Причины проявлений бессонницы человека

Автор: Elka от 13-01-2012, 06:20

Причины проявлений бессонницы человека  Не существует и четкого определения, что же такое бессонница - ее причины и проявления бывают очень разными. Не принято считать проблемой единичные сбои. Хроническая бессонница - это нарушение сна в течение нескольких ночей подряд. Чаще всего люди создают сере бессонницу сами. Длительное сидение у телевизора или компьютера, нервное напряжение на работе, переедание перед сном, действие некоторых препаратов, крепкий чай или кофе вечером, дневной сон - эти факторы могут спровоцировать нарушения сна. Каковы же причины проявлений бессонницы человека?

  Самое главное в борьбе с бессонницей человека - правильно выбрать время отхода ко сну. Часто люди жалуются, что просыпаются в 3-4 часа ночи и не могут больше уснуть. Но если они отправились в царство Морфея в 9 часов вечера - это не бессонница. 6-7 часов отдыха порой бывает достаточно для взрослого человека. Если не хочется просыпаться ночью, можно попробовать постепенно передвинуть время засыпания на более позднее. Побороть временные нарушения сна человека можно с помощью различных мер и средств.
  Очень важно перед сном хорошо проветрить жилище. Если есть возможность, желательно оставить на ночь приоткрытой форточку или фрамугу, к примеру, на кухне. Прогулки вечером на свежем воздухе помогут настроить себя на хороший отдых. Расслабляющий эффект дает ванна с хвойным экстрактом или несколькими каплями настойки валерианы. Можно принять теплый душ, а если такой возможности нет, нужно намочить полотенце в теплой воде и протереть шею, особенно в районе 7-го шейного позвонка.

  Следует чаще менять постельное белье при проявлениях бессонницы: свежие простыни не мешают дыханию кожи и способствуют расслаблению. Не надо приносить с собой в постель все мировые проблемы. Постарайтесь вспомнить что-то приятное. Читать на ночь тоже следует с умом. Если увлечься интересным сюжетом в книге, то ни о каком сне и мечтать не придется. Какой-нибудь скучный трактат - лучшее средство от бессонницы. Гормон сна - мелатонин - вырабатывается только в полной темноте, поэтому важно, чтобы окна в спальне были плотно закрыты.

    Фитотерапия при причинах бессонницы
  Можно принять один из травяных настоев при проявлениях бессонницы:
  •  1 ч.л. корневищ валерианы, 1 ч.л. листьев мяты, 0,5 ч.л. шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настоять, процедить. Пить 0,5 стакана настоя за полчаса до сна.
  •  1 ст.л. корневищ валерианы и 1 ст.л. травы пустырника настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 ст.л. настоя 2 раза в день. Также можно приготовить настой из травы мелиссы. Хорошо помогают успокоиться и уснуть растительные препараты новопассит, персен, дормиплант. Противопоказания: индивидуальная непереносимость тех или иных растений. Кроме того, может развиться привыкание, поэтому следует делать перерывы в приемах, а также чередовать препараты. Причиной плохого сна может быть нехватка в организме магния и витаминов группы В. Приобретая в аптеке комплекс витаминов с минералами, обратите внимание фармацевта на свою проблему. В препарате не должны содержаться тонизирующие компоненты (экстракт корня женьшеня и др.).

    Мелатонин
  Дефицит мелатонина - гормона сна - можно восполнить, принимая препарат мелаксен. Мелаксен - препарат, содержащий мелатонин: ускоряет засыпание, уменьшает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, адаптирует организм к смене часовых поясов. Выпускается в форме таблеток. Отпускается без рецепта. Противопоказания: нарушения функции почек, аутоиммунные заболевания, беременность и кормление грудью. Помните, что нарушения сна могут быть симптомом каких-то скрытых заболеваний организма, поэтому, если вышеупомянутые советы не помогают, обратитесь к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.