Изменения волос и кожи во время беременности

Автор: Irinainfinity от 9-01-2012, 14:22

Изменения волос и кожи во время беременности  Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные перемены. В значительной мере таким переменам подвержены кожа и волосы. В зависимости от причины возникновения, изменения волос и кожи во время беременности подразделяют на два вида: связанные с гормональными преобразованиями (растяжки и гиперпигментация кожи, сосудистые изменения на коже, изменение структуры волос и их выпадение); и изменения, существовавшие и до беременности, но обострившиеся во время нее.

    Изменения кожи и волос из-за гормональной перестройки организма во время беременности.
    Растяжки.
  Их еще называют полосами беременности или стриями, представляют собой атрофические изменения кожи в виде полос розового или красного цвета. Другими словами, это внутренние шрамы, которые просвечивают через верхний слой кожи и вызваны вкраплениями аномальной, неправильной ткани. Чаще всего растяжки появляются на тех частях тела, которые подвержены механическому растяжению в наибольшей степени – на коже живота и груди, реже – на бедрах, ягодицах, ногах и руках. Это говорит о том, что причиной возникновения растяжек является не только механическое растяжение и нарушение соединительных тканей кожи, но и изменения гормонального фона.
  Обычно растяжки абсолютно безвредны и являются только косметическим дефектом. К сожалению, избавиться от них практически невозможно, их появление легче предотвратить, чем вылечить в последующем. Косметические линии предлагают огромное количество продукции в борьбе с растяжками – кремы, лосьоны, эмульсии. Как правило, в их состав входит витамин Е, оливковое масло, экстракты различных растений, вытяжки из алоэ, масло кокоса. Однако, как показывают результаты применения, эффект от использования таких средств очень незначительный. В большинстве случаев после родов растяжки становятся менее выраженными - их ширина уменьшается, а цвет бледнеет. В послеродовом периоде наиболее распространенными методами борьбы со стриями являются: прием в повышенных дозах витамина А и лазерная терапия. Следует заметить, что медициной не установлена безопасность для ребенка в случаях применения кормящей матерью витамина А в повышенных дозах. Воздействие на кожу лазером является дорогостоящей и длительной процедурой, но при этом не гарантирует стопроцентного избавления от растяжек.

    Гиперпигментация кожи.
  Данное изменение кожи наблюдается во время беременности практически у всех женщин. Гиперпигментация проявляется в виде потемнения кожи и нарушении пигментации. В наибольшей степени гиперпигментации подвержены область вокруг пупка, половые органы, ареолы груди, подмышки и внутренняя сторона бедер. Также у женщин иногда увеличиваются или темнеют родимые пятна, и могут появляться новые. На третьем месяце беременности часто появляется такая неприятная проблема как мелазма, или маска беременности. Лицо женщины покрывается пигментными пятнами, которые усиливаются на солнце. Беспокоиться по поводу гиперпигментации кожи не стоит, так как после родов эти неприятные моменты полностью исчезают.

    Изменение волос и ногтей.
  В связи со значительной гормональной перестройкой во время беременности, у женщин могут возникать такие явления: гирсутизм (увеличение волосяного покрова по мужскому типу), ломкость и выпадение волос или же, наоборот, их утолщение, появление перхоти. Ногти могут слоиться, ломаться, изменять цвет, либо же, наоборот – окрепнуть и расти быстрее. Такие изменения в основном носят временный характер, и после рождения ребенка, когда уровень гормонов восстанавливается, они проходят – волосы и ногти возвращаются к своему обычному состоянию.

    Изменения сосудов кожи.
  Гормональное состояние во время беременности существенно влияет на тонус сосудов. Для этого периода жизни характерно появление мелких расширенных капилляров, или сосудистых звездочек. У беременных часто изменяется реакция сосудов на изменение окружающей температуры – от холода на коже проявляется своеобразная пятнистость. У более чем половины женщин, при беременности возникает варикозное расширение вен на ногах или в прямой кишке (геморрой). Это связано с усиленным давлением матки на крупные вены в области таза и затруднением оттока крови из венозных сосудов нижних конечностей. Обычно изменения сосудов кожи так же проходят после родов.

    Изменения кожи, существовавшие и ранее, но обострившиеся во время беременности.
  Если до того, как забеременеть, женщина страдала различными патологиями кожи, у нее были опухоли или предопухолевые заболевания, их течение может значительно измениться во время беременности. К таким патологическим заболеваниям кожных покровов относят: псориаз, атопический дерматит, грибковые инфекции, опухоли кожи, в том числе самая опасная – меланома. Клинические проявления псориаза и атопического дерматита во время беременности могут, как усиливаться, так и снижаться. Лечение грибковых инфекций проходит сложнее и требует большего времени в силу снижения при беременности общего иммунитета. Как уже отмечалось, беременность стимулирует и активизирует рост родинок, в том числе и меланомы, она начинает расти быстрее. Чаще всего меланома возникает вследствие злокачественной трансформации родинок. Одним из основных факторов такой трансформации является ультрафиолетовое излучение. По этой причине беременным не рекомендуется пребывание на солнце, а загорать в солярии противопоказано категорически.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.