Поднятие тяжестей и здоровый позвоночник

Автор: vetulia от 8-01-2012, 11:28

Поднятие тяжестей и здоровый позвоночник  О том, что такое проблемы с позвоночником, рано или поздно узнает почти каждый из нас. Напоминает о себе позвоночник обычно после поднятия тяжелого или из-за неосторожных, нескоординированных движений, например, во время работы на садовом участке, на даче, в огороде.

  По данным мануальных терапевтов и невропатологов, летом число обращений людей с жалобами на болевые ощущения в спине и пояснице резко увеличивается. При этом все мы должны знать, что поднятие тяжестей и здоровый позвоночник – это не взаимоисключающие понятия. Чтобы сохранить спину здоровой, необходимо соблюдать несколько простых правил.

 

    Здоровый позвоночник

  Итак, давайте скажем несколько слов о строении позвоночника человека. Прежде всего, это столп организма, состоящий из 24 позвонков. Между ними находятся эластичные прослойки, или межпозвонковые диски. Их главная задача – не просто соединение позвонков, а амортизация динамических и статических нагрузок, которые возникают в результате любой деятельности человека, таких как поднятие тяжестей, сидение, ходьба. Полупозвонки и диск между ними являются движущимся сегментом позвоночника.

 

  Здоровый позвоночник человек способен выдерживать поднятие тяжестей и нагрузки до 600 кг на кв. см. Однако из-за того, что человек на протяжении всей своей жизни совершает различные неправильные движения, некоторые сегменты его позвоночника не могут успеть вернуться в свое нормальное, исходное положение, смещаясь в задний, передний, либо боковой отделы позвоночника. Как следствие, происходит рост внутридискового давления. Этот процесс может длиться в течение десятилетий, пока не случается разрыв, или, по-научному, дискоз, а в простонародье – остеохондроз. Разрывы при дискозе опоясывают весь периметр позвоночника, у человека появляются болевые ощущения.

 

  Следующий этап заболевания - выпячивание отдельных сегментов позвоночника. Сначала позвонки заднего отдела давят на продольную заднюю связку, в которой расположено немало нервных окончаний. Поэтому человек ощущает резкую боль. Затем наблюдается грудное выпячивание поясницы. Иногда больные страдают от нарушения мочеиспускания или даже паралича конечностей.

 

  Поднятие тяжестей: как это делать правильно?

  Здоровый позвоночник отличается естественной линией изгиба вперед. Специалисты называют ее лордозом. Если человек поднимает что-то тяжелое, наклоняясь при этом вперед, то лордоз выпрямляется, а потом выгибается наружу. Таким образом, действует закон рычага: чем ближе к предмету располагается точка опоры, тем легче этот предмет поднимать. Позвоночник – это точка опоры во время подъема тяжелого предмета. Если наклоняться с вытянутыми руками, то условный вес поднимаемой вещи может увеличиться в десятки раз. Соответственно, возрастает и нагрузка на позвоночник. В результате происходит сплющивание межпозвонковых дисков, образование межпозвоночной грыжи, появление сильной боли в спине. Именно поэтому поднятие тяжестей в такой позе запрещено врачами.

 

  Чтобы понять, как правильно поднимать тяжелые предметы, давайте представим себе тяжелоатлета, поднимающего штангу. Каждый человек способен поднять, скажем, ведра с водой. Но делать это необходимо, сгибая коленные суставы, как спортсмен поднимает штангу, а не разгибая спину. Чтобы вес ведер был меньше, следует встать строго между ними, так чтобы расстояние между точкой опоры и грузом было минимальным. Перед подъемом предметов надо присесть с ровной спиной, затем взять их в руки, и подняться, не сгибая при этом спину. Так нагрузка на позвоночник будет равномерно распределяться, межпозвоночные диски не будут деформироваться, и, соответственно, человек не почувствует боли в спине.

 

  Если необходимо поднять объемные тяжелые предметы, к примеру, мешки, то стоит прижать их как можно ближе к телу. Так вы сможете равномерно распределить вес по позвоночнику, и он сохранит естественную линию изгибов и выдержит даже очень большие нагрузки.


Теги: поднятие тяжестей здоровый позвоночник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.