Опасность химических веществ для временных татуировок

Автор: vetulia от 10-01-2012, 23:07

Опасность химических веществ для временных татуировок  Возникновение сильнейших дерматитов и серьезных аллергических реакций - к такому результату может привести желание человека украсить свое тело изысканным рисунком. А причиной является опасность химических веществ для временных татуировок.

  Каждый, когда-либо отдыхавший в Египте, Турции или других жарких странах, видел или посещал палатки для татуировщиков в отелях или на пляжах. В них туристам предлагают сделать рисунки разных размеров и форм, в том числе для детей с героями любимых мультфильмов. Главным достоинством таких рисунков считается то, что для временных татуировок используют хну и наносят их при помощи обычной кисточки, не прокалывая кожу. Недавно такая услуга стала доступна и жителям крупных городов России.

    Из истории татуировки
  Само слово «тату» родом из полинезийских языков, оно стало известно европейцам после поездки знаменитого капитана Кука на остров Таити. А сами подкожные рисунки, чреватые заражением крови, в Европе стали модными в XIX веке.
  Что касается традиции делать временные татуировки хной, то она также позаимствована у арабов, индийцев, африканцев. У этих народов они являлись знаками воинской доблести, женскими украшениями, ритуальных действий и дат. Своей популярностью в наши дни временные татуировки во многом обязаны певице Мадонне, которая снялась в одном из клипов с таким украшением на руке.
  По тем или иным причинам, но многие из нас сегодня наносят экзотические узоры на свое тело. И часто не догадываются, что им грозит опасность химических веществ. Дело в том, что хна – это довольно безобидное вещество, которое становится аллергеном в очень редких случаях. Однако химические красители, применяемые в качестве добавок для временных татуировок, гораздо опаснее.

    Опасность химических веществ: только ли хной наносятся рисунки?
  Доверяя украшение своего тела мастеру, многие любители татуировок и не подозревают о «подводных камнях» этой процедуры. Дело в том, что татуировщики включают в состав травных смесей для временных татуировок пара-фенилендиамин. Это небезопасное вещество в настоящее время используют многие производители красок для волос.
  Это соединение, относящееся к классу ароматных аминов, применяется уже несколько десятилетий. Оно отличается высокой способностью проникать в верхние слои эпидермиса, связывая белки и быстро полимеризуясь в присутствии окисляющего агента и катализатора. Таким образом, пара-фенилендиамин можно охарактеризовать как чрезвычайно эффективный краситель.

  Однако помимо очевидных достоинств, это соединение имеет и существенные недостатки. Опасность химических веществ данного класса заключается в том, что они являются «идеальными» аллергенами. Пара-фенилендиамин – это один из сильнейших известных современной науке аллергенов.
  Аллергическая реакция на это вещество проявляется как острая вспышка дерматита или же как мокнущая зудящая корочка с пузырьками в области нанесенной татуировки. В некоторых случаях может воспалиться кожа вокруг рисунка, так что он скорее напоминает шрам.

    Пара-фенилендиамин: опасное и незаменимое вещество
  Вопрос об опасности и аллергенности временных татуировок не так давно в очередной раз подняли ученые из Германии и призвали установить запрет на использование пара-фенилендиамина, как это уже сделано во Франции, Германии и Швеции. Это вещество способно вызывать не только дерматиты, но и целый ряд прочих серьезных заболеваний кожи.
  По мнению Бьорна Хаузена, сотрудника дерматологического центра в городе Букстехуд, пара-фенилендиамин может стать причиной образования сильного дерматита, который проявляется как шелушащиеся, зудящие, либо мокнущие высыпания.


  Специалисты из Британского фонда аллергии согласны со своими немецкими коллегами и дают совет всем аллергикам отказаться от нанесения временных татуировок и ни в коем случае не делать их детям, так как существует опасность того, что из-за подобной татуировки ребенок всю жизнь будет страдать от аллергии, причем не только на пара-фенилендиамин, но и на другие химические и натуральные вещества. Ученые с тревогой говорят о небывалом росте количества аллергических заболеваний в последнее время.
  Последствиям использования веществ класса ароматических аминов посвящены исследования сотрудников клиники «Госпиталь Святого Фомы» в Лондоне, а также медицинских центров из Бельгии, Дании, Португалии, Сингапура, Германии. По подсчетам специалистов, в течение последних шести лет число заболеваний аллергическим контактным дерматитов в результате использования средств для окрашивания волос возросло в два раза.

  Споры о преимуществах и вреде пара-фенилендиамина идет на протяжении довольно долгого времени, и в настоящее время применение этого химического вещества запрещено в некоторых странах Европы. Однако главная проблема состоит в том, что если от нанесения временной татуировки отказаться легко, то без окрашивания волос многие люди, в подавляющем большинстве – женщины, свою жизнь представить уже не могут. А каких-либо химических соединений, которые могут стать заменой ароматических аминов, пока не изобретено.


Теги: опасность химических веществ временные татуировки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.