Здоровье молочных зубов ребенка

Автор: Elka от 7-01-2012, 15:13

Здоровье молочных зубов ребенка  Гиппократ считал, что молочные зубы формируются из материнского молока. С тех пор наука ушла далеко вперед и знает не только, как появляются молочные зубы, но и как сохранить их здоровыми до появления постоянных. Каким должно быть здоровье молочных зубов ребенка?

  На самом деле молочные зубы формируются из кальция и других минеральных веществ, находящихся в организме матери. Их «зародыши» можно обнаружить уже на 6-8-й неделе беременности. А появляются первые зубки только в 6-8 месяцев: сначала центральные нижние и верхние резцы, затем верхние боковые, нижние боковые, четверка передних коренных и клыки. Иногда порядок может меняться, но куда важнее количество зубов: к первому дню рождения их должно быть 8, а к 2-3 годам - все 20 (известная всему миру цифра «32 зуба» относится только к взрослым). Если ребенок здоров, а зубы заставляют себя ждать, велика вероятность, что это заложено генетически: у родителей они так же поздно прорезались.

 

  По мере появления зубов должна меняться степень измельчения пищи: до 3 месяцев - жидкая, затем к ней постепенно добавляется протертая, с года малышу можно давать мелкие кусочки, после 1,5 лет - более крупные, а в 3 года следует переходить на обычные. Приучите ребенка не спешить и тщательно пережевывать еду, не оставлять кожуру от яблока. Иногда давайте погрызть сырую морковку, яблоко и другие твердые фрукты и овощи - это укрепит челюсть, поможет «почесать» десны и уменьшить страдания при прорезывании зубов.

 

  Появление первого зуба - знак, что надо прощаться с соской. Иначе резцы будут расти вперед, и сформируется открытый прикус, как у кролика. Исключение - ортодонтические соски, но применять их можно только по совету врача. И за одним-единственным молочным зубом надо ухаживать: после каждого кормления обтирать салфеткой, смоченной в кипяченой воде, или использовать специальную силиконовую щеточку. Тщательно обрабатывайте границу между зубом и десной, чтобы не образовался налет. Когда прорежется несколько зубов, особое внимание уделяйте промежуткам между ними. В два года ребенок может самостоятельно прополоскать рот после еды и постепенно научится чистить зубы. У детских зубных щеток мягкая щетина - специально, чтобы не травмировать полость рта малыша. А детские зубные пасты не содержат фтора (на случай, если ребенок ее проглотит) и обычно имеют фруктовый вкус. Полноценно чистить зубы дети научатся лишь ближе к восьми годам, а до той поры приходится контролировать этот процесс.

 

  Эмаль на молочных зубах более тонкая, чем на постоянных, а детская слюна их слабее защищает, поэтому в меню ребенка должны присутствовать кальций и фосфор. Где их найти? В молоке сметане, ряженке, сыре и твороге. Обязательны также овощи и фрукты - источник витаминов. Главный враг детских зубов - сахар, особенно леденцы, шоколад, мармелад и пастила. Не приучайте ребенка к этим лакомствам - замените их сухофруктами. На ночь не давайте малышу ничего, кроме воды. Эмаль зубов быстро разрушается под воздействием молочной кислоты, которую вырабатывают бактерии из молока или кефира. Если ребенок привыкнет с ней засыпать, это может вызвать так называемый «бутылочный кариес».

 

  С 1-2 лет ребенок должен каждые полгода посещать детского стоматолога. Если вовремя не вылечить зуб, множество бактерий во рту может обернуться ослабленным иммунитетом, риском ОРВИ и других заболеваний, а при операциях (не дай бог, конечно) нельзя будет делать анестезию. При исправлении прикуса также потребуется запломбировать все дырки. Кариес у ребенка развивается намного быстрее, а лечение его осложняется тем, что малыша сложно заставить сидеть неподвижно под бормашиной. Незамеченная дырочка в зубе может привести к воспалению пульпы (а там нервы), а в дальнейшем затронуть околозубные ткани. В результате зачаток постоянного зуба может погибнуть. У детей пульпа менее чувствительна, чем у взрослых, так что заболевание может протекать без боли.

 

  На ранних стадиях кариеса достаточно защитить эмаль - ее обрабатывают фтористым лаком. Эта процедура занимает несколько минут и абсолютно безболезненна. Чем позднее начинается лечение, тем меньше шансов у пораженного зуба дожить до появления постоянных. Чтобы этого не произошло и корни молочных зубов рассасывались в нормальном режиме, удаляют инфицированные ткани и закрывают вход бактериям пломбой. Когда приходит пора смены зубов, первым делом начинает расти челюсть ребенка: в плотном ряду молочных зубов образуются промежутки для новых. В семь лет следует побывать у ортодонта, чтобы при необходимости скорректировать их положение. Лучше всего дождаться, когда молочные зубы выпадут сами. В противном случае соседние зубы начнут сдвигаться и мешать росту постоянных. В будущем это может испортить прикус.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.