Как избежать травм при занятиях зимними видами спорта

Автор: Irinainfinity от 9-01-2012, 00:47

Как избежать травм при занятиях зимними видами спорта  Зима всегда ассоциируется с праздниками. А праздники – это масса свободного времени, которое можно посвятить катанию на лыжах, коньках, сноуборде и даже санках! Но, какими бы приятными не были прогулки на всех вышеперечисленных приспособлениях для активного отдыха, все же подобное времяпровождение таит в себе определенный риск – травмы из-за неудачных падений. Как избежать травм при занятиях зимними видами спорта, как же правильно падать, чтобы получить минимальное количество ушибов, и сохранить все кости и органы целыми? Все, конечно же, зависит от того, где вы занимаетесь спортом и с чего падаете.

    Лыжи.

    Занятия спортом на беговых лыжах.

  Самым безопасным из всех зимних видов спорта считается прогулка на беговых лыжах по зимнему лесу. При этом следует учитывать такие факторы окружающей среды, как рельеф и погода. Таким образом, в гололед, например, будет гораздо легче идти на лыжах, и скорость можно будет развить большую, чем при катании по пушистому снегу.

 

    Как избежать травм?

  Для новичков, только учащихся ходить на лыжах, следует запомнить, что с самого начала не нужно развивать большую скорость. Первые несколько прогулок лучше идти по поверхности без сильных подъемов или спадов в стабильном, не очень быстром темпе. Со временем, научившись хорошо держаться на лыжах и освоившись с медленным темпом, можно будет понемногу наращивать скорость передвижения.

  Подобные прогулки очень полезны пожилым людям. Но врачи рекомендуют во время лыжных прогулок постоянно проверять частоту сердечных сокращений, а также контролировать пройденное расстояние, и то, которое еще осталось пройти.

 

    Горные лыжи.

  Более острые ощущения можно получить во время прогулки на лыжах в горах. Но следует учесть, что и травматизм при таких прогулках на порядок выше, чем во время лесных. Чаше всего, во время горных лыжных проходок повреждаются коленные суставы: начиная от травм боковых связок и мениска, и вплоть до разрыва внутренних передних или задних крестообразных связок.

 

    Как избежать травм?

  Если понимаете, что падения не избежать, то старайтесь падать не назад, а немного вперед и набок. И, самое главное, избегайте скрещивания лыж, а также не выставляйте палки вперед – это создает дополнительный риск получения травмы.

 

    Коньки.

  Еще один часто используемый зимой вид спортивного инвентаря – это коньки. Самое первое, о чем следует позаботиться, это о том, чтобы в коньках было максимально удобно. Ведь если размер или форма неподходящие, то могут развиться различные травмы сухожилий (тендиниты, фасциты) и стопы (бурситы, кисты и костные мозоли). Это характерно для новичков. Профессионалы этого зимнего вида спорта страдают от другого. Более всего у них подвержены травмам связки и суставы ног. А любители природных катков (озера, реки) чаще всего повреждают себе руки.

 

    Как избежать травм?

  Чтобы сократить количество травм, полученных во время катания на коньках, следует знать некоторые особенности падений. Для начала запомните – падать нельзя на колени или на выпрямленные руки. Лучше всего во время падения постараться повернуться и приземлиться на наружную поверхность бедра. При этом руки должны быть согнуты в локтях и максимально прижаты к телу.

  Перед выходом на каток лучше всего отдельно поучиться тормозить, так как обычное торможение о других катающихся может привести не только к повреждению вас, но и к повреждениям того человека, о которого вы тормозите.

 

    Сноуборд.

  Кроме уже названых, немалой популярностью пользуется и сноуборд. Менее всего во время катания на сноуборде травмируются ноги, так как они расположены на одной плоскости. Гораздо больше подвержена травматизму голова, ягодицы и верхние конечности. Поэтому при занятиях данным видом спорта на голову обязательно нужно надевать шлем.

 

    Как избежать травм?

  Падая со сноуборда, следует сжать пальцы в кулак, а сами руки крепко прижать к туловищу. Падать следует на бок, а ноги постараться вывести вверх – это дает шанс снова встать в вертикальное положение. Падая на спину, следует сгруппироваться, дабы не травмировать голову или шею.

 

    Санки.

  И последнее, наверное, самое излюбленное с детства средство передвижения зимой – санки! Роль санок может исполнять что угодно – и шины, и картонки, пластиковые или металлические листы, и более удобные и приспособленные для этого предметы. Всего можно выделить 4 вида «санок».

  -  Ледянки. Это пластиковые «тазиковидные» предметы, в которые садятся и в них спускаются с горки. Они не управляемы, но при гладкой поверхности могут набирать большую скорость. Для ледянок характерны следующие травмы: ушибы, травмы коленей, локтей, головы, рваные раны мышц ног и ягодиц;

  -  Корытца из пластика с приспособленными для веревочки полозьями-выступами. Если не залезать внутрь этого устройства с ногами, то управлять им возможно. Хотя для ребенка это будет несколько проблематично. К тому же, именно этот вид «зимнего транспорта» по праву считается самым опасным из всех видов санок, поскольку при сталкивании с препятствием корытце разлетается на длинные острые осколки, которые наносят дополнительный ущерб;

  -  Металлические санки. Быстрые, удобные, плохо поддаются управлению, и крайне болезненно врезаются в окружающих людей. Для этого вида санок характерны переломы конечностей, ушибы, сотрясение мозга;

  -  Снегокаты. Улучшенный вариант санок, оборудованный сиденьем, рулем и даже тормозом. Из-за высокой посадки чаще всего страдают верхние конечности и голова.

 

    Как избежать травм?

  Если падение с санок неизбежно, то нужно попробовать максимально уменьшить возможность травматизма. Для этого следует в первую очередь попытаться притормозить и свернуть с основной трассы. Также важно освободить конечности от веревок (если они запутались) и лучше не тормозить о деревья, столбы, стены и не выезжать на проезжие части.

 

  Если вести себя аккуратно и внимательно, то занятия зимними видами спорта принесут массу удовольствия, впечатлений и никаких травм!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.