Первая медицинская помощь при судорогах

Автор: Irinainfinity от 9-01-2012, 12:43

Первая медицинская помощь при судорогах  Судороги – это непроизвольное, независящее от желания человека мышечное сокращение. Под описание судорог не подходит только лишь сокращение мышцы сердца, хотя сознание человека не управляет ее сокращением. Мнения специалистов расходятся в спорах о том, синонимы ли понятия «судорога» и понятие «спазм». Одни считают очевидной их равнозначность, другие же используют слово «спазм» в более узком значении, как судорогу, сопровождающуюся болями. Причинами возникновения судорог у человека могут послужить переутомление, эпилепсия, электрическая травма, переохлаждение, недостаток витаминов и некоторые другие причины.

    Первая медицинская помощь при судорогах в ногах
  Мышечные судороги в ногах более распространены среди всех остальных, так как они возникают даже у здоровых людей. В этом случае человек может сам себе оказать помощь. Все что нужно сделать, это схватить ногу в месте расположения пораженной мышцы одной рукой, второй делать массаж схватывающими движениями, потягивая ее от себя. В скором времени судорога отпустит.
  Другой способ оказания первой помощи: нужно сесть на пол и ступни попробовать осторожно потянуть к лицу. Если не получится, можно помочь потянуть ступни руками.
  Судорога ноги может возникнуть в то время, когда человек занимается плаванием. Тогда нужно перевернуться и плыть лежа на спине, при этом потягивая рукой за ступню. Этот прием хороший, но чтобы выполнить его, необходимо уметь плавать на спине, и тренироваться выполнять его.


  Если судорога настигнет во время сна, оказать первую медицинскую помощь можно так: разбудив человека, следует смочить кусок ткани в холодной воде, расстелить ее на полу и встать пораженной ступней на нее. Можно эту ткань прикладывать к мышце.
  Есть еще один прием, который способен помочь при судорогах во сне: следует осторожно постучать себя по нижней части позвоночного столба.
  Чтобы предотвратить рецидив, следует прилечь и приподнять ноги, подложив под них что-нибудь мягкое.
  Чтобы предотвратить дальнейшее появление судорог, настоятельно рекомендуется пить много воды, особенно при употреблении соленой пищи. Также следует совершать регулярные велосипедные прогулки, чтобы ноги были тренированные. В случаях частого возникновения судорог можно попробовать на ночь принимать теплую ванну, сопровождающуюся массажем ног.

    Оказание первой медицинской помощи при судорогах других видов
    Судороги при эпилепсии
  Когда в приступе эпилепсии случаются судороги, человек находится без сознания и оказание первой помощи самому себе – задача невыполнимая. Помощь должен оказать находящийся рядом человек. После того, как будет произведен вызов врача, следует оказать доврачебную первую помощь.
  В этом случае один человек не справится, нужны двое. Чтобы не нанести травму себе или больному, не надо удерживать ему руки и ноги, от этого судороги не прекратятся, зато увеличится риск нанесения травмы. Нужно попытаться схватить его так, чтобы не стеснять непроизвольных движений, положить на пол вверх животом. Приподняв голову, надо подложить под нее какой-нибудь мягкий предмет, создав подобие подушки, подойдет свернутая куртка или одеяло. В случае если слюна выделяется в большом объеме, следует повернуть голову так, чтобы больной не подавился ею. Не повредит положить еще одну подушку под ноги.
  Пока рот открыт, нужно успеть положить скомканный носовой платок между зубами (в крайнем случае, подойдет любой чистый лоскут ткани). Это делается для того чтобы больной не прикусил язык, смыкая челюсть. Если челюсть больной уже сомкнул, ни в коем случае не стоит пробовать открыть ее.
  Нужно запомнить (если есть возможность – снять на камеру мобильного телефона), как протекал приступ – по этому описанию медицинский специалист сможет составить полную картину происходящего.

    Судороги при высокой температуре тела
  Вследствие жара судороги возникают в любом возрасте, но чаще всего от судорог такого рода страдают дети. Эти судороги можно предвидеть заранее, их появление сопровождается некоторыми признаками. Это легкое колебание мышц, возникновение пены около рта, могут закатываться глаза.
  Первая медицинская помощь в такой ситуации оказывается следующим образом: присев на край дивана, кладут на него пострадавшего: головой у вас на коленях, животом вверх. Так же, как в случае с эпилепсией, голову больного поверните набок. Не следует стеснять движений, расстегните одежду пострадавшего и проследите, чтобы поблизости не оказалось предметов, задев которые он сможет покалечиться. Пострадавшему в рот следует вставить мягкий предмет. Пену или рвоту, возникающую в ходе приступа, надо вытирать.
  Судороги, спровоцированные жаром, длятся не очень долго, их продолжительность бывает не более трех минут. После их прекращения, стоит обратиться к врачам за полноценной медицинской помощью. До их прибытия нельзя оставлять пострадавшего одного. Помещение, в котором произошел приступ, надо проветрить. Больному дать жаропонижающее средство, во избежание нового приступа. Высока вероятность рецидива судорог, вызванных жаром, такое часто случается. По этой причине за пострадавшим нужно постоянно следить до полного исчезновения жара.

    Оказание первой помощи при судорогах мышц и пальцев рук
  Судороги мышц рук или пальцев рук могут возникнуть в случае длительного выполнения движений однообразного характера. В современном мире такая судорога возникает при длительной работе на клавиатуре компьютера. Если это случится, стоит немедленно прекратить работу, сделать массаж пальцев самостоятельно, пошевелить пальцами, сделать взмахи рукой. На такие манипуляции уйдет несколько минут, после чего мышцы рук придут в норму, и можно будет продолжать работать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.