Гормональные нарушения в женском организме и их проявления

Автор: Людмила от 9-01-2012, 17:06

Гормональные нарушения в женском организме и их проявления  Особенностью женского организма является способность к деторождению. Это называется репродуктивная функция, и зависит она от баланса гормонов, который часто нарушается и приводит к серьезным последствиям и сбоям в работе многих систем органов. Это и не удивительно, ведь организм человека – это взаимосвязанная система, в которой каждое звено важно. Гормональные нарушения в женском организме и их проявления зависят от того, в выработке какого именно гормона произошел сбой.

  Каждая женщина должна знать, что ее репродуктивная и детородная функция зависит от трех гормонов: фолликулстимулирующего, который необходим для созревания яйцеклетки и продуцирования эстрогенов; лютеинизирующего, который необходим для овуляции и продуцирования прогестерона; а также гормона пролактина, благодаря которому происходит регуляция молока в груди женщины. Выработка этих гормонов происходит благодаря работе гипофиза – железе, расположенной в головном мозге. Прогестерон и эстроген продуцируются яичниками. Прогестерон, который является женским гормоном, вырабатывается организмом с середины менструального цикла, а эстроген, являющийся мужским гормоном, продуцируется в начале цикла. Любые гормональные нарушения в женском организме связаны с работой гипофиза либо женских яичников, их нельзя оставлять без внимания, потому что от этого может зависеть возможность женщины иметь детей и быть абсолютно здоровой.

  Любые гормональные сбои и их проявления могут быть настолько безобидными на первый взгляд, что уделять им внимание сразу никто не торопится. А между прочим, одним из самых популярных признаков того, что гормональные нарушения в женском организме все же имеют место, являются болезненные менструации и наличие предменструальных симптомов. Это происходит потому, что эстрогены должны вырабатываться в меньшем количестве к началу менструации, а происходит обратное – их вырабатывается слишком много. Сильные боли, как правило, утоляются при помощи обезболивающих медикаментов. А вот перепады настроения, неустойчивость психики и эмоциональные всплески просто переживаются безо всякого лечения. Страдает не только сама женщина, но и окружающие, поскольку плохое настроение сказывается именно на них.

  Склонность к отечности во второй половине женского цикла также может свидетельствовать о нарушении баланса гормонов и о том, что жидкость задерживается в организме в слишком большом объеме. Если у вас присутствуют хоть какие-нибудь симптомы перед началом менструаций, например, головные боли, боли в нижней части живота, тошнота, нарушение сна и признаки депрессии, обязательно пройдите обследование, выяснив, что послужило причиной гормонального нарушения.
  Второй по популярности признак того, что начались гормональные нарушения - это аменорея. Это понятие характеризует нерегулярность менструального цикла, что может проявляться в любом возрасте. Когда аменорея дает о себе знать при первых в жизни девушки менструациях, это говорит о нарушении гормонального фона и о возможном бесплодии. Так, в организме женщины происходит неправильное половое созревание, что может обернуться отсутствием возможности иметь детей.

  Если менструальные циклы нерегулярными стали в боле старшем и зрелом возрасте, это может говорить о том, что имеются серьезные заболевания. Пройти обследование стоит у онколога, маммолога, гинеколога. Не редко, гормональные нарушения в женском организме происходят после стрессовых ситуаций, переживаний, а также физического перенапряжения и чрезмерной усталости. В некоторых случаях сбои в выработке гормонов и их проявления говорят о заболевании надпочечников. Соответственно, при проявлениях аменореи в раннем возрасте лечение назначается гормональное, позволяющее восстановить функцию деторождения. При отсутствии менструаций в старшем возрасте устанавливается первоочередная причина этого нарушения. Обычно лечение не является сложным, а менструации быстро восстанавливаются после правильно назначенного курса терапии.

  Каждая женщина в определенном возрасте столкнется с периодом климакса. Начинается он после того, как в организме начинает снижаться количество вырабатываемых эстрогенов. Несмотря на то, что климакс и менопауза являются вполне естественными и природными процессами, они не всегда происходят бессимптомно и необременительно для женщины. Первыми симптомами того, что в скором времени менструальный цикл вообще прекратится, являются эмоциональные перепады, раздражительность, головные боли, тошнота и другие признаки. Обычно проявления климакса начинаются у женщин старше 45-47 лет. Более неприятными и опасными признаками сильного гормонального нарушения в климактерическом возрасте являются перепады артериального давления и учащение биения сердца, что может вызывать аритмию и стенокардию.

  При проявлении симптомов гормонального нарушения во время климакса также может быть назначено специальное лечение. Врачи отдают предпочтение не медикаментам, а обычной домашней терапии: постельный режим в первое время, спокойствие, прекращение физических упражнений хотя бы на некоторое время, правильное и сбалансированное питание. Чтобы не прибегать к медикаментозному лечению, можно использовать средства на основе растений. В случае если гормональный сбой оказался слишком серьезным и спровоцировал ухудшение состояния здоровья, назначают так называемую гормональную коррекцию.

  В любом случае, женщина должна относиться к своему здоровью внимательно. Надеяться на то, что начавшиеся симптомы и признаки ухудшения самочувствия пройдут сами по себе, не правильно и глупо. Часто именно нарушение гормонального баланса приводит к тому, что у женщины развиваются онкологические заболевания и пропадает детородная функция.


Теги: Гормональные нарушения в женском организме и их проявления

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.