Профилактика подростковой угревой сыпи

Автор: Irinainfinity от 8-01-2012, 13:57

Профилактика подростковой угревой сыпи  Организм каждого подростка претерпевает гормональные изменения. Их результатом становится появление угревой сыпи. Каковы причины такой реакции организма на процесс взросления? Возможна ли профилактика подростковой угревой сыпи? Есть ли способы «борьбы» с этим недугом? Ответить на все эти вопросы можно, если систематизировать подход к своему здоровью.

    Изменения, происходящие с кожей.

  В процессе полового созревания сальные и потовые железы, находящиеся в коже, работают интенсивнее обычного. По мере потливости поры раскрываются, подкожное сало беспрепятственно выходит на поверхность. Нейтрализуя кислую среду, оно создает условия, благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов различного рода. Эти микроорганизмы, размножаясь, служат главной причиной появления гнойничков и прыщей.

 

    Рекомендации для профилактики угревой сыпи у подростков.

  1. Не забывайте, умываться надо правильно.

  Кожа лица всегда должна быть хорошо очищена по причине того, что угревая сыпь в первую очередь появляется на плохо умытом лице. Помимо большей подверженности загрязнению, подростковая кожа еще и очень чувствительная. Отсюда следует, что нужно внимательно подбирать средства ухода ней. Подойдут гели или пенки. В их состав входят гидроксикислоты, которые способны с легкостью избавить кожу от излишков жира и загрязнения различного рода. Для нормализации функционирования сальных желез стоит использовать фитокомплексы с содержанием шалфея, календулы, лимона, липы, череды. Они так же могут поспособствовать удалению излишков жира и блеска, сужению пор.

 

  2.  Подбор воды для умывания.

  Вода имеет важное значение при умывании. Было бы совсем неплохо умываться прохладной фильтрованной, талой или минеральной водой. Ее свойства улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет, повышают тонус кожи, укрепляют нервную систему.

 

  3.  Придаем тонус коже.

  Отнюдь не все загрязнения можно удалить с кожи при умывании. Остатки, а также выделения сальных желез удаляются мягкими освежающими тониками. Хорошо, если в состав тоника входит композиция с эфирными маслами, она способствует регенерации и дезинфекции. Фитосомы с алоэ, лимонником и женьшенем успокаивают и делают кожу мягкой. Для подростков лучше подбирать тоники с наименьшим содержанием спирта. Чем меньше, тем лучше. Спирт обладает способностью высушивать кожу. При частом его использовании нарушается работа сальных желез. Коже приходится компенсировать сухость, усиливая выделения сальных желез. Отсюда, результат противоположный очищению. Следовательно, забудьте про косметические средства с высоким содержанием спирта!

 

  4.  Очищать следует не только лицо.

  Сталкиваясь с подростковыми кожными проблемами, следует помнить, следить нужно за чистотой всего тела, а не только лица. Также чистым и индивидуальным должно быть полотенце, постельное белье (наволочки нужно менять особенно часто), нательное белье. Нельзя часто трогать лицо руками.

 

  5.  Наносить крем следует правильно.

  После того, как кожа очищена, для нее отлично подойдет крем, предназначенный специально для подростков. Наносить его нужно на ночь. В нем содержатся эфирные масла, эффективно регулирующие выделения сальных желез и их нормальное функционирование во время сна. Под их воздействием сужаются поры, кожа обретает матовость.

  В прохладное время года, осенью и зимой, выходя из дома, после умывания следует нанести на лицо нормализующий гель, или крем – комфорт. В их состав входит глицерин, он создает защиту на коже в виде пленки. Эта пленка защищает от вредных факторов окружающей среды, таких как холод и ветер. Активные растительные компоненты помогают с легкостью избавиться от сального налета, сужают поры, защищают кожу от инфекций, раздражений. Витамины, содержащиеся в креме и геле, выравнивают тон кожи, дарят лицу здоровый румянец.

 

    То, что советуют профессионалы.

  Косметический уход – это далеко не все, что нужно для профилактики угревой сыпи в подростковом возрасте. Решение проблемы должно иметь комплексный подход. Это связано с тем, что проявление проблемы на лице берет начало у внутренних перемен в организме. Стоит задуматься о правильном питании и распорядке дня.

  Следует серьезно отнестись к режиму сна. Сон должен быть продолжительностью семь – восемь часов в сутки. При этом воздух в спальне должен быть свежим.

  Утром хороший эффект способен произвести контрастный душ. Не помешает практиковать закаливание. Лучшим вариантом с целью профилактики угревой сыпи будет принятие воздушных ванн, обтирания влажным полотенцем, обливания холодной водой.

  Днем уделите внимание рациону. Нужно постараться употреблять в пищу как можно меньше жирного и жареного. Воздержаться лучше от соленого, острого и сладкого. Предпочтительно питаться охлажденной пищей, стараться не пить газированные напитки. В свой рацион подросткам хорошо бы включить биологически активные добавки, витамины. Они способствуют улучшению пищеварения, повышению иммунитета. Следует есть больше свежих фруктов и овощей.

  Вечером не будет лишним контрастный душ. Если есть возможность, нужно походить в баню каждую неделю. В бане действенным будет массаж с маслами, содержащими бергамот, лимон или миндаль. Массаж активизирует кровоснабжение, эфирные масла обладают целебными свойствами. Бергамот, к примеру, обладая рядом противовоспалительных, тонизирующих воздействий, осветляет кожу, делая ее ровной, свежей и чистой, сужает поры. Лимон восстанавливает кислотную среду кожи, тем самым препятствует размножению микроорганизмов. Смягчает кожу, отбеливает ее.

 

  На самом деле, быть подростком – задача нелегкая, угревая сыпь только усугубляет всю тяжесть переходного возраста. В этот период родителям следует быть особенно внимательными к своим детям. Посоветуйте, как лучше справляться с проблемами кожи. Помогите подобрать подростковую косметику, научите правильно пользоваться ею.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.