Польза пребиотиков и пробиотиков для организма

Автор: Elka от 7-01-2012, 18:34

Польза пребиотиков и пробиотиков для организма  Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, но мы зачастую путаем их и толком не знаем, когда и как применять. В этом стоит разобраться. Польза пребиотиков и пробиотиков для организма – тема статьи.

  Если отбросить медицинские тонкости, пробиотики - это полезные бактерии в кишечнике, которые помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают некоторые витамины и делают множество других полезных мелочей. А пребиотики - природные вещества, которыми полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и тихо погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы принимаем одни, то необходимо принимать и другие. Стоит иметь в виду, что названия «пробиотики» и «пребиотики» применяют не только к самим веществам и бактериям, но и ко всем продуктам, препаратам, диетическим добавкам, содержащим их.

 

  Бактерии-пробиотики - это та самая полезная микрофлора, о которой так много говорят и пишут. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников выяснил, что они невероятно важны для здорового иммунитета и долгожительства. Его излюбленные микроорганизмы - болгарская палочка и термофильный стрептококк - до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился в 1965 году. Изначально мы получаем полезную микрофлору от матери. В течение жизни популяция пробиотиков пополняется благодаря, прежде всего молочным и кисломолочным продуктам. Увы, современное питание, курение, лечение антибиотиками делают свое нездоровое дело. Тогда приходится «заселять» кишечник и организм пробиотиками из обогащенных ими продуктов (обычно все тех же кисломолочных) или аптечных препаратов. Последние бывают двух видов.

 

  -  Пробиотики в капсулах или таблетках - это высушенные особым образом полезные бактерии. Через 1-4 часа после приема (их обязательно нужно запить водой!) бактерии проснутся и начнут работать.

  -  Жидкие пробиотики - живые бактерии для здорового организма в бутылочках со специальной питательной средой. В организме они начинают работать сразу. Кроме того, их можно мазать на кожу, капать в нос, полоскать ими горло и т. д. Пробиотики нужны при самых разных состояниях - после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими средствами.

  •  Лактобактерии - совершенно незаменимы для пищеварения. Кроме того, они создают физиологичную для человека кислую среду, в которой не выживает большинство вредных микроорганизмов. Именно поэтому их считают основой иммунитета.

  •  Бифидобактерии- вопреки расхожему мнению, с перевариванием пищи не связаны. Но они тоже активно создают кислую среду и другие компоненты, уничтожающие вредных бактерий, участвуют в производстве витаминов и ферментов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я предпочитаю сухие пробиотики. Мне нравится то, что в закрытом виде их можно хранить довольно долго и при этом не заботиться о том, что с ним может что-то случится. Где-то полгода назад забрела на сайт Бакздрав и пропала там. Понравился и ассортимент товаров. Каждый из них помимо своих основных функций, предназначался для конкретных случаев и решения неспецифических для них проблемы. К примеру, я некоторое время пила "Гармонию", предназначенную для женского здоровья, так как у меня были некоторые проблемы в этой сфере. Результатом очень довольна.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В любом случае, особенно после лечения антибиотиками, или после отравлений флору внутренних органов необходимо восстанавливать! У меня есть вопрос: а где информация о бифидобактериях? По крайней мере в этой статье ее маловато.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 4
  • Регистрация: 26.01.2017
  • Публикаций: 0
^
Я тоже выбрала для себя сухие пробиотики фирмы БакЗдрав.У меня был очень ослаблен иммунитет и меня просто спасла закваска Иммуно!Постоянный насморк и слабость,недосыпание,нервозность на этом фоне(Короче весь набор(Уже через 2 недели приема этой закваски у меня нормализовался сон,прошла слабость и улучшилось общее состояние организма.Принимать ее не перестала)Еще и мужа подсадила)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.