Кесарево сечение и здоровье ребенка

Автор: vetulia от 14-01-2012, 12:39

Кесарево сечение и здоровье ребенка  Ежегодно количество операций кесарева сечения неуклонно растет. Вопрос о том, как соотносятся кесарево сечение и здоровье ребенка, волнует все больше специалистов, и они бьют тревогу, ведь рождение ребенка при помощи операции сказывается на его здоровье не лучшим образом. Последние исследования подтверждают это утверждение.

  Итак, в положенный срок малыш преодолевает родовые пути и оглашает мир первым криком. В это время он переживает и первый для себя стресс и может приготовиться к переходу в новую среду с другими, нежели в материнском чреве, температурой, давлением, влажностью.

  Недаром природа отводит на прохождение ребенка по родовым путям несколько часов. В это время успевают перестроиться важные физиологические процессы в его организме, например, дыхание. Одновременно малыш получает из микрофлоры матери полезные бактерии, которые затем будут помогать защищаться от патогенных бактерий, оберегая здоровье ребенка.

 

    Кесарево сечение – операция по необходимости

  Помимо естественного родоразрешения существуют и такие способы родовспоможения, как кесарево сечение. В ходе этой операции ребенок извлекается через разрез в матке. Такая процедура практикуется много столетий. Так, в XVI веке в Европе врачи делали кесарево сечение, не зашивая разрез. Это приводило к смерти роженицы, но позволяло спасти жизнь ребенку. Конечно, к таким операциям прибегали только в крайних случаях, если обычные роды считали невозможными. Рану матки научились зашивать только в конце XIX века, это позволило спасти многих женщин.

  В наши дни кесарево сечение – это самая распространенная в акушерской практике операция. К примеру, в столице таким способом появляются на свет от 15% до 20% малышей. Кесарево сечение стало неотъемлемой частью современной медицины, несмотря на то, что по-прежнему назначается только по показаниям, если естественные роды считаются более опасными для матери и ребенка, чем оперативное родоразрешение.

 

  Среди показаний к проведению кесарева сечения выделяют абсолютные и относительные. К числу первых относятся выраженное сужение таза, наличие опухолей и рубцов промежности, влагалища, шейки матки, косое или поперченное положение плода, предлежание плаценты и некоторые другие.

  При относительных показаниях возможность обычных родов не исключается полностью, но при этом существует опасность, что возникнут осложнения у матери и ребенка. Относительными показаниями считаются наличие рубцов на матке, задержки развития плода, тазовое предлежание, выраженная плацентарная недостаточность, крупные размеры плода, перенашивание, гипоксия плода, а также болезни, при которых естественные роды угрожают здоровью роженицы.

 

  В случае наличия относительных или абсолютных показаний операция кесарева сечения обычно планируется заранее. Однако на практике часто возникают ситуации, когда врачам приходится делать операцию в экстренном порядке, во время родов. Причинами обычно являются приступы эклампсии, несоответствие размеров таза матери и головки ребенка, незрелая шейка матки, отсутствие родовой деятельности при отошедших водах, угроза разрыва шейки матки, острая гипоксия плода и другие ситуации.

 

    Минусы кесарева сечения

  Необходимо знать, что оперативное родоразрешение, даже если оно имеет ряд показаний, имеет неблагоприятные последствия. Это связано с тем, что ребенок извлекается из чрева матери достаточно быстро, и ему приходится адаптироваться к новым условиям гораздо быстрее, чем необходимо. Малыш переживает одновременно и кризис отделения от организма матери, и попадание в новые условия среды, и воздействие анестезии. Все это ослабляет защиту, а, следовательно, влияет на здоровье ребенка, увеличивает риск заболеваний впервые же дни после появления на свет. Безусловно, в течение определенного времени малыш привыкает к жизни в новых условиях, однако это дается ему гораздо тяжелее.

  Кроме того, при кесаревом сечении мамы часто не могут сразу начать кормить младенцев грудью, поскольку в молоко могут попасть антибиотики, которые назначаются женщинам после операции.

 

  По мнению специалистов, рожденные через кесарево сечение дети могут отставать от сверстников и с точки зрения психологического развития. А проведенные в последнее время исследования, направленные на сравнение «кесарят» с обычными малышами, показывают, что для первых более высок риск возникновения аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Кроме того, здоровье ребенка, рожденного после оперативного вмешательства, уязвимо для различных инфекций.

 

  Ученые считают, что причина кроется в особенностях кишечной микрофлоры. В результате кесарева сечения малыш не может позаимствовать у мамы полезные бактерии. А они должны заселять кишечник и кожу ребенка и помогать ему налаживать процесс усваивания пищи, защищаться от разнообразных инфекций. Микрофлора желудочно-кишечного тракта играет важнейшую роль и в процессе формирования иммунной системы, отвечающей за устойчивость организма к заболеваниям в течение всей жизни. Именно поэтому тенденция к увеличению количества родов с помощью кесарева сечения оценивается многими специалистами как очень и очень тревожная.


Теги: кесарево сечение здоровье ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.