Витамин D и профилактика рассеянного склероза

Автор: vetulia от 13-01-2012, 07:31

Витамин D и профилактика рассеянного склероза  Американские ученые провели исследования, предметом которых стали витамин D и профилактика рассеянного склероза. Результат их работы показал, что благодаря этому витамину риск заболевания рассеянным склерозом значительно снижается, если витамин D человек получает из ультрафиолетового солнечного излучения.

    Какую роль играет солнце в нашей жизни?
  Многочисленные научные исследования демонстрируют тесную взаимосвязь здоровья человека, его поведенческих функций и солнечной активности. Связь эта проявляется по-разному. Дело в том, что солнечное излучение – это не только польза в виде серотонина, или «гормона радости», усвоения переработки витамина D, С, Е, белков, жиров и микроэлементов. Солнце – это еще и источник некоторых проблем со здоровьем. Например, его излучение способствует процессу старения кожи, а если человек пребывает под открытыми лучами очень много времени, то это нередко провоцирует заболевания кожи, вплоть до онкологических. Кроме того, солнце может обострять некоторые болезни. Так, во время магнитных и солнечных бурь от него идут дополнительные биотоки, которые провоцируют нарушения физиологических функций, увеличение количества инфарктов и случаев смерти.

    Полезный витамин D
  Многие знают, что без лучей солнца наш организм не может синтезировать витамин D, который способствует усвоению кальция и прочих необходимых нам микроэлементов. Поэтому так полезны солнечные ванны для грудных детей. Без солнца им грозят рахит, нарушение обмена веществ, задержка роста, неверное формирование скелета, хрупкость костей, нарушения в функционировании органов пищеварения и дыхания.
Недавно американские ученые выяснили, что еще одна «задача» витамина D – это профилактика рассеянного склероза.
  Рассеянный склероз – это хроническая аутоиммунная болезнь, при которой происходит поражение оболочек нервных волокон в головном и спинном мозге, нормальная нервная ткань заменяется на соединительную. Как правило, это заболевание поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Его особенность заключается в том, что, поражая различные отделы нервной системы, оно приводит к образованию у людей различных неврологических симптомов.


  Профилактика рассеянного склероза особенно важна для тех, кто живет в северных областях, там где солнечнее лучи – редкие гости. Эту болезнь врачи называют «заболеванием скандинавских стран». Однако большое количество больных наблюдается не только там, но и в Канаде, Шотландии, России.
  По предположению ученого Пауля Гольдберга, рассеянный склероз и прочие неврологические болезни были спровоцированы недостатком солнечного света, когда тысячелетия назад человечество мигрировало из южных широт на север и не все люди адаптировались к новым климатическим условиям. По мнению ученого, жителям тропических широт повезло, ведь они получают достаточное количество ультрафиолета, благодаря которому витамин D в их организме образуется в количестве 2000 – 3000 МЕ в сутки, тогда как норма для жителей северных областей составляет всего 300 – 800 МЕ.


Предположение о том, что витамин D помогает предотвращать заболевание рассеянным склерозом недавно были подтверждены на практике. Американские биологи и врачи поставили эксперимент, целью которого было доказательство того, что витамин D – это лучшая профилактика рассеянного склероза, причем именно в виде ультрафиолетовых лучей солнца, поскольку именно витамин D и ультрафиолетовое излучение способны поддерживать иммунную систему человека и замедлять развитие рассеянного склероза.
  Биологи провели опыты на мышах. На протяжении недели их подвергали воздействию умеренного ультрафиолетового излучения. В результате было отмечено, что у генетически восприимчивых к данной неврологической патологии грызунов симптомы заболевания проявлялись в меньшей степени. А это стало следствием того, что концентрация витамина D в крови животных постепенно увеличивалась, и именно витамин D предотвращал аутоиммунные повреждения.

    Если нельзя вылечить, то необходима профилактика!
  Итак, что делать людям, которые живут на севере, чтобы не заболеть рассеянным склерозом? Прежде всего, родители должны за развитием и правильным питанием своих детей, так как если во время роста человеку недостает витамина D и, как следствие, кальция, то впоследствии это неблагоприятно отражается на развитии организма в целом, в том числе и на здоровье нервной системы.
  Считается, что особенно важно следить за достаточным количеством витамина D и кальция в возрасте 10 – 15 лет, так как в этот период в организме человека окончательно формируется, достигая своей зрелости, спинной мозг. Если в это время наблюдается нехватка витамина D и кальция, то в перспективе возможны заболевания костной системы. В то же время необходимо знать, что и передозировка витамина не менее опасна, чем его недостаток.
  Итак, дети должны питаться продуктами, которые содержат кальций. Это молоко, творог, сыр, йогурт, кефир. А также достаточно времени проводит на солнце, и, по возможности, живущие в северных регионах малыши должны ездить на юг.


Теги: витамин D профилактика рассеянный склероз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.