Консервативные способы лечения искривления позвоночника

Автор: Татьяна от 11-01-2012, 03:40

Консервативные способы лечения искривления позвоночника  Различают различные виды искривления позвоночника - простое, частичное, имеющее одну боковую дугу искривления, сложное с несколькими дугами искривления в разные стороны, а также тотальное - захватывающее весь позвоночник. Различают искривление фиксированное и нефиксированное, исчезающее при нахождении в горизонтальном положении. Наличие искривления позвоночника можно определить и самостоятельно.

  Для этого следует принять привычную позу, встать и расслабиться. Обратите внимание на такие основные признаки искривления позвоночника:
  -  разное положение плеч (одно выше другого);
  -  «выпирание» угла одной из лопаток;
  -  разное расстояние от руки, которая прижата к боку, до талии;
  -  при выполнении наклона вперёд заметна кривизна позвоночника.

  Заметив любой из указанных признаков – немедленно отправляйтесь к ортопеду или хирургу.
  При диагностировании искривления позвоночника I и II применяют консервативные способы лечения. Важные условия для успешного лечения:
  -  сбалансированное, обогащённое витаминами и полезными веществами питание;
  -  достаточное пребывание и активные игры или времяпровождение на свежем воздухе;
  -  жёсткая постель (щит, изготовленный из досок);
  -  соответствующее росту рабочее место (стол и стул);
  -  систематическая лечебная гимнастика;
  -  плавание;
  -  ношение корсета.

  Консервативные способы лечения искривления позвоночника подбираются после проведения обследования в медицинском учреждении и постановки соответствующего диагноза.
  Важное средство лечения искривления позвоночника – лечебная физкультура. Правильно подобранные специальные физические упражнения позволяют укрепить мышцы, имеют стабилизирующее влияние, улучшают осанку, нормализуют функцию дыхания, обладают общеукрепляющим действием, уменьшают последствия деформации. Лечебная физкультура назначается на различных этапах искривления позвоночника, но добиться более значимых результатах при её применении более с большей вероятностью можно на начальных стадиях.
  Упражнения должны подбираться специалистом, который первое время будет также и контролировать правильность их выполнения. Физические упражнения, которые направлены на увеличение гибкости позвоночника, противопоказаны, так как они приводят его к излишнему перерастяжению.

  В комплекс упражнений лечебной физкультуры при консервативном лечении искривления позвоночника входят:
  -  лечебная гимнастика;
  -  различные упражнения в воде (занятия в бассейне);
  -  массаж;
  -  выполнение коррекции положением.

  Основные упражнения лечебной гимнастики направлены на укрепление различных мышечных групп, которые обеспечивают поддержку позвоночника. К ним относятся – мышцы, выпрямляющие позвоночник, квадратные мышцы поясницы, косые мышцы живота и прочие. В комплекс включаются также и упражнения, направленные на формирование правильной осанки (на балансирование, равновесие и другие). Консервативные способы лечения включают также и плавание стилем «брасс» (после прохождения специального курса обучения).
 
  Отдельное внимание уделяется проведению профилактики сколиоза, которая предусматривает сохранение правильной осанки при различной деятельности и во время отдыха. Для людей, работа которых связана с длительным сидением на стуле или в кресле, полезно соблюдать такие правила:
  -  неподвижно сидеть можно не более 20 минут;
  -  необходимо часто вставать;
  -  при длительном нахождении в положении сидя следует менять положение ног, разворачивая ступни, перемещая ноги;
  -  сидеть нужно на краешке стула, согнув колени под прямым углом. Спина при этом должна быть выпрямлена, локти, для снятия нагрузки с позвоночника, расположены на подлокотники.

  Рекомендуется также периодически выполнять специальные упражнения (компенсаторные):
  -  повиснув на турнике, нужно подтянуть к груди согнутые в коленях ноги. Данное упражнение необходимо повторить максимальное количество раз;
  -  встать на колени, наклониться вперёд и опереться о пол двумя руками. Теперь нужно как можно сильнее вынуть спину вверх, а затем максимально прогнуть её вниз.

  Кроме специальных общеукрепляющих упражнений есть также и такие, которые позволяют укрепить мышцы брюшного пресса, груди, значительно улучшить осанку. Такие упражнения позволяют не только исправлять недостатки фигуры, но и контролировать своё тело, учат владеть ним. Занятия должны быть регулярными и продолжительными, тогда успех гарантирован.
  Правильная осанка не только делает человека более привлекательным, но ещё и обеспечивает нормальное функционирование систем и органов. Данные упражнения при регулярном выполнении помогут укрепить мышцы спины и обеспечат правильное положение для тела.

  1)  Станьте, руки заведите за голову. С силой нужно отвести руки в стороны, а затем, подняв их вверх, прогнуться. Остаться в таком положении на 2-5 секунд и вернуться в первоначальное положение.
  2)  Взять гимнастическую палку. Держа её за спиной так, чтобы один конец прикасался к голове, а второй – к тазу, необходимо приседать и возвращаться в первоначальное положение, выполнять наклоны – вперёд-назад и вправо-влево.
  3)  Лягте на пол, на живот. Прогнитесь, опираясь на руки, так чтобы бёдра не отрывались от поверхности пола. Остановитесь на 4-5 секунд, вернитесь в положение, в котором были в начале упражнения, повторите.
  4)  Станьте на небольшом расстоянии от стены (один шаг). Прикоснитесь к стене руками, прогнитесь назад, руки поднимите вверх, возвратитесь в исходное положение. Повторяйте 5-9 раз.
  5)  Повернитесь к стене спиной, прикоснитесь к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Отступите от стены на один шаг и постарайтесь удерживать такое положение максимально долго.

  Когда причиной искривления позвоночника является различная длина нижних конечностей, то используют различные консервативные способы устранения такой причины – например, подкладывание в обувь толстой стельки, придавая тазобедренному суставу правильную форму.


Теги: Консервативные способы лечения искривления позвоночника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.