Причины заболеваний десен и возможные последствия

Автор: vetulia от 11-01-2012, 14:57

Причины заболеваний десен и возможные последствия  Заболевания десен – это лишь на первый взгляд незначительная проблема, которая доставляет дискомфорт во время чистки зубов или еды. Ее недооценка может быть чревата серьезными последствиями.

  Причины заболеваний десен и возможные последствия стали предметом исследования нескольких групп ученых. Им удалось доказать, что, к примеру, простатит тесно связан с заболеваниями десен.

    Воспалительные заболевания десен
  Самые распространенные заболевания десен – это гингивит и пародонтит, несколько реже встречается пародонтоз.
  Гингивит, или воспаление десны, - это начальная стадия пародонтита. Обычно причины заболеваний десен кроются в нарастающих зубных камнях, слишком жестких зубных щетках, химических раздражителях. Гингивит возникает также из-за неправильного прикуса, некачественного протезирования, некоторых соматических заболеваний, роста зубов. Проявляется эта болезнь в виде постоянного присутствия зубных отложений, покраснения, набухания, кровоточивости десен, неприятного привкуса в полости рта. В результате гингивита поддерживающие зуб ткани начинают воспаляться, образуется пространство между десной и зубом, в которое попадают бактерии. Таким образом, возможные последствия гингивита - это разрушения поддерживающей зуб кости, а именно пародонтит.

  Пародонтитом называется воспалительный процесс корневой оболочки зуба и прилегающих тканей. Причины заболевания десен в этом случае – гингивит, то есть проникновении из корневого канала инфекции. Иногда пародонтит невозможно предотвратить, даже если лечить кариес вовремя. Это происходит из-за того, что очаги инфекции полностью не устраняются. В результате воспаления возникает острая пульсирующая боль. Иногда она выражена не так сильно, и развивается хронический пародонтит. В противоположной ситуации может развиться острый пародонтит, его возможные последствия - пошатывание и выпадение зубов.

    Причины заболеваний десен
  Как мы уже отметили, на появление воспалительных заболеваний влияют не только внешние причины, такие как жесткие щетки или зубной камень, но и внутренние. Так, пародонтит и гингивит иногда являются следствием некоторых соматических проблем. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гингивит возникает из-за авитаминоза, герпеса, истощения, лейкопении, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний. А вот к пародонтиту приводит не только гингивит, но и пульпит и травматические повреждения десен.

    Возможные последствия заболеваний десен
    Болезни десен и простатит
  Информации о последствиях заболеваний десен до недавнего времени было недостаточно. К примеру, было доказано, что гингивит провоцирует ангину, сердечные болезни и ревматоидный артрит.
  Не так давно исследователи из США обнаружили, что пародонтит связан с простатитом. Они изучили простата-специфический антиген (PSA), маркер, который используется для определения уровня воспаления простаты, и маркер CAL в зубах и деснах, являющийся индикатором заболевания пародонтитом. Значение уровня PSA 4,0нг/мл крови часто указывает на внутреннее воспаление или на злокачественное новообразование. А концентрация маркера CAL свыше 2,7 мм считается признаком пародонтита. Изучив случаи повышенных показателей этих маркеров, ученые сделали вывод, что они взаимосвязаны.
  В исследовании американских специалистов участвовали 150 мужчин, страдающих простатитом. Всех участников разделили на две группы. У участников первой группы наблюдался высокий уровень маркера PSA для серьезных и умеренных форм простатита. У мужчин из другой группы показатель данного маркера не превышал значение 4 нг/мл. Все участники не проходили осмотра и лечения стоматолога не менее трех месяцев.
  В результате исследования выяснилось, что у мужчин с тяжелыми формами простатита наблюдались симптомы пародонтита. Ученые сделали предварительный вывод, что оба заболевания связаны одними воспалительными механизмами.

    Связь пародонтита и диабета
  Интересные результаты были получены и в результате исследования связи заболеваний пародонтитом и диабетом II типа. Ученым удалось установить, что такая взаимосвязь существует не только в виде «диабет – пародонтит», но и в обратной последовательности, «пародонтит – диабет». По данным исследований, что при тяжелом пародонтите эффективность инсулина, который вырабатывается организмом, снижается. Именно поэтому для контроля уровня сахара необходимо вовремя вылечить это заболевание.
  Сахарный диабет I типа обычно встречается у детей и молодых людей, когда инсулин перестает вырабатываться в организме, а уровень сахара повышается. Лечение этой болезни заключается в постоянном контроле уровня сахара посредством инъекций инсулина и правильного питания.

  Возраст больных сахарным диабетом II типа чаще всего превышает 40 лет. В этом случае вырабатываемый организмом инсулин перестает усваиваться. В этом случае врачи назначают лекарственную терапию, диету, иногда – инъекции инсулина.
Исследователи проанализировали несколько сотен научных работ, которые были посвящены наблюдению за больными диабетом I и II типов, страдавших также пародонтитом. Интересно, что ученым удалось установить связь между повышенным уровнем глюкозы и наличием пародонтита. Они объяснили эту взаимосвязь так: спровоцированные воспалениями в полости рта химические изменения ведут к понижению эффективности инсулина, который производится в организме. Из-за этого больные теряют контроль над уровнем сахара, а это приводит к проблемам со зрением и с сердцем. У пациентов с диабетом I типа такой закономерности выявлено не было.


Теги: причины заболеваний десен возможные последствия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Воспаление десен - это повод задуматься и обратиться к врачу.Мне в свое время врач прописал Холисал, который не только воспаление снимает, но еще и боль снимает.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.