - он предотвратит резкое понижение давления. Особенно часто это встречается у пациенток с травмами или заболеваниями позвоночника: если у вас есть проблемы со спиной, обязательно упомяните о них на предварительной беседе с анестезиологом. Эпидуральная анестезия - это серьезная медицинская манипуляция, обладающая рядом побочных эффектов, проводимая только по показаниям врачей.

    Этот способ обезболивания нельзя использовать, если:
  -  раскрытие шейки матки больше 6-7 см;
  -  женщина страдает заболеванием свертывающей системы крови или принимает высокие дозы антикоагулянтов (препаратов, препятствующих образованию тромбов);
  -  у роженицы было или есть тяжелое заболевание позвоночника;
  -  у пациентки диагностировано инфекционное поражение кожи спины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.