Применение лекарственного растения плаун булавовидный

Автор: NOTJ2011 от 10-01-2012, 13:13

Применение лекарственного растения плаун булавовидный  Лекарственное растение плаун булавовидный из семейства плауновых, относится к споровидным растениям. Имеет особый тип развития, который включает два периода с образованием двух поколений – бесполое плодоносящее и половое. Бесполая часть растения - вечнозелёный ползучий стебель, длиной которого достигает 1-3 метров. Впоследствии при росте происходит отмирание одной части растения и последующий рост с другого конца, которое впоследствии разрастается и ветвится, образуя не более 4 колосков. Колоски густо усажены треугольно-яйцевидными листиками у основания которых расположены спорангии, по внешнему виду напоминающие мешочек. В спорангии растения находятся многочисленные споры.

  На стебле растения плаун булововидный густо посажены мелкие листочки, на конце которых находятся бесцветные волоски. Сильноветвистый стебель с мелкими многочисленными листочками напоминает зелёный ковер, покрывающий почвенный слой. К началу лета колоски плауна булавовидного желтеют и раскрываются, многочисленные споры осыпаются на землю и начинает развиваться половое поколение, которое образует женские и мужские органы размножения. После оплодотворения начинает развиваться надземный стебель, процесс этот затяжной и порой требуется до 10 лет образования полноценного растения и ещё столько же для образования надземной плети.

  Плаун булавовидный встречается практически по всему земного шара. Повсеместно произрастает в России преимущественно в хвойно-мелколиственных, сосновых и еловых лесах. Лекарственным сырьём являются споры, реже надземная часть, которая из-за большого количества содержания алкалоидов считается ядовитой. Споры собирают в июле и до середины августа, во время их созревания, путём встряхивания колосков. Высушивают на свежем воздухе под навесом.

    Активные вещества и применение лекарственного растения плаун булавовидный.
  Активные вещества плауна булавовидного содержащиеся в спорах: жирные масла до 50%; сахароза, гидрокофейная кислота, целлюлозообразный коленгидрат; ядовитые алкалоиды - в небольшом количестве; флавоноиды. Споры растения являются лекарственным средством при заболеваниях дыхательных органов, мочевыделительных путей, пищеварительной системы и половых органов. Как присыпку, измельчённые споры растения применяют при пролежнях, для снятия болей на воспаленных участках. Болеутоляющее и противосудорожное действие спор плауна булавовидного применяют при болезнях почек и мочевыделительной системы.

  В гомеопатии споры растения рекомендуют при нервных расстройства, при увеличении печени, подагре, геморрои, запорах. Стоит отменить положительный эффект применения плауна булавовидного при ревматизме, бронхите и как средство снятия спазм при воспалении мочевого пузыря. В народе плаун булавовидный используют при уходе за ранами, так как обладает охлаждающим эффектом снятие зуда на коже при различных заболеваниях. А так же как средство восстановления менструального цикла у женщин. Споры травы плаун булавовидный способствуют выводу камней из почек, лечению недержания мочи и снятие колик.

  Из спор заваривают чай, принимают в тёплом виде по 2 чашки, готовят – на 1\4 воды чайную ложку травы. Доводят раствор до кипения и процеживают сразу, хранят готовый отвар не более 2 суток. Для органов пищеварения принимают настойку из спор плаун булавовидный по 8-10 капель каждые 2 приёма.
  Как любое лекарственное средство применение плауна булавовидного должно сопровождаться наблюдением врача, длительный приём отваров и настоев может вызвать отрицательную реакцию организма, особенно применение зелёной части растения.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.