Апоплексия яичника причины симптомы лечение

Автор: tina от 13-01-2012, 07:26

Апоплексия яичника причины симптомы лечение  Апоплексия яичника внезапное нарушение его целостности, которое произошло в результате разрыва. Это очень опасное состояние, сопровождающееся развитием сильного внутреннего кровотечения, перитонитом и выраженным болевым синдромом.

  Разрыв яичника чаще всего происходит у женщин репродуктивного возраста (18-35 лет), редко у девушек до начала половой жизни, что связанно с определенными особенностями женского организма. В связи с этим апоплексия яичника причины симптомы лечение этого заболевания приобретают особое значение, в плане сохранения женского здоровья и способности выполнять свое основное предназначение.

    Причины апоплексии яичника
  Причины апоплексии яичника часто остаются так и не выясненными, я приведу самые распространенные:
  •  Разрыв фолликула, во время овуляции зрелой яйцеклетки, чаще всего это происходит в середине цикла, особенно это касается женщин, у которых есть склонность к образованию физиологических кист из-за особенностей гормонального фона.
  •  Разрыв сосудов в желтом теле, как правило, бывает на 20 или 22 день цикла.
  •  Воспалительные заболевания яичников, маточных труб, матки и спаечного процесса в нижнем этаже брюшной полости.
  •  Сосудистые изменения малого таза – варикозное расширение, слерозирование, фиброзирование.
  •  Спаечная болезнь брюшной полости.
  •  Необузданные и бурные сексуальные отношения – частая причина апоплексия яичника.
  •  Травмы брюшной полости, ушибы и разрывы внутренних органов, кровотечения.
  •  Повышенные физические нагрузки, интенсивное занятие спортом, поднятие тяжестей.

    Симптомы апоплексии яичника
  Симптоматика апоплексии яичника зависит от формы, которая развилась в результате разрыва. Выделяют три формы: с болевым синдромом, с развитием анемии и смешанная. Именно симптомы смешанной формы апоплексии яичника мы и рассмотрим.
  Первой появляется боль, она яркая и очень выражена, нестерпимая. Ее отличительная особенность – появление в середине цикла, по времени часто совпадающей с овуляцией яйцеклетки.
  Локализация боли – низ живота. Она отдает в промежность и наружные половые органы, в прямую кишку, а на стороне поражения в ногу.
  Есть симптомы раздражения брюшины – тошнота, рвота. Это происходит из-за наличия в брюшной полости крови. Часто такие симптомы можно спутать с острым аппендицитом, внематочной беременностью. Насторожить хирурга должен возраст.
  Симптомами нарастания кровотечения является появление холодного пота, бледности кожных покровов, снижением артериального давления, учащением пульса. Общее состояние женщины резко ухудшается «буквально на глазах», и неоказание срочной медицинской помощи может привести к смерти.
  При осмотре пациентки вялые, адинамичные, живот напряжен. Гинекологический осмотр дает следующую клиническую картину: шейка матки смещена, матка нормальных размеров, плотная, свод напряжен и болезненный на стороне разрыва. Очень часто из влагалища есть кровянистые выделения. Причина кровянистых выделений – ответ слизистой оболочки матки на измененный гормональный фон женского организма.
  Наличие у женщины заболеваний крови с нарушением свертываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Виллибранда), длительный прием антикоагулянтов (препаратов разжижающих кровь) приводит к усугублению общего состояния таких пациенток при апоплексии яичника за счет профузного кровотечения.

    Принципы лечения апоплексии яичника
  Апоплексия яичника во всех случаях требует госпитализации и стационарного лечения, во избежание развития осложнений. Может быть консервативным и оперативным.
  Консервативное лечение, возможно только при разрывах яичника не большого размера. Как показывает практика, эффективность от такого лечения не велика, слишком высок риск развития осложнений. Причиной столь неблагоприятного исхода терапии является, тот факт, что в брюшной полости остается кровь. Консервативный метод лечения возможен только у женщин, не имеющих в дальнейших планах рожать детей, да и то не всегда, все зависит от причины приведшей к апоплексии яичника.

    Консервативное лечение включает в себя:
  -  постельный режим;
  -  холод на низ живота, для спазмирования сосудов и прекращение кровотечения;
  -  гемостатическая терапия (этамзилат);
  -  спазмолитики (но-шпа, папаверин) для снятия болевого синдрома;
  -  витаминотерапия: витамины группы В, А, Е.
  -  рассасывающая терапия;
  -  физиолечение (лекарственный электрофорез, СВЧ-терапия);
  -  антибактериальная терапия, используются препараты широкого спектра действия;
  Хирургический метод является приоритетным, так называемым «золотым стандартом». В ходе его проведения ушивают разрыв, убирают кровь, тщательно промывают брюшную полость, если есть кисты, то их удаляют. Хирургический метод включает в себя проведение двух процедур: лапароскопия и лапаротомия.

    Показания для хирургического лечения
  Лапароскопия проводиться в случае:
  -  наличия в брюшной полости крови, подтвержденное данными осмотра и ультразвуковым исследованием при стабильной гемодинамике;
  -  отсутствие положительной динамики от консервативного лечения в течение 2-3 дней;
  -  для дифференциальной диагностики между острой хирургической патологии и апоплексии яичника;

    Лапаротомия проводиться в случае:
  -  наличия внутрибрюшинного кровотечения с нарушением гемодинамики и развитием геморрагического шока;
  -  отсутствие возможности для проведения лапаротомии вследствие усиления кровотечения, повреждения сосудов яичника, наличия спаечного процесса в брюшной полости.
  Апоплексия яичника - состояние, угрожающее жизни женщины. При постановке диагноза хирург обязан быть более внимательным, учитывать все симптомы заболевания и во время лечения обязан устранить первопричину приведшей к разрыву яичника во избежание развития осложнений.


Теги: апоплексия яичника, смптомы, причины, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.