Повышение температуры тела у детей

Автор: Тамара M от 9-01-2012, 08:15

Повышение температуры тела у детей  Повышение температуры тела у детей - наиболее частая причина обращения родителей с ребенком к врачу ,в том числе вызова скорой помощи. Причинами повышения температуры тела у детей, механизмы развития, степень и характер температурной реакции очень разнообразны. У новорожденного ребенка температура тела в подмышечных областях устанавливается в пределах36-37 гр. С.

    Причины повышения температуры тела у детей:

  1.  Лихорадка, обусловленная инфекциями, онкологическими, ревматическими заболеваниями.

  2.  Заболевания, обусловленные тепловым ударом, повышением гормонов щитовидной железы, отравлениями некоторыми лекарственными препаратами.

  3.  Травмы головного мозга и нейроинфекции.

  4.  Физическая нагрузка, прием обильной калорийной пищи.

 

  Повышение температуры тела очень частый и значимый симптом почти при всех инфекционных и многих неинфекционных заболеваниях. При повышении температуры тела стимулируются защитные силы организма, подавляется размножение многих микробов, что ведет к их гибели. Кроме того, повышение температуры-признак, свидетельствующий о патологии в организме. Повышение температуры тела ведет к нагрузке дыхательной и сердечнососудистой системы, кислородной недостаточности тканей, в особенности центральной нервной системы. У маленьких детей это может проявляться судорогами. Повышение температуры тела (лихорадка) в зависимости от особенностей ребенка проявляется по-разному.” Розовая лихорадка”- в тех случаях когда у ребенка при высокой температуре сохраняется достаточно хорошее самочувствие, кожа теплая, розовая, умеренно влажная, руки и ноги теплые. При обтирании тела прохладной водой не возникает “гусиной кожи”. Другой вариант повышения температуры -“бледная лихорадка”-у ребенка появляется озноб, кожа бледная, синюшность губ. Руки и ноги холодные наощупь, возможны бред, судороги. Повышение температуры стойкое, не исчезает под действием жаропонижающих препаратов. Тем не менее у большинства детей повышение температуры бывает умеренным и не вызывает серьезных проблем и дискомфорта. С учетом ее положительной роли при инфекционных заболеваниях не нужно сразу пытаться ликвидировать подъем температуры тела применением жаропонижающих препаратов.

 

    Снижать высокую температуру следует в следующих случаях:

  1.  При высокой температуре - выше 39гр С у ребенка любого возраста.

  2.  При повышении температуры тела, если оно сопровождается мышечными и головными болями, значительным ухудшением состояния.

  3.  При умеренной температуре-38,0-38,5 у детей:

  -  с тяжелыми заболеваниями нервной, дыхательной, сердечнососудистой систем.

  -  до 2месячного возраста.

  -  при наличии судорог.

 

  Хорошим жаропонижающим эффектом обладают парацетамол и анальгин, нурофен, ибупрофен. При назначении препарата для снижения температуры врач-педиатр всегда ориентируется на препараты с наименьшими побочными эффектами. Жидкие формы жаропонижающих средств всасываются и усваиваются лучше и быстрее, чем твердые. Несмотря на хорошую переносимость, длительность и дозы применения парацетамола должны быть ограничены из-за неблагоприятного действия на печень.

  Быстрому снижению температуры тела способствует физическое охлаждение(обтирание прохладной водой, прикладывание холода к голове и крупным сосудам, обтирание кожи раствором из равных количеств 40 г. спирта, столового уксуса и воды. Необходимо отрегулировать питьевой режим - теплое обильное питье в виде морсов, настоев шиповника, липы, малины. Но в конечном итоге при повышении температуры тела положительный эффект дает только правильное, успешное лечение основного заболевания, вызвавшего температуру.

  При отсутствии эффекта от жаропонижающих средств, сохранении высокой температуры, тенденции к ее повышению обязательна госпитализация ребенка в стационар.


Теги: Повышение температуры тела у детей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.