Лечение болей в области копчика

Автор: Moguchiy от 12-01-2012, 07:09

Лечение болей в области копчика  Иногда у человека возможны неприятные, болезненные ощущения в области копчика, что на самом деле в довольно редких случаях является серьезной патологией, называемой кокцигодиния. В силу анатомических особенностей женского организма, данное заболевание чаще всего наблюдается именно у слабого пола, однако вполне возможно стать жертвой кокцигодинии и мужчинам. Основными симптомами заболевания являются болезненные ощущения, иногда покалывания, которые могут отдавать в область промежности, ягодиц, бедер. При надавливании, сильном напряжении или просто при движении боль способна усиливаться. Боль в копчике или кокцигодиния – явление достаточно мало изученное, однако в связи с тем, что копчик является частью позвоночного столба (3-5 позвонков, сросшиеся между собой, замыкают позвоночный столб), а также ввиду того, что сам недуг очень неприятен, относиться к нему следует со всей серьезностью.

  Тем не менее, боли в области копчика могут иметь и другой характер, а болезненные ощущения, которые распространяются на всю нижнюю часть, зачастую не могут быть правильно описаны пациентом. Следует заметить, что болезненные ощущения в районе копчика могут испытываться в связи с заболеваниями некоторых внутренних органов, а боль просто иррадиирует (отдает) в копчик. В таких случаях весьма важным представляется установление истинной причины, того заболевания, из-за которого ощущается боль и лечение болей в области копчика будет неразрывно связано с лечением основного заболевания.


    Итак, основными причинами неприятных ощущений в копчике могут стать следующие:
  Во-первых, одной из самых распространенных и всем понятных причин является обычная травма, которая может возникнуть по причине удара, падения. Зачастую лечение сильных болей в области копчика может понадобиться людям, которые получили небольшую травму при катании на велосипеде или просто неудачной ходьбе, пробежке. Более того, боли в копчиковой области могут стать следствием других, более серьезных травм, например переломов, вывихов, смещений. Часто боль появляется сразу после ушиба, но нередко происходит так, что болезненные ощущения дают знать о себе спустя какое-то время. Люди, которым «посчастливилось» на себе испытать ушиб копчика знают, что боли в этой области могут быть очень сильными, порой нестерпимыми, иногда человеку становится трудно сидеть, нормально передвигаться. В редких случаях болезненные ощущения могут проявиться спустя значительное количество времени – через несколько лет, после травмы, о которой человек может уже совершенно забыть.

  Лечение болей, возникших в области копчика после перенесенной травмы, назначается специалистом после тщательной диагностики. Как правило, терапия предполагает консервативные методы, в которые могут быть включены обезболивание, стимуляция кровообращения в области болей, обеспечение для пациента состояния покоя. Врачом могут быть назначены упражнения, способствующие быстрому восстановлению. Лечение хирургическими методами по причине болей в области копчика может быть назначено лишь в тех случаях, когда ситуация представляется достаточно тяжелой, решение об этом принимает лечащий врач.

  Во-вторых, как уже было замечено, боли в области копчика могут возникать по причине заболеваний внутренних органов, расположенных в нижней части, например, мочеполовых органов, толстого кишечника, при геморрое. При трещине анального отверстия, например, боль может локализоваться в копчиковой области. Кроме того, боль в районе копчика может стать следствием недугов крестцового и поясничного отделов позвоночника, нередко при остеохондрозе. Очень часто боль в копчике чувствуется в связи с болезненными новообразованиями, например, при наличии кисты.

  В-третьих, при ишиалгии, при защемлении нервных окончаний пациент чувствует жгучую, резкую боль в районе копчика. Лечение таких болей, возникающих в области копчика, может быть амбулаторным и назначается невропатологом, кроме того, при боли в копчиковой области потребуется визит к такому специалисту, как остеопат.

  В-четвертых, очень частое явление – боли в копчике у беременных женщин. В таких случаях, как правило, все понятно и состояние не вызывает особых опасений. Более того, нередко копчик может болеть у женщины уже после разрешения от бремени, особенно часто это происходит, если плод был слишком крупным, или роды - тяжелыми. Однако беременной женщине и в этом случае нельзя расслабляться и нужно сообщить о своем состоянии врачу. Копчик во время беременности может болеть по причине нехватки кальция, из-за обострения старых травм, не долеченных до конца, кроме того, боль в копчике может быть сигналом о наличествующих в организме женщины воспалениях в органах малого таза. Как правило, боль в копчике у беременной проявляется вследствие естественного перестроения организма.

  В-пятых, причиной боли может стать банальный стресс, который никогда не сказывается на здоровье организма положительно.

  Лечение кокцигодинии (болей в области копчика) начинается с целого комплекса различных терапевтических мероприятий, направленных на исправление всех нарушений, которые были выявлены при диагностике. Проводится обязательное лечение всех сопутствующих недугов, весьма активно применяются физиотерапевтические процедуры. Делаются микроклизмы, могут назначаться свечи, обезболивающие, противовоспалительные средства. Если у пациента имеет место мышечный спазм, целесообразно назначить ему массаж мышц таза.

  Оперативное вмешательство назначается в редких случаях и лишь при серьезных патологиях. До недавнего времени предпочиталось в серьезных случаях проводить кокцигэктомию – удаление копчика, однако в связи с неоднозначностью результатов, многие специалисты склонны считать кокцигодинию неврозом и назначать соответствующее лечение.


Теги: лечение, боли, копчик, позвоночник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Аня

  • 14 марта 2013 00:57
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
мне справиться с этой проблемой удалось при помощи курса уколов артрадол, а то уже почти остеохондроз был. диски восстановились и боль ушла, так что надо вовремя лечиться и не ждать, что само пройдет!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.